Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




По «Нобелю» ежедневно

В этом году Нобелевский комитет решил работать в достаточно плотном режиме. В следующие четыре дня будут названы лауреаты премий в области физики, химии, литературы и мира, а сразу после выходных станет известен и обладатель премии «Памяти Нобеля» в области экономики. И если для медицины, физики и химии такое положение вещей привычно – их всегда объявляют в таком порядке, то объявления наград в области мира и литературы часто приходится подождать. Премию по экономике обычно привязывают к «большой» нобелевской неделе.

Имена лауреатов мы не узнаем до самого последнего момента. Сами победители обычно узнают о присуждении награды за 10–20 минут до объявления их имён. Сложнее всего здесь, конечно, американцам, которых среди нобелевских лауреатов больше всех: если к моменту обнародования результатов по экономике хотя бы восточное побережье США более или менее просыпается, то физиологов, физиков и химиков звонок из Стокгольма, как правило, застаёт в постели.

Впрочем, вряд ли лауреаты гневаются. Размер премии в этом году, как и предыдущие шесть лет, составит 10 миллионов шведских крон (около 1,09 миллиона евро). Эта сумма делится между всеми победителями в той пропорции, которую сочтут адекватной присуждающие премию. Размер первых премий, выданных в 1901 году, составлял 150 тысяч крон, однако и это были немалые деньги – около 7 миллионов крон или 700 тысяч евро в современном эквиваленте.

Кстати говоря, размер Нобелевской премии с начала 1980-х и до 2001 года рос достаточно быстрыми темпами. За это время он в номинальном выражении увеличился в десять раз, в реальном – впятеро. Сумма, которую получил Михаил Горбачёв, была почти вдвое меньше той, что досталась – правда, на троих – Виталию Гинзбургу и двум его коллегам.

Так что если на этот раз Нобелевская премия вас обошла, не расстраивайтесь: в своё время наверняка получите больше нынешних триумфаторов.

Как происходит обсуждение и выбор лауреатов – секрет, который участники таинства обязаны хранить полвека. Положением о нобелевских премиях чётко определены лишь правила выдвижения кандидатов. Это право дано лишь избранным, список которых определяет шведская академия наук. Правила выдвижения меняются от одной премии к другой: если в физике и химии кандидатов выдвигают лишь учёные, то в политике также и парламенты разных стран.

Но для всех премий есть несколько общих правил. Предлагать кандидатов всегда могут лауреаты прошлых лет в соответствующей области. Никаких самовыдвижений. И никаких посмертных наград.

Первые Нобелевские премии были вручены в 1901 году. Российских учёных среди лауреатов тогда не оказалось. Первым россиянином, приглашённым прочитать Нобелевскую лекцию в Стокгольме, стал в 1904 году Иван Петрович Павлов, получивший премию за работы по физиологии пищеварения. В 1908 году награду получил Илья Ильич Мечников. С тех пор премий по физиологии и медицине российские и советские учёные не получали. Ещё меньше отечественным учёным досталось премий по химии – её был удостоен только Николай Николаевич Семёнов в 1956 году.

Премию по экономике получил в 1975 году Леонид Витальевич Канторович. Ещё два выходца из России – Симон Кузнец и Василий Леонтьев – были удостоены премии в начале 1970-х, но оба к тому времени имели американское гражданство. Премии мира получали лишь Андрей Дмитриевич Сахаров и упомянутый выше единственный президент СССР.

Больше всего россиянам досталось премий по литературе и физике. Первые получили Иван Алексеевич Бунин, Борис Леонидович Пастернак, Михаил Александрович Шолохов, Александр Исаевич Солженицын и Иосиф Александрович Бродский. Впрочем, Бунин в 1933 году гражданином СССР не был, Пастернак от получения премии в 1958 году отказался из-за начатой властями травли, а Бродский, по его собственному выражению, оставаясь русским поэтом, уже перестал быть гражданином СССР.

Физиков среди отечественных лауреатов десять. Первыми в 1958 году стали Игорь Евгеньевич Тамм, Павел Алексеевич Черенков и Илья Михайлович Франк. В отличие от Пастернака отказываться им не пришлось. Через четыре года премию получил Лев Давидович Ландау, а ещё через два – создатели лазера Николай Геннадьевич Басов и уроженец австралийского штата Квинсленд Александр Михайлович Прохоров, которого австралийцы считают своим нобелевским лауреатом. В 1978 году Нобелевскую премию получил Пётр Леонидович Капица, в 2000-м – Жорес Иванович Алферов, а уже в XXI веке – в 2003 году – нобелевскими лауреатами стали Виталий Лазаревич Гинзбург и Алексей Алексеевич Абрикосов.

Присоединится ли кто из отечественных светил к этой компании в 2007 году, покажет ближайшая неделя.