Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




В Бразилии разрешили исследования с использованием эмбриональных стволовых клеток

Федеральный верховный суд Бразилии разрешил проведение в стране исследований с использованием эмбриональных стволовых клеток.

Такая возможность уже предусмотрена "Законом о биоразнообразии", однако как только он был принят в 2005 году, различные организации при поддержке католической церкви и тогдашнего генерального прокурора Клаудио Фонтелеса выступили с резкой критикой практики использования в научных целях эмбриональных клеток, поставив под вопрос ее конституционность.

В четверг из 11 членов высшего судебного органа Бразилии "за" проголосовали шесть судей. Еще пятеро также сказали "да", но при условии соблюдения ряда ограничительных мер. Однако, учитывая принцип большинства, исследования теперь разрешено осуществлять без дополнительных ограничений.

Решение, как и ожидалось, вызвало протест со стороны религиозной общественности крупнейшей католической страны мира.

Сторонники исследований с использованием эмбриональных стволовых клеток, напротив, празднуют победу. Они уверены, что научная работа в этом направлении станет спасением для многих людей, в частности страдающих от болезней Паркинсона и Альцгеймера, инсульта, инфаркта, диабета.

Согласно бразильскому законодательству, эмбрионы могут стать предметом генетических исследований не ранее чем через три года с момента их заморозки. Речь идет о так называемых лишних эмбрионах, не затребованных для имплантации при искусственном оплодотворении, передает ИТАР-ТАСС.

Недостаток железа на первом году жизни влияет на поведение человека в будущем

Дефицит железа сыворотки крови у ребенка первого года жизни ухудшает его дальнейшее социальное и эмоциональное развитие. При этом наличие или отсутствие анемии (пониженного уровня гемоглобина и, или эритроцитов) не оказывает существенного влияния на способности ребенка в будущем.

На сегодняшний день определение концентрации железа в сыворотке крови не является рутинным методом обследования, сообщает доктор Бетси Лозофф (Betsy Lozoff) из Мичиганского Университета, США. Основным показателем крови считается гемоглобин, по которому можно установить анемию, но не дефицит железа. Результаты данного исследования убедительно доказывают, что тест на гемоглобин необходимо заменить более подробным методом - развернутым анализом крови.

Лозофф и соавторы оценивали социальное и эмоциональное поведение 77 детей в возрасте 9 месяцев, которые считались полностью здоровыми. В результате у 28 малышей обнаружили дефицит железа и анемию, у 28 определялась низкая концентрация железа сыворотки крови, но не было анемии и только у 21 ребенка зарегистрирован нормальный уровень железа сыворотки крови. Независимо от уровня железа в организме, все дети получали жидкий сульфат железа по 22 миллиграмм ежедневно в течение 3 месяцев.

Сопоставив данные уровня железа в крови и социально-эмоциональное поведение, оказалось, что дети с более низкими показателями концентрации железа на первом году жизни являются более застенчивыми, стеснительными и менее общительными в старшем возрасте по сравнению с детьми, у которых железа в организме было достаточно.

НашОфис.Ру — обзор новой социальной сети

Недавно получил от Анвара, руководителя новой социальной сети для офисных сотрудников НашОфис.Ру, предложение быть одним из первых пользователей и поделиться с читателями Тёмма.Ру своим мнением о проекте. Сегодня, изучив сервис, я решил написать этот обзор.

Скажу честно, ещё до регистрации у меня сложилось довольно предвзятое мнение о проекте. Мне даже во ВКонтакте не всегда удаётся найти нужного человека. Что уж говорить о новорождённой тематической социалке. Но в итоге решил попробовать и зарегистрироваться.

Зайдя на главную страницу и пожелав зарегистрироваться, столкнулся с весьма занятным фактом. Хотя проект официально открылся 26 мая 2008 года, на момент написание этого обзора (30 мая 2008 года) регистрация доступна только по инвайтам от уже зарегистрированных пользователей. Очень странный маркетинговый ход. Выходит, что случайному пользователю, попавшему на сайт, получить инвайт просто неоткуда.

Потом я вспомнил, что в письме Анвара была персональная ссылка для регистрации на проекте. После нажатия на неё я увидел форму регистрации нового пользователя.