Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Земля под серным покрывалом

Загрязнение окружающей среды, возможно, в будущем спасет Землю от перегрева. С таким сенсационным заявлением выступил Нобелевский лауреат по химии 1995 года, специалист по химии атмосферы Пол Крутцен. C каждым годом активность Солнца увеличивается. Следовательно, в обозримом будущем температура на планете существенно возрастёт. Солнце попросту может выжечь поверхность нашей планеты. В этих условиях тень станет жизненно важным фактором. Источником тени послужит слой вредных испарений, а точнее сера, содержащаяся в них. Возможно, с помощью этой радикальной меры получится хоть как-то «охладить» планету, утверждает нобелевский лауреат, раз уж правительства не решаются применить другие, более затратные, но не такие радикальные меры.

Обеспокоенность нобелевского лауреата можно понять.

Как считают климатологи из Бристольского университета, в следующие 200 лет риск засух, лесных пожаров и наводнений резко увеличится. И главной причиной частых катаклизмов станет именно глобальное потепление. Причем, даже если количество вредных выбросов вскоре резко снизится, стихийные бедствия по-прежнему будут угрожать большей части мира. Прогноз ученых основан на данных 52 компьютерных моделей, учитывающих воздействие парниковых газов.

С самыми большими лесными потерями столкнется, согласно новому исследованию, Евразия, Восточный Китай, Канада и район Амазонки. А ряд областей Западной Африки, Южной Европы и восточных штатов США с большой вероятностью переживут дефицит пресной воды и засухи.

Помимо засух и наводнений глобальное потепление угрожает человечеству и быстрым распространением опасных вирусов. Хорошо себя чувствовать в новом мире будут только дрозофилы – плодовые мушки. Хотя они также выказывают недвусмысленные признаки реакции на климатические изменения, мушки успевают к ним приспособиться за счёт быстрой смены поколений и, соответственно, высокой скорости обновления генома. Людям со скоростью смены поколений 1 раз в 20 лет за дрозофилами точно не успеть.

Тема глобального потепления вызывает множество споров. Сторонники антропогенной версии призывают соблюдать Киотские соглашения и ограничивать выбросы в атмосферу парниковых газов. Другие говорят, что никаких соглашений не надо, так как речь идёт о естественном течении развития климата. Группа российских астрономов, например, в пику бристольцам считает, что солнечная активность прошла через максимум и начинает спадать. И к середине XXI века мир ждет глобальное похолодание. Остановить его не смогут никакие выбросы парниковых газов. Более глобальные исследования показывают, что 55 млн лет назад на Северном полюсе было +24° C, а спустя 10 млн лет на обоих полюсах началось замерзание. И опять же тут ничем не поможешь. А максималисты «от природы» говорят, что Земля и Солнце тут вообще ни при чём: планету нагревает и охлаждает Млечный путь.

Тем не менее, природное или нет, изменение климата происходит. За десять-пятнадцать тысяч лет с момента окончания последнего ледникового периода средняя температура земной поверхности повысилась более чем на 10° С, а за прошедшее столетие – на 0,6–0,8° С. И, если глобальное потепление продолжится, защищаться от него так или иначе придётся.

Поэтому голландец Пол Крутцен проанализировал влияние на отражающую способность атмосферы выбросов, возникающих при сжигании ископаемого топлива. Выделяющийся при сжигании углекислый газ вносит свой вклад в глобальное потепление, и с этим не поспоришь: в год количество выбрасываемых газов составляет 25 млрд тонн. По прогнозам ученых, эта цифра увеличится до 43,7 млрд уже к 2030 году. Однако исследователь обратил внимание на другой компонент выбросов – частицы серы в форме сульфатов. Они, напротив, уменьшают температуру, отражая солнечные лучи в космическое пространство. При попадании в атмосферу, особенно в ее верхние разреженные слои, они долгое время остаются там, очень медленно опускаясь на землю.

Вулканологи утверждают, что, если бы не летающие по стратосфере окислы серы и сульфаты, на Земле могло быть намного теплее.

Как показывает последнее совместное исследование американских Национальной лаборатории в Ливерморе, университета в Рединге и Национального центра изучения атмосферных явлений, отчет о котором напечатал журнал Nature 9 февраля, воде мирового океана в ХХ веке помешали нагреться извержения вулканов. В частности, 12 моделей климата с 1880 по 2000 год показали, что таким тормозом стало извержение вулкана Кракатау в Индонезии в 1883 году. А при извержении вулкана Пинатубо на Филиппинах в 1991 году выброшенная в стратосферу сера, отражая солнечный свет, охлаждала поверхность Земли в среднем на 0,5° C в течение года.

Поэтому профессор Крутцен предлагает распылять сульфаты в стратосферу и таким способом экранироваться от солнечного излучения. Метод запуска оригинален – с воздушных шаров при помощи крупнокалиберных артиллерийских орудий. Расчеты показывают, что такой метод при относительно небольших затратах способен увеличить отражательную способность верхних слоев атмосферы в степени, достаточной для предотвращения глобального потепления. Правда, выстреливать придётся 10 миллионов тонн (в пересчёте на серу) ежегодно. А падающие на землю с каплями дождя сульфаты приведут к повышению кислотности осадков. И, хотя в итоге подобные дожди приведут к сотням тысяч смертей ежегодно, нобелевский лауреат считает, что это небольшая цена за выживание человечества.