Динозавры и история жизни на Земле

Статистика

Яндекс.Метрика

«Насыщенные жиры – это плохо»

В информационно-консалтинговом центре Лиги здоровья нации прошла межрегиональная телеконференция «Здоровое питание – основа здорового образа жизни», в которой приняли участие ведущие российские и международные эксперты в области здорового питания. В частности, с докладом выступил известный международный эксперт по вопросам здорового питания, медицинский директор Института оптимального здоровья Nutrilite (Калифорния, США) доктор Дюк Джонсон. После своего доклада доктор Джонсон дал интервью «Газете.Ru».

– Словосочетание «оптимальное здоровье» присутствует в названии вашего института, так же называется популярная в США книга, написанная вами. Что это за термин? Принадлежит ли вам его авторство и что он в себя включает?
– Не я придумал этот термин. Он означает наилучшее из возможных состояний здоровья конкретного человека. Это состояние характеризуется прежде всего снижением риска развития хронических заболеваний, которые буквально захлестнули мир. Для достижения идеального здоровья совершенно не нужно быть идеальным. Мы в любом случае не будем доживать все до какого-то одного возраста. Хотя бы потому, что отличаемся друг от друга генетически, подвержены разным видам рисков. Но если взять человека, подобного вам, то я могу утверждать, что вы можете добиться наилучшего для себя уровня здоровья. И этот вывод основан на научных достижениях и подходах.

– Каким же образом можно достичь этого уровня?
– Мы учим тому, что существуют восемь основ, восемь основополагающих столпов в концепции оптимального здоровья. И ваше здание будет настолько крепко, насколько крепка будет каждая из этих «колонн», в совокупности отображающих ваш образ жизни. Первая «колонна» – это снижение уровня воздействия различных рисков. Вторая – здоровый рацион питания. Третья – своевременное и грамотное употребление добавок, микронутриентов. Четвертая – физическая активность, упражнения.

Это не посещение тренажерного зала, а физическая активность тела, поэтому я советую, например, оставлять машину в дальней от своего дома части парковки или же проезжать на лифте не до нужного этажа, часть пути проходя пешком по лестнице.

Пятая – это хорошее, позитивное отношение к жизни: следует избегать депрессии, потому что она провоцирует сердечно-сосудистые заболевания. Следующая «колонна» – оптимальная продолжительность сна, которая в последние годы явилась предметом многих исследований. Было научно доказано, что оптимальный по продолжительности сон должен составлять 7–8 часов. Седьмая – это хорошее медицинское обслуживание, потому что некоторые проблемы со здоровьем могут быть диагностированы только в клинических условиях. Восьмая – это чистая вода, чистый воздух и уменьшение контактов с людьми, которые являются переносчиками инфекционных заболеваний. Иными словами, это целый образ жизни, не ограничивающийся только диетой или физическими упражнениями.

– Как вы начали заниматься этой темой?
– Я получил образование в университете Калифорнии, окончив медицинский колледж. Основной моей специализацией в университете была работа в приемном покое «скорой помощи». И мне ежедневно приходилось сталкиваться с травмами, острыми болями и несчастными случаями. Однажды в мое отделение поступил мужчина, ему было 38 лет, у него была полная остановка сердца. Я уже сталкивался с людьми его возраста, которые умирали от инфаркта. Но в истории этого человека было нечто особенное, что радикально изменило мою жизнь. Нам не удавалось восстановить работу его сердца: использовали дефибриллятор, вводили необходимые препараты, стимуляторы, но возобновить сердечную деятельность нам не удавалось. Обычно в такой ситуации я выходил в комнату ожидания к родственникам, чтобы сообщить им, что прогноз неутешительный, положение непредсказуемое, прежде чем окончательно диагностировал смерть и извещал о ней родных пациента. Делал это просто для того, чтобы подготовить их к возможному летальному исходу больного. В комнате ожидания находились очаровательная жена и 10-летняя дочь пациента, и в них столько любви было к человеку, который умирал у меня в операционной! Я даже не могу это объяснить, но я понял, что он исключительный, замечательный человек, я понял это по той любви, которую увидел в глазах его близких. Я вернулся обратно, и мы сделали все, что смогли. Но человек все равно умер. Я вышел, чтобы сказать, что он скончался, но мне даже дверь не хотелось открывать. Дверь, открытая тогда, стала самой тяжелой из открытых мною дверей, поскольку мне было очень тяжело сообщать людям, что их близкий человек умер. Когда я открыл дверь, они по выражению моего лица поняли, что он скончался, и начали оплакивать его. В медицинском колледже меня учили тому, чтобы дистанцироваться от пациентов и их родственников для сохранения ясности мышления. Но так получилось, что в тот день у нас больше не было пациентов в отделении «скорой помощи». Поэтому я просто подошел, обнял их и расплакался вместе с ними. А я даже этого человека не знал. Просто их боль была слишком глубока. И я понял, что все, хватит – я больше не буду заниматься этим и работать в медицине «скорой помощи» до конца моих дней.

Я хочу попробовать себя с другого конца, с другой платформы медицины, стараясь предотвратить подобный исход. Это было примерно 25 лет назад.

– Какое впечатление произвела на вас московская конференция, посвященная здоровому питанию, в которой вы принимали участие?
– Я думаю, что это было замечательное мероприятие хотя бы по составу участников. Лига здоровья нации предпринимает весьма активные действия, в том числе и на уровне правительства, чтобы обучить людей здоровому образу жизни. Ведь если мы объединим усилия и научим людей, как уберечь себя от хронических заболеваний, и им удастся изменить свой образ жизни, это будет отличным результатом. И работа с правительственными органами, самыми разными клиническими учреждениями по всей стране – это значительные события. Это возможность коснуться многих жизней.

– Есть ли в мировом питании какие-то тенденции? Стало ли оно более вредным или, наоборот, более полезным?
– Возможно, самым вредным из того, что произошло за последние 50 лет, было начало промышленного производства продуктов питания с использованием химикалий, вредных веществ, что серьезно повлияло на состояние здоровья многих людей на планете. Если говорить о предшествующей эпохе, то более 50 лет назад люди питались органической пищей, потому что не использовали химикалии для ее производства и выращивания. Кроме того, теперь мы начали понимать, что насыщенные жиры – это плохо. Поэтому пошли по пути использования полиненасыщенных жиров, таких как кукурузное масло, которые при этом еще и дешевые. Но эти жиры отличаются высоким содержанием вещества омега-6, которое имеет очень сильное воспалительное воздействие. И, несмотря на то что омега-6 и подобные вещества являются обязательными в нашем рационе, мы потребляем их во много раз больше, чем требуется организму.

И это не говоря еще об огромном количестве других, входящих в пищу химических веществ, консервантов, которые в свою очередь приводят к повышению риска развития заболеваний.

– Как представители современной науки относятся к генетически модифицированным продуктам?
– Это очень популярный вопрос, но я бы предпочел не отвечать на него. Для этого у меня есть достаточная причина. Я видел серьезные научные данные, которые подкрепляли противоположные точки зрения. Обычно в науке происходит так, что люди могут проводить наблюдения, анализировать и делать какие-то выводы в течение многих-многих лет. Но с этим вопросом так не получилось, потому что он возник как-то на повестке дня очень быстро и мгновенно приобрел политическую окраску. Таким образом, ответ становится очень трудным для человека, который всегда опирается на научные данные, научное подтверждение. А в этом случае не существует накопленного десятилетиями массива данных, на который я обычно привык полагаться. Так что для моего ответа на этот вопрос я хотел бы, чтобы у меня было больше времени и данных.

– А употребляете ли вы сами генетически модифицированные продукты?
– Думаю, что в определенном смысле да, потому что не везде выполняются обязательные требования, соответствующие маркировке продукции. Но в целом мне, конечно, больше нравится использовать в пищу продукты, которые не подвергались модификации. С моей точки зрения, это более мудро.

Но это не означает, что у меня есть какие-то свидетельства о плохом качестве генномодифицированных продуктов.

Мне просто кажется, что разумнее питаться как можно более натуральным образом.

– Есть мнение, что употреблять здоровую пищу – это дорого, так же как иметь хорошее медицинское обслуживание. И для России, где многие жители не имеют больших доходов, оптимальное здоровье получается проблематичным и недостижимым. Как быть?
– Я думаю, что в этом восприятии есть рациональное зерно, но не думаю, что это целиком так. К примеру, нежирное мясо, птица, рыба, если их готовить без использования большого количества соусов, являются прекрасным источником белка, а самым здоровым в нашем рационе всегда было и будет большое разнообразие фруктов и овощей. При этом следует стремиться к присутствию в рационе овощей и фруктов разных цветов. Я понимаю, что в середине зимы обеспечить их большое разнообразие проблематично, но в течение большей части года следует этого придерживаться. И цельнозерновой хлеб совершенно необязательно стоит дороже обычного промышленного хлеба.

Я не знаю, какие в России цены на фрукты и овощи, но именно они представляют собой самое здоровое питание, которое вы можете себе обеспечить.

– Вы общаетесь с российскими коллегами. Сложилось ли у вас какое-то впечатление об уровне развития науки в России? Повлиял ли на этот уровень распад Советского Союза?
– Я не знаю, какой уровень развития науки был в советское время. Но мне довелось общаться с представителями Института питания, с врачами и медицинскими специалистами, и уровень понимания ими вопросов, стоящих перед медицинской наукой, потрясает.