Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Африка закалилась к боям

Результаты археологических раскопок свидетельствуют, что гоминиды – предки homo sapiens – использовали огонь уже более 1 млн лет назад. Тогда представители этого семейства наиболее прогрессивных приматов не умели сами добывать огонь, но, встречая его в природе (например после удара молнии), могли хранить в течение долгого времени.

Что касается человека разумного, то он, согласно современным представлениям, стал активно добывать огонь и использовать его в своей деятельности около 25 тыс. лет назад, когда человек переместился из Африки в Европу и Азию.

Но теперь у ученых есть серьезные факты, дающие возможность отодвинуть эту временную границу еще дальше в прошлое.

Международная группа палеоантропологов во главе с Кайлом Брайном, который работает в отделении археологии Кейптаунского университета (ЮАР) и в Институте происхождения человека в американском штате Аризона, продолжила работу по исследованию пещеры, расположенной близ мыса Пиннакл на южноафриканском побережье Индийского океана. Два года назад эта же группа ученых в том же месте обнаружила доказательства того, что еще 165 тысяч лет назад люди научились добывать пищу из моря, пользоваться примитивными каменными лезвиями и использовать краски. Все это как раз свидетельствует о существовании у древнего жителя мыса Пиннакл абстрактного мышления, которое в итоге сделало человека таким, какой он есть в настоящее время.

Теперь же ученые обнаружили, что древний человек использовал огонь в изготовлении орудий труда.

«Там жили очень умные люди, – заявил Кайл Брайн. – Я не думаю, что возможно передавать технику производства из поколения в поколение без использования речи».

Основу работы, опубликованной в пятницу в Science, составили найденные в пещере близ мыса Пиннакл лезвия. Ученые не сразу поняли, из какого именно камня сделаны эти орудия, но затем пришли к выводу, что материалом для них служил находящийся в большом избытке в этих местах пористый кремнезем. Этот материал при нагревании в течение 5–10 часов при температуре 250–300 градусов по Цельсию превращается в твердый камень со слоистой структурой, которая позволяет ему хорошо разделяться на тонкие острые части. При этом среди найденных лезвий 12 были изготовлены из железосодержащих каменных пород, а 26 – из чистой каменной породы.

Каждое лезвие продемонстрировало явные следы термической обработки.

Так, холодное оружие из железосодержащего материала показало естественное после нагревания изменение магнитных свойств вещества. В природных минералах обычно имеются точечные дефекты кристаллической структуры, представляющие собой ловушки для электронов, которые освобождаются при нагревании. Впоследствии эти ловушки вновь заполняются электронами, но очень медленно. По низкой степени заполнения ловушек исследователи установили, что термической обработке были подвергнуты все лезвия, найденные ими.

Спустя десятки тысяч лет ученые повторили процедуру изготовления холодного оружия. Они положили пористый кремнезем под песок и развели костер. Постепенно, передаваясь через песок, тепло достигало камня. Процесс контролировался с помощью термопары и регистрирующего устройства. После того как кремнезем был обработан огнем, он приобрел слоистую структуру и его можно было легко разделить на отдельные тонкие и острые «лезвия».

Несомненно, найденные орудия получились в результате нагрева единого камня, который только потом был умышленно разделен на отдельные «лезвия».

На это указывает характерный блеск, которые появляется у минералов и камней в случае нагревания до того, как они расслоились. Это отвергает версию, что все найденные лезвия природного происхождения и представляют собой расслоившийся камень, который побывал в лесном пожаре.

Возраст найденных лезвий по разным оценкам колеблется от 47 до 164 тысяч лет.

Все это позволяет предположить, что несколько десятков тысяч лет назад древние люди, освоив огонь и изготовив достаточное количество холодного оружия, отправились из Африки завоевывать новые территории, более холодные Европу и Азию, где на тот момент обитали не столь прогрессивные, как они, создания – неандертальцы.