Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Планеты-ошибки

Процесс популяризации науки сослужил плохую службу одному из участников научной группы телескопа Kepler Димитару Сасселову. Он выступал на просветительской конференции TED-2010 с лекцией о поиске экзопланет (планет у других звезд) с помощью «Кеплера».

После его выступления ряд зарубежных СМИ опубликовали сенсационную новость под названием в стиле «Уникальный телескоп обнаружил 140 обитаемых планет».

В сообщении говорилось примерно следующее: «Космический телескоп NASA Kepler обнаружил пять солнечных систем и 706 новых планет, 140 из которых сходны по своим размерам и ряду физических характеристик с Землей. Полученные с «Кеплера» данные свидетельствуют о том, что Млечный Путь имеет 100 млн обитаемых планет и в ближайшее время мы обнаружим первую из них», — сказал Димитар Сасселов».

Помимо того что Сасселов стал автором «желтой сенсации», на него еще ополчился научный мир, обвинив его в нарушении правил публикации наблюдательных данных. Дело в том, что в июне нынешнего года представители команды «Кеплера» опубликовали первые данные наблюдений, в ходе которых было обнаружено около 700 новых экзопланет. Для 306 объектов их этого списка была приведена некоторая статистика, и было сказано, что около 38 экзопланет по размерам более или менее сравнимы с Землей. Информация про остальные почти 400 планет должна была быть опубликована в феврале 2011 года.

Сасселов же показал слайд, где планет, похожих на Землю, было 140.

Поскольку на данном слайде столбик с соответствующими данными шел с комментарием «like Earth» (как Земля), то это стало поводом для некоторых журналистов, присутствовавших на докладе, сообщить новость про 140 обитаемых планет. То, что имелись в виду планеты размером «как Земля», а не по общим условиям проживания, что было написано на слайде справа внизу, представителями СМИ замечено не было.

При этом сам Сасселов в своем специальном заявлении на сайте NASA справедливо заметил, что даже схожесть планет по размерам не означает одинаковых физических условий на них, и в качестве примера привел Венеру, радиус которой сравним с земным, но температура на поверхности которой составляет сотни градусов Цельсия.

Но и с оформлением слайда у Сасселова явно были проблемы. В его презентации написано, что общее количество экзопланет составляет 1160. При этом приведены данные для 300 объектов. Но если это те 306 планет, о которых было сообщено в июне, то почему планет, схожих по размерам с Землей, аж 140, а не 38? Комментируя ситуацию для журнала New Scientist, ученый заявил, что первый столбец означал планеты размером менее 2,9 радиуса Земли, но из-за требований презентаций для конференции TED «девятка» (и, видимо, вместе с ней и запятая? — «Газета.Ru») исчезла. «На слайде действительно есть ошибка», — все-таки признал Сасселов.

Впрочем, самое главное (и самое интересное для широкой публики) он опроверг: ни о каких обитаемых планетах в ближайшее время и речи быть не может.

Данную ситуацию и вопрос о публикации эксклюзивных научных данных «Газете.Ru» прокомментировал старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга Сергей Попов.

«Резюме такое, что история непонятная, да и непонятно вообще, надо ли ее обсуждать, — сказал ученый. — В любом случае нужно очень четко различать такие понятия, как данные, результаты и часть предварительных результатов. Данные нельзя показать одним слайдом, поэтому нельзя сказать, что Димитар Сасселов реально нанес большой ущерб своим коллегам. С другой стороны, если он представил часть реальных результатов, на которые существует эмбарго до февраля 2011 года, то это некрасиво, хотя тоже катастрофы нет, так как люди не будут базировать свои работы на этом графике. Настоящий случай не похож на недавнюю историю с результатами со спутника PAMELA, где авторы доклада показали график, а потом удивлялись, что все начали на него ссылаться.

Современным научным данным требуется очень сложная обработка в течение большого количества времени.

Когда-то была ситуация, когда люди держали оригинальные данные бесконечно долго. Американские астрономы первыми начали исповедовать политику предоставления открытого доступа к исходным данным. Это делается по истечении некоторого срока, который определяется особенностями конкретного проекта, обычно это порядка года. То есть любой человек написал заявку на «Хаббл» или какой-то еще телескоп, и ему дается год форы для того, чтобы он успел сам все обработать. После этого данные могут быть выложены в открытый доступ, чтобы их можно было перепроверить или «вытащить» какие-то другие результаты».