Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Новая жизнь с новым лицом

Первая в мире пациентка, которой пересадили лицо, Изабель Дюнуар готовится снова выйти на работу. Всего год назад она стала первой в мире пациенткой по трансплантации части лица, тем самым открыв дорогу операциям подобного рода. Сегодня она привыкает к новой жизни с новым лицом, передаёт немецкая газета Die Welt.

Сегодня 39-летняя женщина встречается с друзьями, гуляет по Парижу, болтает с дочерьми и улыбается губами, которые только год назад были чужими.

27 ноября 2005 года во Франции состоялась первая в мире операция по трансплантации части лица. Группа врачей пересадила пациентке треугольник из носа, рта и подбородка вместо остатков собственных, разорванных собакой. Для спасения женщины учёным пришлось переступить через этические принципы, которые раньше делали подобные операции невозможными. Кроме того, оставались открытыми вопросы, как приживутся пересаженные ткани, выдержит ли организм обилие сильных лекарственных средств, каким будет новый облик женщины. Главное же беспокойство врачам доставляли психологические последствия операции – как пациентка перенесёт такие изменения, не станет ли новое лицо причиной душевной травмы.

Тревоги врачей оказались напрасными. Уже через неделю пациентка принимала пищу с помощью рта, а через 2 месяца смогла улыбнуться.

Хотя проблемы с пересаженной тканью возникали, они подавлялись медикаментозными средствами. Изабель выдержала терапию препаратами. В феврале этого года врачи радовались возможности похвастаться перед журналистами: трансплантация удалась, пациентка чувствует себя нормально и даже может выражать чувства с помощью мимики лица.

Оперировавшие Изабель Дюнуар хирурги рассказывают: «Изабель хорошо себя чувствует. В начале следующего года она планирует выйти на работу секретаршей. Наша пациентка переехала в новую квартиру и прекрасно обслуживает её самостоятельно, активно двигается».

«Лицевой треугольник» прижился. Речь восстановлена, хотя некоторые согласные звуки даются ещё с трудом.

Социальная адаптация также протекает хорошо. Операция стала настоящим лекарством для искалеченной женщины, а новое лицо обрадовало, а не испугало. До операции Изабель не могла спать без таблеток, не справлялась с личными проблемами. В кошмарах она вновь и вновь отбивалась от собаки, а утром, собираясь прикурить, пыталась по привычке зажать сигарету губами. Взгляды на улицах угнетали её. «Когда я смотрела в зеркало, я не могла поверить в то, что видела, ведь боли не было», – вспоминает Изабель. Как только появилась возможность провести операцию, она согласилась. Хотя врачи неоднократно говорили о риске, о возможной неудаче, операция была единственным шансом. И она состоялась. Хотя небольшие недостатки во внешности заметны, лицо смотрится органично. Врач уверен, что это настоящая «психологическая победа» пациентки. Как сказала Изабель когда-то на пресс-конференции, «для неё открылась дверь в будущее».

Единственное, что беспокоит сейчас Изабель, – это чрезмерное внимание к её персоне.

«Мне надоел свет телевизионных прожекторов, я хочу анонимности и спокойствия», – заявила она газете Le Parisien Её можно понять: за последний год о чудесной операции не сообщил только ленивый, что лишь добавило женщине переживаний.

В скором времени французские врачи намерены произвести ещё несколько операций.

Вслед за ними операциями по трансплантации лица занялись хирурги других стран. Например, китайцы 14 апреля 2006 года пересадили 30-летнему крестьянину Ли Госину из провинции Юньнань две трети лица. Щёку, верхнюю губу, нос и бровь китаец потерял в результате нападения медведя.

На очереди британцы, которые получили разрешение на первую операцию по полной трансплантации лица. Впрочем, команда медиков госпиталя «Ройал Фри» под руководством профессора Питера Батлера пока не подобрала ни одному из 30 пациентов подходящего донора.