Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Поговорить с единорогом

Океанологи обнаружили, что нарвалы - китообразные, живущие в северных морях и давшие начало мифам о единорогах, - обмениваются сигналами и фактически разговаривают друг с другом. Коммуникация основана на том, что каждый нарвал обладает строго индивидуальным голосом.

Как полагают исследователи, обмен голосовыми сигналами помогает нарвалам узнавать друг друга и даже воссоединяться с далеко находящимися группами сородичей подобно тому, как наши родственники идентифицируют нас по телефону.

Нарвалы издавна пользуются повышенным вниманием ученых и просто любопытствующих. Самая необычная их особенность - крученый бивень, растущий, на первый взгляд, словно изо лба. Еще викинги привозили для торговли в Европу бивни нарвалов, так и родилась легенда о единорогах. По последним данным, рог является вторичным половым признаком нарвала. А некоторые ученые даже считают, что он служит естественным океанографическим датчиком.

Ученым давно известно, что морские млекопитающие вступают в контакты под водой с помощью особого слухового аппарата. Недавнее исследование выявило даже отдельные диалекты в китовых переговорах. Но индивидуальные голоса таких животных до сих пор изучались мало.

Новые данные получены группой ученых во главе с Ари Шапиро из Вудсхаулзского океанографического института (WHOI). Они подслушали разговоры двух взрослых самцов нарвалов в Адмиралтейском заливе на Баффиновой земле в августе 2004 года. О результатах исследования пишет сентябрьский номер Journal of the Acoustical Society of America.

Ученые снабдили животных маленьким цифровым датчиком размером с мобильный телефон, специально для этих целей разработанным в WHOI и названным D-tag. Присоски датчика устроены так, чтобы через несколько часов отвалиться от животного. В состав прибора входят также гидромикрофон и устройства, регистрирующие движение и давление. Всего океанологи маркировали трех животных, но только два прибора сработали на глубине.

По словам Шапиро, ученые впервые словно проехались на спине единорога, получив полную картину его звуков и движений.

«Понимание вокальной коммуникации нарвалов прольет свет и на социальные взаимоотношения среди них», - полагает ученый.

Изучив записи на обоих датчиках - а они оказались разными, - он выдвинул гипотезу, что различные по тональности пульсирующие сигналы и свист предназначены не для поиска пищи, а для социальной коммуникации.

Такие звуки могут быть индивидуальными приметами или служить чем-то вроде удостоверения членства в той или иной группе.

Ранее нечто подобное - своего рода индивидуальные голоса были обнаружены при изучении переговоров дельфинов-афалин. Нарвалы мигрируют на тысячи километров, их стада рассеяны по всей Арктике, поэтому они остро нуждаются в каких-либо надежных способах коммуникации.

До конца 2006 года Шапиро планирует вновь обратиться к работе с датчиками D-tag - на сей раз для наблюдений за косатками у берегов Норвегии.

Чуть ранее смелое предположение выдвинул австралийский исследователь китов Джошуа Смит из университета Квинсленда в Сент-Лусии. Три сезона он провел вместе с мигрирующими горбатыми китами, коллекционируя их песни. И пришел к выводу, что это любовные серенады, входящие в ритуал ухаживания. Лучшие певцы пользуются у самок китов особой популярностью. Человеческое ухо воспринимает песни китов как смесь лая, стонов и щебетания.

Как заметил Смит, поющие киты присоединяются к группам из самок с детенышами гораздо чаще, чем к любым другим коллективам, и поют для них дольше, чем когда-либо еще. «Возможно, отдельные элементы песен - звуки разной тональности и их комбинации - позволяют слушательницам оценить физическую форму певца и его возраст», - думает ученый. Самцы китов рознятся по своим вокальным данным - песни одних продолжаются не больше 10 минут, а другие не умолкают по 23 часа кряду. Красивое пение привлекает не только самок, но и менее одаренных самцов. По-видимому, песни порой призваны привлечь и просто помощника. Для более полного понимания социальной природы песен китов, подчеркивает Смит, требуются дальнейшие наблюдения.