Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика



цепочки на заказ Заказывая ювелирные изделия у нас, Вы гарантировано обеспечите себе выгодное вложение средств, ведь настоящие драгоценности высоко ценились во все времена, а на их стоимость не оказывали влияние ни смены правителей, ни различные финансовые кризисы, ни затяжные войны. Цены и стоимость изготовления ювелирных изделий в Москве. Наши цены на изготовление ювелирных изделий договорные.

Каждый человек видит будущее

Если вы думаете, что дар видеть будущее – крайне редкое явление, встречающееся у избранных представителей рода человеческого – подумайте еще раз. Ученые утверждают, что будущее видит каждый из нас, причем постоянно.

Кстати, эта теория, насколько бы невероятной она ни казалась, очень хорошо объясняет практически все виды оптических иллюзий, известные людям.

Какая же взаимосвязь между видением будущего и оптическими иллюзиями? На самом деле –очень простая.

Начнем с теории. Ученым уже давно известно, что в состоянии бодрствования человек получает визуальную информацию с некоторой задержкой. Примерно 0,1 секунды требуется для преобразования видимого излучения в изображение, воспринимаемое мозгом. Но люди не замечают этой задержки. Почему? Как мы ее компенсируем?

Ранее ученые предполагали наличие моторного компенсаторного механизма, но это не объясняло многих вещей. И вот Марк Чангизи (Mark Changizi) из политехнического института Rensselaer в Нью-Йорке предложил новую теорию.

Согласно новой теории, в процессе эволюции адаптировалась не моторная, а визуальная система человека. В результате она посылает в мозг изображение, которое должно появиться через 0,1 секунды. Таким образом, человек получает возможность взаимодействовать с окружающим миром в реальном времени. К примеру, ловить мяч или пробираться сквозь толпу людей не налетая постоянно на всех встречных.

Детальное описание теории будет опубликовано в выпуске «Cognitive Science» за май/июнь.

Но причем тут иллюзии?

Дело в том, что такая возможность видеть на 0,1 секунды вперед легко объясняет возникновение большинства известных оптических иллюзий. Иллюзии возникают когда мы стараемся увидеть ближайшее будущее каким оно должно быть, но оно не совпадает с реальностью.

Вот как могут быть объяснены иллюзии с геометрическими формами. Возьмем, к примеру, иллюзию Геринга (на картинке). Наблюдателю может показаться, что линии на ней искривлены, хотя на самом деле они представляют собой параллельные прямые. Дело в том, что иллюзия создает образ движения вперед, а соответственно мозг получает картинку искривленных линий, как это было бы при движении. Вот только в реальности движения нет.

Пока что ученому удалось на основе своих теорий разбить 50 видов иллюзий на матрицу из 28 категорий, для каждой из которых существует логичное объяснение возникновения иллюзии. Таким образом, теория о формировании картинки будущего в нашем мозгу объясняет больше иллюзий, чем любая другая. Может она станет ответом в долгом споре ученых о происхождении оптических иллюзий? Или это лишь новое заблуждение?


Планету объели толстяки

Оказывается, полные люди виноваты в росте цен на еду. Об этом миру рассказали эксперты Лондонской школы гигиены и тропической медицины. Похоже, что поиск виновников мирового продовольственного кризиса становится самой модной забавой этого года, которая может завести очень и очень далеко.

Итак, найден очередной "ответственный" за безумный рост цен на продовольствие на мировых рынках! В грешниках ходили производители биотоплива. Ходили в них и чересчур прожорливые жители Индии и Китая. Сюда же добавляли и перекупщиков-спекулянтов. Вот, наконец-то, добрались и до толстяков. Дело в том, что полные люди потребляют в среднем на 20% больше суточной нормы калорий, чем люди с обычным весом. А производители, мол, за такими аппетитами не поспевают.

Конечно, исследователи цифры назвали верные, но с выводами откровенно поспешили. Да, в Китае еще двадцать лет назад толстых людей почти не было, а теперь экономический подъем сделал свое "толстое" дело. Армия толстяков растет не только у китайцев, но и по всему миру. Говорят, она уже достигла миллиарда. В России ожирением страдает около 20%, а каждый второй имеет избыточную массу тела. Все это так.

Но не доходят ли горе-исследователи до откровенного бреда со своими выводами? Они уверяют: именно полные люди провоцируют даже ...кризис энергетический. Вы не поверите, но они обвиняют толстяков в том, что им требуется больше тепла, чтобы обогреться, и больше горячей воды, чтобы помыться. Ну насчет второго еще куда ни шло, но насчет обогрева - явный перебор. Как раз жир-то и греет, так что расходы на обогрев куда выше для худощавых людей.

Да и вообще - если следовать этой логике, почему цены на бензин растут?

Потому что на перевозку полного человека надо больше топлива, чем на перевозку страдающего дистрофией. Ведь толстяки занимают больше места в транспорте, а это увеличивает расход топлива. Но не кажется ли некоторым "ученым", что именно с таких вот "объективных" выкладок начинаются все расистские и просто дискриминационные выводы и, не дай Бог, действия?

Если разобраться, то каждый месяц миллионы тонн продовольствия в России и мире уничтожаются, будучи нераспроданными. Толстяки виноваты? Или те политики-экономисты-бизнесмены, кто не умеет грамотно строить торговлю, устраивает монополии и дикие перекосы в доходах граждан? А в росте цен на бензин виноваты явно не толстяки (они его не пьют, как пиво) - здесь просматриваются хищнические интересы топливных королей-мафиози и фискальные аппетиты государства.

Так что с обвинениями во всех грехах "худых", "очкастых" или "толстых" пора бы завязывать. От греха подальше...