Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Свиной грипп победил в многоборье

Среди всех ученых медико-биологического профиля больше всего не повезло инфекционистам и вирусологам – как минимум раз в год, а то и чаще появляется очередная «зараза», угрожающая здоровью всего мира. И, хотя ответственность перед пациентами все равно несут врачи, на большую часть вопросов, причем в авральном режиме, все равно приходится отвечать соответствующим специалистам. Сделать этого без надлежащих экспериментов нельзя. Вот и получается, что зачастую первые данные о потенциальной угрозе ученые выдают только через полгода, когда эта самая угроза давно миновала.

Эпопея со свиным гриппом продемонстрировала обратное: прошло всего два с лишним месяца с момента появления первых сообщений о заражении, а в открытом доступе можно найти и генеалогическое древо вируса с детализацией его эволюции, и его геном, и, что в практической медицине гораздо важнее, данные о чувствительности к существующим противовирусным препаратам. Впрочем, всё познается в сравнении, потому то

Терренс Тампи из Национального центра иммунизации и респираторных заболеваний и его коллеги экспериментально сопоставили «калифорнию» (А/калифорния/04/2009) с несколькими сезонными штаммами человеческого гриппа, сначала подтвердив, а потом и объяснив причины относительно низких темпов распространения свиного гриппа.

Ещё с начала прошлого века для этих целей используют хорьков, чьи дыхательные пути и покрывающие их клетки очень сильно напоминают человеческие. Ключевым в данном случае является форма и строение так называемых зонтичных рецепторов на эпителиальных клетках. Именно к ним присоединяется вирус гриппа с помощью своего гемагглютининового «хвостика», и именно прочностью этой связи определяется вероятность заражения.

Теоретические расчеты и трехмерное моделирование показало, что гемагглютинин свиного гриппа в этом плане существенно уступает своим сезонным «человеческим» коллегам, не говоря уже об «испанке». Эти выводы подтвердились и в эксперименте.

Хорьки, находящиеся в тесном контакте, легко передавали друг другу вирус, а вот если рассадить их по двум клеткам, даже находящимся на небольшом расстоянии, то вероятность подхватить инфекцию классическим воздушно-капельным путем минимальна.

Авторы объясняют этим характер распространения теперь уже пандемии: большая часть вспышек зарегистрирована в пределах небольших групп, семей или классов в школе, то есть там, где люди находятся в очень тесном контакте. И это явно обнадеживает: во-первых, даже такие простые средства защиты, как маски, будут эффективны, а во-вторых, даже в случае повторного витка пандемии осенью она будет развиваться постепенно, что существенно облегчит работу врачей.

Впрочем, по мнению Тампи и авторов второй публикации в Science из медицинского центра «Эрасмус» в Роттердаме, успокаиваться раньше времени не стоит.

Несмотря на то что, по эпидемиологическим данным, А/калифорния/04/2009 обладает меньшей летальностью, чем та же «испанка», вероятность погибнуть в случае заражения свиным гриппом выше, чем при сезонном.

По крайней мере, если судить по хорькам и мышам: при заражении «калифорнией» они быстрее теряли вес, да и в первые две недели (до того момента, как в крови появятся собственные антитела к вирусу) погибало гораздо больше животных в сравнении с зараженными одним из сезонных штаммов.

Кроме того, масштаб инфекции А/калифорния/04/2009 по непонятным пока причинам гораздо больше: во-первых, в процесс интенсивно вовлекаются все воздухоносные пути – трахеи, бронхи и бронхиолы, а не только носовая полость, во-вторых, концентрация вирионов в легких нарастала гораздо быстрее. И в отличие от сезонных штаммов очеловеченного гриппа

А/калифорния/04/2009, попадая в дыхательные пути, через некоторое время начинала размножаться и в эпителии кишечника.

Добавьте вариабельность поверхностных белков свиного гриппа, которые служат мишенью для существующих вакцин, и проблема снова становится серьезной. Не говоря уже о «скрытом оружии»: «калифорнию» отделяет от невосприимчивости к осельтамивиру всего лишь одна точечная мутация, и если она произойдет, то все запасы тамифлю сразу окажутся бесполезны.