Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Болячки беспечной молодости

Беспечное отношение мужчин к своему здоровью отнюдь не новость. В России оно уже стало притчей во языцех и очень серьезной проблемой – с возрастом половой состав населения страны ужасающе меняется, мужчин становится все меньше и меньше. Однако, возможно, причину высокой смертности мужчин среднего и старшего возрастов следует искать в более ранних периодах их жизни – в молодости, когда они, пренебрегая заботой о своем здоровье, – они ведь молодые и сильные – приобретают на всю оставшуюся жизнь багаж «болячек». Некоторые из них несложно ликвидировать сразу, однако с годами сделать это все сложнее и сложнее.

Так, американские ученые в исследовании, опубликованном в Annals of Internal Medicine, показали, что наиболее беззаботно к своему здоровью относятся молодые мужчины, вчерашние школьники и студенты.

Юноши в возрасте 20–29 лет пренебрегают регулярными визитами к врачам и тем самым закладывают основу для будущих серьезных заболеваний, бороться с которыми придется в 30–40 лет.

Медики проанализировали данные статистики Национального центра амбулаторного медицинского обеспечения за период 1996–2006 годов и выяснили, что «молодые взрослые» ходят в больницы реже, чем дети и «взрослые взрослые», а смертность «молодых взрослых» за исследуемый период вдвое превышает смертность среди подростков.

«Традиционно молодые люди считаются здоровой частью населения, поэтому их амбулаторное обеспечение не относится к приоритетам работы правозащитных групп, исследователей или политиков от медицины. Однако очевидно, что это в корне неверно», – отметил Роберт Фортуна, первый автор работы.

Статистика показывает, что по сравнению с подростками (15–19 лет) и взрослыми (30–39 лет) молодые люди посещают врачей вдвое реже. Особенно беспечны молодые мужчины – они ходят в больницы в четыре раза реже, чем молодые женщины. Кроме того, они почти не проводят плановых обследований, которые могли бы выявить и искоренить на ранней стадии зарождающиеся серьезные заболевания.

Исследователи называют несколько причин таких тенденций: во-первых, молодые люди не всегда обеспечены доступом к полному спектру медицинских услуг и медицинскими страховками; во-вторых, они сами склонны недооценивать возможные проблемы со здоровьем. В США треть молодых людей не обеспечены достаточной медицинской помощью, а мужчины, не имеющие медицинской страховки, что естественно, посещают врачей в среднем в четыре раза реже, чем застрахованные.

Однако именно люди в возрасте от 19 лет больше всего подвержены ряду социальных внешних рисков. Они склонны употреблять различные вредные вещества (алкоголь, табак, наркотики), их образ жизни более располагает к приобретению заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП). Кроме того, значительная часть криминальных инцидентов и автомобильных аварий также происходят с участием молодых людей. В целом все эти риски негативно сказываются на здоровье человека как в текущий момент, так и в долгосрочной перспективе.

Кроме того, среди этой части населения в недостаточной степени ведется разъяснительная работа, которая могла бы удержать мужчин от ведения нездорового образа жизни и заражения ЗППП. В среде молодых людей часто бытуют разнообразные заблуждения, особенно касаемо контрацепции и ЗППП, поэтому повышение их уровня общего медицинского образования, как показала практика, способно предотвратить многие проблемы.

Исследователи призывают власти обратить более серьезное внимание на медицинское обеспечение этого поколения, так как нездоровье молодежи – это бомба замедленного действия. В будущем оно серьезно проявится – как в появлении поколения изначально нездоровых детей, так и в высоких темпах смертности старшего населения (собственно, тех же «беспечных» повзрослевших мужчин).

Такова ситуация в США, где, согласно распространенному мнению, «все хорошо». А что у нас, в России?

В России, по статистике, один взрослый мужчина выпивает в среднем три бутылки водки в неделю.

При этом известно, что молодое поколение (те же 20–29 лет) является куда более пьющим, чем люди старшего возраста.

Остается только догадываться и строить умозрительные модели того, как будет выглядеть возрастная структура населения, когда нынешние относительно здоровые взрослые станут пожилыми, а сегодняшняя молодежь должна будет составить основу трудоспособного населения страны. О текущем медицинском обеспечении, наверное, и говорить не стоит – можете ли вы представить, что кто-то отправится в больницу для превентивного обследования, а не «когда помирает»? Добровольное же медицинское страхование, работающее по зарубежным моделям, у нас пока распространено очень слабо.

Участникам форумов, обсуждающим важность охраны здоровья, есть о чем задуматься.