Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Как резали в Древнем Египте

Египетские археологи вновь обнаружили гробницу врача времен древнего царства. На сей раз хирурга. Вместе с останками доктора ученые нашли саркофаг, а также бронзовые хирургические инструменты, позволяющие высказать предположение, что призванием древнего эскулапа была как раз хирургия.

Верхний слой захоронения археологи сняли еще в 2000 году. Оно расположено в 20 км южнее Каира, в районе археологического памятника Саккара, неподалеку от первой пирамиды Египта – ступенчатой пирамиды Джосера. Однако, как заявил генеральный директор высшего совета по делам древностей Захи Хавасс, чье высказывание процитировало государственное агентство печати MENA, наличие саркофага археологи заметили только недавно, в ходе зачистки обнаруженной усыпальницы.

По словам Хавасса, найденное захоронение отличается удивительной сохранностью.

Крышка деревянного саркофага имеет великолепное и хорошо сохранившееся художественное оформление. Что касается самой мумии, то ее состояние также оценивается как превосходное. Ни льняные покровы, в которые обернуто тело врача, ни ткани, которыми тело задрапировали при похоронах, не повреждены. Покрывающая лицо мумии маска, даже несмотря на небольшие повреждения в области рта, находится тоже в крайне хорошем состоянии. Кроме саркофага и мумии ученые нашли земляные контейнеры, маркированные именем врача, круглый стол, выполненный из известняка, хирургические инструменты и 22 бронзовые статуи богов.

По оценкам ученых, древнеегипетский врач по имени Куар жил примерно 4 тысячи лет назад, во времена правления шестой династии фараонов, то есть примерно между 2350 и 2180 годами до н. э. Этот период характеризовался упадком власти фараонов и возвышением так называемой номовой знати, то есть руководителей древнеегипетских административных единиц.

Возможно, ослабление центральной власти, политический кризис, наблюдавшиеся в период правления последних фараонов VI династии (то есть как раз тогда, когда жил врач), и являются причинами, почему могила хирурга, которого археологи пока не отнесли к числу придворных медиков, оказалась так близко к почитаемой пирамиде Джосера, называемой «матерью всех пирамид» и считающейся первым монументальным каменным сооружением в мире.

Фактически найденная гробница дополняет комплекс захоронений врачей, обнаруженных ранее этой осенью в районе Саккара, тоже недалеко от ступенчатой пирамиды.

Напомним, в октябре 2006 года египетские археологи нашли гробницу древних врачей-стоматологов. Правда, тогда ученые признали, что найденное ими в 25 км от Каира крупное захоронение, также датируемое временем VI династии фараонов, принадлежит придворным лекарям. «Скорее всего, эти зубные врачи жили где-то рядом с дворцом фараона, лечили его и членов царской семьи, – утверждал тогда Захи Хавасс. – Поэтому фараон и разрешил им построить гробницы в тени ступенчатой пирамиды». В пользу версии о приближенности медиков к семье фараона говорят и почести, и размах, с которыми врачей отправили в загробный мир.

Гробницы дантистов сделаны из необожженного кирпича и известкового камня и представляют собой расположенные на разных уровнях помещения, соединяющиеся коридорами.

В самой большой гробнице на ложной каменной двери рядом с настоящим входом в погребальную комнату ученые обнаружили барельеф – рисунок крокодила и змеи, заглатывающих человека. Рядом расположена надпись, которая обещает такую участь всем, кто попытается осквернить могилу. В помещениях также найдены нижняя часть статуи одного из врачей, каменные столы для жертвоприношений, на стенах – изображения сцен из повседневной жизни древних египтян.

Всего ученые обнаружили три захоронения, но тогда они прогнозировали, что это только начало. Судя по новым данным, археологи были правы, и дальнейшие раскопки в районе великой ступенчатой пирамиды Джосера и на территории Саккары, знаменитого некрополя бывшей столицы Египта Мемфиса, могут оказаться не менее продуктивными.