Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Глаз не режет

Еще лет 20 назад в офтальмохирургии использовали крупные скальпели шириной в несколько миллиметров. До нынешнего дня используют разрезы в полтора миллиметра, которые все-таки порой требуют послеоперационных швов, которые снимать можно только через две недели. Технология 25G, обкатанная в московском МНТК «Микрохирургия глаза» им.Федорова, позволяет обойтись при самой сложной операции тремя проколами по 0,5 мм каждый.

Как работает на практике технология 25G, показал доктор медицинских наук, профессор Христо Тахчиди, генеральный директор МНТК.

Корреспондента «Газеты.Ru» любезно допустили в операционную, где доктор Тахчиди провел очень сложную операцию.

Больной (молодой человек 23 лет) несколько лет назад пережил удар мячом в глаз. После чего у него началось отслоение сетчатки и активное рубцевание в местах повреждений. В том числе один из рубцов закрыл желтое пятно – те несколько квадратных миллиметров сетчатки, которыми мы в основном и видим. По словам профессора Тахчиди, существует такая парадоксальная закономерность: чем моложе пациент, тем сложнее лечить последствия отслойки сетчатки, потому что у молодого организма гораздо быстрее и мощнее идет процесс образования рубцов: организм залечивает раны, жертвуя зрением.

Таким образом пациент полностью ослеп на один глаз. По словам специалистов, предстоящая операция могла вернуть ему зрение приблизительно на четверть.

Операция длилась более двух с половиной часов. Первым делом в ее ходе делаются три прокола, в которые вставляются три так называемые канюли – полиамидные «порты» для доступа в глазное яблоко. Три порта – минимальное и достаточное количество. Рациональное их размещение позволяет получить максимальный доступ в глаз.

В один из них помещают световод, освещающий операционное пространство; в другой – ирригатор, который поддерживает внутриглазное давление и не дает глазному яблоку терять форму, а третий порт используется для введения микрохирургических инструментов.

Один из новейших инструментов хирурга – витреотом, который позволяет по кусочку «отщипывать» от рубцовых тяжей в стекловидном теле. Применялись также микрошпатель, микропинцет и специальный офтальмологический лазер.

В ходе операции необходимо было решить несколько задач. Освободить сетчатку от рубцов и тяжей, которые скомкали ее и оторвали от питающей сосудистой основы, «расправить» сетчатку на основе, «прижать» ее и закрепить.

<4>После удаления рубцов в сетчатку закачивается тяжелая перфторуглеводородная жидкость (перфторуглеводороды – это углеводороды, в которых все атомы водорода заменены на фтор, это очень инертные вещества).

Эта жидкость своим весом «расправляет» сетчатку (у медиков этот процесс называется тампонированием). Затем по краям сетчатка «приплавлялась» к основанию лазером.

Финальной стадией операцией явилось замещение перфтороуглеводородной жидкости, которая «прижала» сетчатку к сосудистому основанию послеоперационным прессом – силиконовым маслом. Раньше в операциях с широкими разрезами тяжелое и вязкая фторуглеводородная жидкость вытекала сама, однако сейчас вязкость мешает ей вытечь сквозь маленькое отверстие. Однако офтальмологам удалось найти технологическое решение, при котором фторуглеводороды «выкачивают» из глаза, одновременно закачивая силиконовое масло, которое будет дальше «разглаживать» сетчатку. А потом и его выведут из глаза.

Вообще, за время клинического опробования технологии 25G специалисты из МНТК сделали семь изобретений, четыре из которых уже являются патентами, а три находятся в стадии оформления приоритета.

Как сказал Христо Тахчиди, во время проведения этой операции появились идеи еще двух ноу-хау, которые могут облегчить такие сложные операции. Но об этом «Газета.Ru» расскажет после их патентования.

Главными достоинствами новой технологии являются ее бестравматичность и повторяемость, а также очень быстрая реабилитация пациента. При необходимости новое операционное вмешательство в глаз можно проводить неоднократно.

По словам врачей, уже через сутки заметить следы от прокола практически невозможно, и при заживлении внутри глаза он может отправляться домой.

Впрочем, судя по всему, 25G – это не предел. В докладе на конференции по витреоретинальной хирургии («Современные технологии лечения витреоретинальной патологии 2007»), прошедшей в Москве в марте нынешнего года, профессор Тахчиди сказал, что завтрашний день офтальмохирургии – это 27G, и он не уверен, что послезавтра размер не уменьшится.