Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Они восстанавливаются! Даже у алкоголиков

Исследователи из Германии, Великобритании, Швейцарии и Италии провели совместное исследование, в ходе которого отметили способности клеток головного мозга алкоголиков к своеобразной регенерации. Ученые использовали сложную систему сканирования и последние компьютерные разработки для измерения объема и функционирования головного мозга у 15 сильно пьющих людей (10 мужчин и 5 женщин).

Как рассказал руководитель работы доктор Андреас Барч из Университета Вюрцбурга (Германия), исследование подтвердило возможность регенерации клеток головного мозга пьющих людей в случае, если пациенты прибегают к некоторому воздержанию. Впрочем, как отметил доктор Барч, вероятность восстановления клеток падает с каждой новой выпитой порцией.

Мозг каждого из пациентов просканировали методом магнитно-резонансной томографии и подвергли спектроскопии в начале исследования и после периода воздержания (38 дней). К исследованию были допущены только те из 15 пациентов, которые между сканированиями действительно не пили, не подвергались психотерапевтическому лечению и курили не более 10 сигарет в день. В итоге к участию в проекте допустили только 9 человек (5 мужчин, 4 женщины). Полученные данные ученые обработали с помощью ряда программ (FSL и LCModel), разработанных специально для анализа результатов спектроскопии.

Примененные технологии позволили исследователям наложить полученные в начале и в конце воздержания изображения головного мозга пациентов друг на друга, что и позволило обнаружить все морфологические и функциональные изменения серого вещества испытуемых.

Кроме того, программы позволили замерить изменения уровня холина (или витамина B4) и N-ацетиласпартата (производное аспарагиновой кислоты, NAA) до и после воздержания. NAA в данном случае стал своеобразным маркером целостности нейронов, показывая процент поврежденности нервных клеток, тогда как наличие определенного количества холина указывало на восстановление мембран нервных клеток.

В довершение ученые проверили нейропсихологическое состояние пациентов, проведя с ними так называемые d2-тесты на внимание и концентрацию.

Как отметил доктор Барч, даже краткосрочное, сроком менее 2 месяцев, воздержание способствовало увеличению объема мозга в среднем на 1,82%. Вместе с регенерацией клеток головного мозга наблюдалось и улучшение умственных способностей пациентов.

«Кроме того, в среднем для всех пациентов уровень мозжечкового холина вырос на 20%, в то время как уровень NAA в мозжечке и лобной доле, а также уровень холина в лобной доле головного мозга поднялся на 10%. Регенерация объема мозга связана с увеличением уровня холина. А чем выше уровень NAA, тем лучше пациенты выполняют d2-тесты», – добавляет доктор Барч.

<4>Ученые уже отметили, что не связывают увеличение объема мозга людей с изменением гидратации мозга, поскольку концентрация холина и N-ацетил-аспартата увеличивалась даже тогда, когда общие уровни жидкости значительно не менялись.

Правда, у одного пациента регресс продолжался. По словам авторов работы, это был хронический алкоголик, непрерывно пьющий уже 25 лет.

«Полученные нами данные показывают пути, с помощью которых мозг может избавиться от последствий хронического алкоголизма», – говорит доктор Барч. По словам Барча, современные виды томографии позволяют не только выявить у больного недуги типа болезни Альцгеймера или склероза, но и дают возможность увидеть уровень регенерации клеток мозга, что, безусловно, скажется на возможностях лечения этого человека.

Как считают медики, этот проект важен даже не столько потому, что наконец суммировал данные различных исследований головного мозга, но и потому, что дал ученым определенный инструментарий для борьбы с алкогольной зависимостью их больных.

По словам Грема Мэйсона, адъюнкт-профессора диагностической радиологии и психиатрии из Йельского университета, именно возможность продемонстрировать пациентам быстро достижимые результаты трезвости, например, улучшение работы мозга или восстановление концентрации и внимания, поможет врачам более успешно вылечивать алкоголезависимых людей.

С результатами проведенного международной командой ученых исследования можно ознакомится в журнале Brain от 18 декабря.