Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




GMail откроет свою собственную лабораторию

Google сделал предварительный анонс нового проекта под маркой Gmail. Пятого июня Gmail откроет свою собственную лабораторию, которая станет эволюцией идеи Google о 20% времени.

Как известно, корпоративная политика Google позволяет сотруднику тратить 20% рабочего времени на разработку проектов, не связанных с его непосредственными обязанностями.

Лаборатория GMail позволит использовать, тестировать и оценивать плоды этих 20% в виде экспериментальных почтовых клиентов и таким образом влиять на конечный дизайн и функциональность Gmail.

Экспериментальные версии Gmail будут представлены на сайте схожем по стилю с Google Labs; присоединиться к тому или иному эксперименту смогут все желающие.


Начался прием заявлений на соискание "Премии Рунета - 2008"

Третьего июня начался прием заявлений на участие в конкурсе на присуждение ежегодной национальной премии за вклад в развитие российского сегмента сети интернет "Премии Рунета - 2008", сообщается в пресс-релизе, распространенном Региональным общественным Центром Интернет-технологий. Определять победителей конкурса будут "Экспертный клуб Премии Рунета" и "Экспертный совет Премии Рунета".

Заявления от желающих принять участие в конкурсе "Премия Рунета" принимаются в шести номинациях: государство и общество, культура и массовые коммуникации, наука и образование, экономика и бизнес, здоровье и отдых, технологии и инновации. В каждой из номинаций будет три лауреата, которым вручат статуэтки, подтверждающие их статус.

Одну статуэтку получит компания, внесшая наиболее значительный вклад в развитее Рунета, вторую - лучший сайт. Обладателя третьей статуэтки назовет организация-партнер номинации, которая будет одним из лауреатов "Премии Рунета", или одним из финалистов данного конкурса, прошлых лет.

Кроме того, дополнительно будут вручены статуэтки в таких номинациях, как Рунет за пределами RU, Национальное достояние российского интернета и Народный лидер. Победитель в последней номинации будет определен в ходе всероссийской онлайн-акции "Народное голосование".

Конкурс "Премия Рунета" впервые прошел в 2004 году. За этот период его лауреатами стали более ста российских и зарубежных компания. Среди них ИД "Кoммерсант", Microsoft, Intel, "Рамблер", "Википедия", Mail.ru, "РосБизнесКонсалтинг", "Лаборатория Касперского", "1С-Битрикс", ВГТРК, РИА-Новости, Совет Федерации Федерального Собрания РФ, "Одноклассники" и другие.


Японцы представили робота-ребёнка

26 мая японская компания Vstone представила в Осаке двух новых роботов — белого Vstone Tichno и чёрного Vstone Tichno R. Обе новинки были разработаны за рекордные девять месяцев, что в контексте андроидов-детей ещё и символично.

Эти роботы стали первыми серийными более-менее полноценными андроидами, высота которых превысила один метр. Полный рост новинок от Vstone – 130 сантиметров (вес – 26 килограммов), то есть робот по всем параметрам соответствует ребёнку, обучающемуся в начальной школе.

Ранее, конечно, были показаны весьма крупные гуманоидные роботы, которые танцевали (1 и 2) и рекламировали уксус. Был ещё громадный робот-ребёнок, который "изображал" годовалого малыша. Но ни один из них не был анонсирован как массовый продукт.

А за Vstone Tichno или Vstone Tichno R с покупателя попросят примерно $100 тысяч – совсем немного, если сравнить с другими соответствующими моделями.

Отличие чёрного и белого "персонажей" прежде всего в том, что Vstone Tichno R создавали специально для мирового чемпионата по футболу среди роботов RoboCup Japan Open 2007, отсюда разница во внешнем виде. По начинке же андроиды почти одинаковы.

Об автономности Tichno практически ничего не говорится (хотя робот-ребёнок и оборудован сенсорами). Но доподлинно известно, что ручное управление осуществляется с помощью пульта VS-RC003HV, такого же, как у Robovie-X.

Питание машины осуществляет никелевая батарея, расположенная в корпусе. Рама андроида выполнена из алюминия и углеродных материалов, покрыта АБС-пластиком, имеются двух— и трёхкомпонентные акселерометры.

Шея Tichno имеет три степени свободы, талия – одну, по три на каждую руку и пять на каждую ногу. Этого вполне достаточно, чтобы хотя бы попытаться сыграть с японским мальчишкой в некое подобие футбола.

Внешность робота-ребёнка приближена к человеческой (видимо, чтобы не слишком пугать детей). Контуры "лица" выполнены в виде плавных линий, да и сам робот (по крайней мере, пока) скорее игрушка, чем серьёзная машина.

Tichno, конечно, не отличается быстротой движений, но, как отмечает Engadget, то, что есть, вполне соответствует стоимости новинки.

Сами разработчики считают, что их детище станет "тренировочной площадкой" для дальнейших исследований и создания новых андроидов, которые будут обладать большим интеллектом и, как следствие, большими возможностями. Кроме того, Tichno можно "обучить" какой-то определённой функции, которая бы отвечала запросам заказчика машины.