Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Принуждение к деторождению

В России принято связывать демографическую зиму с мужчинами и прежде всего с мужчинами. Да, всем живется не так уж легко, но именно мужчины чаще не хотят иметь детей. И история о том, как «она сказала, что пьет таблетки, а на самом деле не пила и вот она беременна», звучит гораздо более правдоподобно, чем рассказ на тему «а он взял и проколол презерватив, ничего не сказав мне, и вот я беременна». И такие поведенческие модели кажутся объективно обоснованными: женщина – мать, у нее есть инстинкты к деторождению, а вот у мужчин их нет.

Оказывается, ситуация несколько сложнее. По крайней мере, никакой биологической обоснованности в этом нет. Из Европы, например, доносятся слухи о том, что там мужчины хотят детей куда больше, чем женщины.

А вот американские ученые облекли «общепринятые мнения» в форму статистического научного исследования, которое полностью опровергает «природную несклонность» мужчин к желанию иметь детей.

Выяснилось, что молодые женщины и девушки в США зачастую сталкиваются с тем, что их половые партнеры пытаются помешать предохранению от нежелательной беременности. Они намеренно повреждают презервативы, пытаются склонить к незащищенному половому акту. Такое «репродуктивное принуждение» зачастую связано с физическим или сексуальным насилием, показало исследование, опубликованное в журнале Contraception.

У женщин, подвергающихся «репродуктивному принуждению» и насилию со стороны партнера, риск нежелательной беременности возрастает вдвое.

Авторы исследования объясняют, что это первая работа, количественно связывающая сексуальное насилие партнера, «репродуктивное давление» и нежелательные беременности.

«Наша работа показала, что роль склонности мужчин к провоцированию беременности против воли их женщин, по меньшей мере, недооценена. То, что репродуктивное давление часто соседствует с насилием, было ожидаемо. Однако то, что эти два фактора вызывают столь существенный рост числа нежелательных беременностей, поразительно», – отметила ведущий автор работы, профессор педиатрии Элизабет Миллер.

В период с августа 2008 года по март 2009 года ученые провели масштабный опрос пациенток пяти клиник репродуктивного здоровья в Северной Каролине. Медики опросили около 1300 женщин (англоговорящих и испаноговорящих) в возрасте 16–29 лет, которые добровольно согласились на компьютерную «беседу» об особенностях их отношений с половыми партнерами и опытах беременности.

Им были заданы несколько вопросов касаемо отказа от предохранения, репродуктивного давления и насилия со стороны полового партнера, в том числе: «Были ли у вас ситуации, когда человек, с которым вы встречались или проводили время, убеждал вас не предохраняться при половом акте или говорил, что бросит вас, если вы не забеременеете?»; «Были ли у вас ситуации, когда человек, с которым вы встречались или проводили время, намеренно снимал презерватив во время полового акта, чтобы вызывать беременность?»

Опрос показал, что примерно одна из пяти молодых женщин испытывала репродуктивное давление, а 15% столкнулись с попыткой сорвать усилия по контрацепции. Более половины респондентов – 53% – жаловались на сексуальное насилие со стороны полового партнера. При этом более трети этих женщин – 35% – испытывали и насилие, и репродуктивное давление одновременно.

Таким образом, репродуктивное давление соседствует с насилием и является причиной роста числа нежелательных беременностей в семьях и парах, где женщины испытывают насилие.

Ученые считают, что для борьбы со сложившейся ситуацией женщинам должна предоставляться информация о путях борьбы с репродуктивным давлением. Женщины, которые нуждаются в помощи клиник репродуктивного здоровья, должны получать эту помощь, а также иметь доступ к консультациям о путях контрацепции, которые не зависят от доброй воли партнера. Кроме того, должна вестись психологическая работа с молодыми мужчинами, проявляющими репродуктивное давление и насилие по отношению к своим партнерам.