Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Китайское согласие на выброс

Срок действия Киотского протокола, регламентирующего выбросы парниковых газов в атмосферу, истекает в 2012 году. Новое аналогичное соглашение пока не подписано, и неизвестно, когда это произойдет и произойдет ли вообще. Попытка достичь согласия была предпринята рядом стран в конце 2009 года в Копенгагене, но этот саммит завершился, как считают многие эксперты, настоящим провалом. Итогом копенгагенских переговоров стал документ о намерениях, который назван даже не «соглашением» (agreement – англ.), а только лишь «согласием» (accord – англ.).

Основные положения «Копенгагенского согласия» состоят в том, чтобы ограничить к 2016 году рост среднемировой температуры – он должен составить не более 1,5° С по сравнению с доиндустриальным уровнем развития. К 2050 году выбросы парниковых газов должны быть сокращены на 80 процентов.

При этом в документе не описываются ни механизмы достижения этих целей, ни обязательства конкретных стран.

Главная интрига в Копенгагене заключалась в том, какую позицию займут страны, которые больше всех выбрасывают в атмосферу парниковых газов – Китай и США. По итогам саммита США подписали «Копенгагенское согласие», а Китай вместе с рядом других развивающихся стран (в том числе и Индией, которая также выбрасывает много парниковых газов) – нет. Камнем преткновения стал вопрос, должны ли развивающиеся страны тормозить развитие своей промышленности, чтобы положительно повлиять на климат, или же вопрос борьбы с глобальным потеплением должен стать прерогативой, в первую очередь, богатых стран с развитой экономикой.

Спустя почти три месяца Китай и Индия неожиданно изменили свои позиции.

Сначала о намерении присоединиться к копенгагенскому документу заявила Индия. В понедельник, 8 марта, министр окружающей среды Индии Джайрам Рамеш заявил, что его страна «участвовала в переговорах в Копенгагене и потому она будет придерживаться» копенгагенского документа. На следующий день стало известно, что к «согласию» присоединяется и Китай. «Я пишу для того, чтобы подтвердить, что секретариат Рамочной конвенции ООН по изменению климата может включить Китай в список стран, которые перечислены во вводной части Копенгагенского согласия», – цитируют многие агентства слова генерального директора департамента по изменению климата Китая Су Вэя, который возглавлял китайскую сторону на декабрьских переговорах в столице Дании.

Некоторые СМИ, в частности агентство Reuters, также напоминают, что Россия остается единственной страной из числа крупных эмитентов парниковых газов, которая не выразила четко свою позицию по отношению к «копенгагенскому согласию».

Хотя формально это не совсем так: Россия входит в число стран, которые подписали копенгагенский документ. Другое дело, что президент Дмитрий Медведев уже не раз подчеркивал: Россия намерена снизить выбросы за период с 1990-го по 2020 год на 25 процентов. С учетом того что в стране в 90-е годы был низкий уровень производства и, как следствие, выбросов парниковых газов в атмосферу было мало даже в сравнении с уровнем 1990 года, то «25 процентов» означают, скорее, увеличение выбросов за последние несколько лет. Данный расклад, безусловно, не вызывает одобрение других стран. Кроме того, Россия твердо стоит на том, чтобы при заключении документа, призванного заменить Киотский протокол, учитывался потенциал российских лесов.

В конце 2010 года в Мексике состоится новый саммит ООН, посвященный проблемам изменения климата. Судя по тому, какое количество вопросов еще предстоит решить, вряд ли стоит ожидать подписания нового документа уже в этом году. Но то, что Китай и Индия присоединились к копенгагенскому документу, в США, в частности, расценивают как очень позитивный факт.

Вместе с тем в ученой среде продолжается дискуссия о том, не является ли глобальное потепление мифом.

Причиной этому стали, в частности, хакерский скандал с Университетом Восточной Англии, в ходе которого появились данные, позволяющие считать ряд выводов ученых фальсификацией, и тот достоверно установленный факт, что данные об ускоренном таянии гималайских ледников были выдвинуты на основе непроверенных данных. В свете этих инцидентов ООН объявила, что проведет независимое расследование деятельности межправительственной группы экспертов по изменению климата (а ее члены, как известно, являются лауреатами Нобелевской премии) с целью восстановить ее авторитет. Как сообщает Times, экспертизу будут проводить ученые из Британского королевского общества, а также Академий наук США и Китая.