Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Помнить все

Ученые из университета в Ирвине (Калифорния) зарегистрировали и описали первый в истории случай новой формы расстройства памяти. По их мнению, он открывает совершенно новые пути для изучения памяти.

Как пишет журнал Neurocase, больше пяти лет Элизабет Паркер, Ларри Кэхилл и Джеймс Макгоу наблюдали 40-летнюю женщину, демонстрирующую абсолютно сверхъестественную способность помнить прошлое. Когда ей называют какую-либо произвольную дату, удивительная женщина в состоянии в деталях рассказать, что она делала в этот день, каким днем недели он оказался и происходило ли тогда что-либо субъективно значимое для нее. Неврологи предлагают назвать такое расстройство гипертиместическим синдромом (hyperthymestic syndrome), от греческого слова thymesis – память и приставки «гипер» – «сверх».

Женщина с суперпамятью впервые написала Джеймсу Макгоу о своих экстраординарных способностях в 2000 году. Она рассказала, что помнит буквально каждый день начиная с 1974-го и по сегодня и друзья называют ее «женщина-календарь».

По словам Макгоу, случаи аномально превосходной памяти, выходящей за всякие рамки, отмечались и прежде, но его подопечная превзошла всех.

Память,

способность долго хранить информацию о событиях внешнего мира и воспроизводить прошлый опыт, относится к коренным свойствам нервной системы человека и животных с развитой центральной нервной системой.

Существует два вида памяти – кратковременная и долговременная. Кратковременная память хранит информацию от секунд до десятков минут и может быть разрушена воздействием наркоза, электрошока, гипертермии. Время долговременной памяти сравнимо с продолжительностью жизни. Она значительно более устойчива. Переход от краткосрочной памяти к долгосрочной происходит постепенно, «запись» каждого события распределена по различным зонам мозга. Возможно, информация о разных событиях отражается не в возбуждении отдельных нейронов, а в различных комбинациях совозбужденных участков и клеток мозга.

Почти все прежде, зарегистрированные феномены используют разного рода мнемонические техники, рифмы, визуальные образы, выделяют системообразующие признаки, помогая своей памяти справляться с морем ненужной информации. Часто приводимый пример: в 1920-х человек, известный в специальной литературе как S, начал свою карьеру как журналист, но позже переквалифицировался в профессиональные мнемонисты и зарабатывал себе на жизнь выступлениями на эстраде.

Калифорнийская женщина, которой присвоили шифр AJ (под ним она будет фигурировать в научных исследованиях), не использует никаких мнемонических приемов, что и делает ее случай совершенно выдающимся. Как говорит член Национальной академии Макгоу, «отклик ее памяти мгновенный и очень личный»: в первую очередь она помнит о том, что было важно в контексте ее собственной жизни и показалось интересным ей самой. Например, в 2003 году ее попросили, заранее не предупредив, написать все даты – число и месяц, на которые в том или ином году с 1980-го попадал праздник Пасхи. Через 10 минут список из 24 дат был готов, причем калифорнийка помнила, как провела каждый из праздников. Она ошиблась только один раз, перепутав только на два дня правильную дату.

Через два года, также без всяких предупреждений, тест повторили, и все даты на сей раз оказались верными.

Есть свои пределы и недостатки и у памяти AJ. Несмотря на необычные способности, она испытывает проблемы с механическим запоминанием и не слишком блистала успехами в школе. Всю жизнь ей трудно дается структурирование и систематизация полученной информации, события в ее памяти похожи на «кадры кинофильма, который никогда не прерывается».

Мнемоника (от греческого mnemonika – искусство запоминания) –
совокупность приемов, облегчающих запоминание и увеличивающих объем памяти благодаря созданию искусственных ассоциаций...

По образному выражению ведущего автора исследования, профессора психиатрии и неврологии Паркер, AJ – «одновременно и пленник, и тюремщик своих воспоминаний», которыми невозможно управлять. Периодически они сильно обременяют ее, ведь ей ничего не удается забыть, однако AJ сказала психологам, что если бы у нее был выбор – сохранить их или отказаться, она предпочла бы оставить все как есть.

Причины гипертиместического синдрома и его распространенность пока неизвестны. Но можно предположить, почему AJ сталкивается с большими сложностями при упорядочивании полученной информации. Недавнее (конец 2005 года) исследование орегонских ученых показало: возможность мозга запоминать нужную информацию следует связывать не с большим объемом индивидуальной памяти, он у всех разный, а со способностью игнорировать ненужные факты и концентрироваться на более важных деталях. Иными словами, память должна быть избирательной. Добровольцам в Орегоне, как писал журнал Nature, надо было запоминать на предложенных картинках объекты исключительно красного цвета. В ходе эксперимента специальный прибор сканировал деятельность их мозга, и оказалось, что визуальная память лучше работает у тех, кто умеет отбросить лишнюю информацию. Однако такие люди могут оказаться менее творчески одаренными по сравнению с теми, чья память хранит множество «ненужных», зато разнообразных сведений.