Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




В Бразилии много не только обезьян

Девственная амазонская сельва – один из последних уголков нетронутой природы, в очередной раз подтвердила свой негласный статус затерянного мира, который продолжает хранить немало тайн. 40 неизвестных ранее видов растений и животных обнаружила экспедиция во главе с Энрико Бернардом из природоохранной организации Conservation International, прочесавшая джунгли в бразильской провинции Амапа.

Впечатляющий результат дорого обошелся ученым: они взаправду рисковали жизнью, и трое из них едва не были съедены при попытках сделать запись.

Один ученый чудом сбежал от голодного каймана, а двоим другим пришлось целую ночь скрываться на дуплистом дереве, которое пытался атаковать странствующий ягуар

Хотя по возвращении все герои были чисто выбриты, они экзальтированно рассуждали о совершенно диком и неиспорченном уединенном районе, подлинном рае для биолога. Многие животные даже не пугались человека, поскольку видели его впервые в жизни и не знали, что нужно бояться.

Среди открытых экспедицией видов – 7 рыб, 8 лягушек, ящериц и змей, 2 креветки и 8 растений. Одна из разновидностей ящериц, Amapafaurus petrabactulus, фактически является вновь выявленным видом: ее прежде наблюдали лишь дважды, и оба раза в 1970 году. Самая необычная особенность ящерицы – четыре пальца на когтистой лапе: у самого близкого ее родственника пальцев насчитывается только три.

Особенно поразили исследователей новые виды птицы и древесной крысы, так как неизвестные разновидности птиц и млекопитающих встречаются крайне редко

Древесная крыса из рода Makalata размером не уступает большой морской свинке. Она живет вместе с обезьянами в ветвях амазонского тропического леса, где питается исключительно листьями и фруктами.

Открытия, совершенные в ходе экспедиции, еще должны быть подтверждены, однако Бернард не сомневается в том, что 27 новых видов идентифицированы верно. А среди тысяч экземпляров, привезенных на анализ, по его словам, должны быть выявлены и другие.

Сам руководитель проекта «Амазония» поражен обилием находок. «Вот так место! Рай для ученого, древний и разнообразный, здесь и саванна, и лес, и болота, и горы», – восхищается Бернард.

Он рассказал, что среди животных, не знающих, как реагировать на встречу с человеком, были тапиры, капибары и паукообразные обезьяны. Они просто останавливались и смотрели на загадочных существ. Один движимый любопытством тапир так близко подобрался к участникам экспедиции, что при желании его можно было погладить по голове.

Амапа до сих пор оставалась настоящим пробелом в биологических базах данных. Если о соседних регионах какой-то информацией ученые еще обладали, то Амапу почти не исследовали раньше. Экспедиция собрала сведения о численности популяций и их географическом распределении по району.

Поэтому считалось даже, что Амапа – просто бедный флорой и фауной регион. На самом деле все обстоит в точности до наоборот. На 90% здесь сохранилась древняя, исконная окружающая среда с полагающимися ей обитателями. Всего путешественники зарегистрировали здесь 1700 разновидностей, более чем 100 впервые, ранее об их присутствии в Амапе известно не было. И около 40 из них, скорее всего, почти незнакомы науке.

В качестве иллюстрации необыкновенной интенсивности жизни в Амапе исследователи приводят следующий факт. Среди уже известных видов, широко распространенных в регионе, 40 видов летучих мышей. Причем доктор Бернард думает, что их число еще недооценивается и потенциально здесь не меньше 100 видов.

«Газета.Ru» уже писала о двух других аналогичных затерянных мирах –наземном и подводном. В последнем ученых больше всего поразили акулы, разгуливающие по дну на плавниках. Оба эдема расположены в Индонезии, поблизости друг от друга.

На прошедшей неделе власти Бразилии уже заявили, что 5,7 миллионов гектаров леса Амапы будут строго охраняться. А чуть ранее, в конце сентября, был запущен проект по восстановлению леса в соседнем штате. Администрация Акры вырастила рассаду специально отобранных разновидностей деревьев, в частности красного дерева, пальм, бразильского ореха, и стало раздавать фермерам для посадки. Именно скотоводы ранее расчистили и выжгли большие объемы леса под пастбища.

Еще десять лет назад при сельскохозяйственных работах разрешалось уничтожать до 50% леса на своей земле, однако недавно цифра была скорректирована до 20%. Тем не менее в своем большинстве землевладельцы не стали высаживать деревья взамен изведенных. В отдельных муниципалитетах уже потеряно больше половины подлеска, и последствия вроде нехватки воды не замедлили проявиться.

Начинание встречает определенное сопротивление – скотоводы здесь всегда были крайне активны и не всегда удерживались в рамках закона. Кульминацией взаимного недовольства стало убийство в 1988 году активиста и сборщика каучука Чико Мендеса, лидера местных жителей, протестовавших против вторжения лесорубов, фермеров и скотоводов в леса. Мендес стал автором концепции жизнеспособного лесоводства, которой вдохновляются инициаторы новой программы, надеющиеся возродить тропический лес на Амазонке.