Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Venus Express засбоил

Венерианский зонд Европейского космического агентства ЕКА вошел в нормальный рабочий режим. Почти. Среди семи научных приборов аппарата только один – созданный в Италии при участии российских ученых планетный Фурье-спектрометр (PFS) – дает сбои. Как сообщили на сайте ЕКА, инструмент не видит своих целей. Специалисты пока не знают причины поломки и в ближайшие месяцы намерены провести ряд тестов, которые помогут прояснить ситуацию.

Российское представительство ЕКА отказалось комментировать ситуацию с PFS. Пока инженеры разбираются с проблемой, часть функций PFS распределена между другими шестью инструментами.

Людмила Засова, руководитель лаборатории планетной спектроскопии отдела физики планет и малых тел Солнечной системы Института космических исследований РАН, сообщила «Газете.Ru»: «Неполадка произошла в системе наведения планетного Фурье-спектрометра (ПФС). Сам прибор работает прекрасно, но по непонятным причинам не поворачивается зеркало сканирующего устройства: зеркало находится в том же положении, что и при запуске. Поэтому спектрометр смотрит на калибровочный источник излучения – черное тело, расположенное внутри самого прибора. Попытки заставить сканирующее зеркало вращаться продолжаются. Но даже если это не удастся, научные задачи прибора ПФС частично перекрывает другой прибор – картирующий спектрометр VIRTIS. И если говорить в целом, то очень радует, что все прочие приборы Venus Express работают прекрасно и дали уже множество интересных результатов».

Как уже писала «Газета.Ru», первый же облет Венеры показал, что на Южном полюсе Венеры существует странный двуглазый вихрь. Вихрь разглядели еще во время первого витка аппарата вокруг планеты, однако официальное сообщение сделали только после анализа снимков. Уже первый кадр, сделанный через сутки после захвата зонда Венерой, показал наличие темного вихря на Южном полюсе, о котором было известно еще со снимков Mariner 10 и Pioneer. Теоретики ожидали наличие атмосферных вихрей на полюсах планеты, связанных с тем, что планета вращается медленнее своей атмосферы. Поэтому на поверхности Венеры на запад постоянно дуют сильнейшие ветра, которым для круговенерианского путешествия требуется всего четыре дня. Однако почему вихрь двойной, пока понять не могут.

Дальнейшее изучение вихря с более близкого расстояния показало, что он имеет еще более сложную структуру. Используя спектрометр видимого и близкого инфракрасного диапазона (Ultraviolet/Visible/Near-Infrared spectrometer –VIRTIS), ученые получили послойную картинку вихря и удивились еще больше. Форма вихря настолько меняется с высотой над поверхностью планеты, что ученые даже отметили: «Такое впечатление, что мы наблюдаем разные явления, а не одно».

Поэтому в ближайших планах работы с VIRTIS – построение трехмерного изображения вихря, после чего ученые надеются попробовать понять, какие силы вызывают такие сложные атмосферные возмущения.

Среди других важнейших открытий так называемые поглотители УФ (UV absorbers) – области в облачном покрове планеты, поглощающие почти половину падающей на Венеру солнечной энергии. Природа этого явления также пока не выяснена.

Также ученые начали масштабное изучение структуры и химического состава атмосферы планеты. Ранее считалось, что облачный слой Венеры простирается до высоты 65 км. Наблюдения с Venus Express покрытий звезд Венерой позволило установить, что облачный слой на планете простирается в виде непрозрачного тумана до 90 км и еще на 15 км в виде легкой дымки.

Venus Express стартовал с космодрома Байконур в ноябре 2005 года при помощи ракеты-носителя «Союз» и разгонного блока «Фрегат» и вышел на орбиту Венеры 11 апреля 2006 года. После 16 витков вокруг планеты 7 мая аппарат вышел на расчетную орбиту с апоцентром 66 тыс. км и перицентром 250 км. Фаза плановой исследовательской работы станции началась 4 июня.