Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




I-O Data выпустила крошечную Bluetooth-клавиатуру

Не все любят коммуникаторы с выдвижными клавиатурами. Но часто в дороге приходится писать что-то достаточно объёмное, чтобы экранная клавиатура опротивела. На этот случай компания I-O Data предлагает своё решение.

Устройство соединяется с коммуникатором или компьютером по воздуху, используя канал Bluetooth. Скромные размеры не мешают ей быть полноценной QWERTY-клавиатурой, имеющей к тому еще и четыре функциональных клавиши F1-F4. Размеры новинки не сильно превышают размеры среднестатистического карманного компьютера.


3D-геоинтерфейс Google Earth реализован в браузере

По информации сообщества разработчиков Google Earth, сегодня, 29 мая 2008 года, объявлено о появлении выполненного в открытых кодах плагина для браузера Google Earth, позволяющего реализовать доступ к геоинтерфейсу и его функциональным возможностям через обычный браузер Internet Explorer, без установки на пользовательском компьютере специального клиентского приложения.

В частности, в браузере появилась возможность полноценной поддержки 3D-геоданных в формате KML - например, 3D-моделей зданий и сооружений.

В настоящее время 3D-браузер не оснащен средствами первичного ввода данных (редактирования), которые имеются в клиентском приложении Google Earth. Более подробная информация о реализации Google Earth в браузере будет представлена на портале Исследования и разработки – R&D.CNews.


В Галактике нашли призрачное кольцо

Инфракрасный космический телескоп Spitzer сфотографировал загадочное кольцо вокруг одного из самых удивительных и редких объектов во Вселенной — магнитара.

Группа Стефании Уочтер (Stefanie Wachter) из Спитцеровского научного центра NASA (NASA`s Spitzer Science Center) обнаружила это кольцо в инфракрасном диапазоне на старых снимках телескопа.

Spitzer наблюдал магнитар SGR 1900+14 в трех диапазонах инфракрасного спектра в 2005 и 2007 году, но тогда на образование никто не обратил внимание.

Spitzer

Телескоп Spitzer запущен NASA 25 августа 2003 года.

Он назван в честь известного американского астронома Лаймана Спитцера. Основной инструмент прибора – 85−сантиметровый телескоп, «видящий» небо в диапазоне волн от 3 до 180 микрон.

Полный набор данных о миссии Spitzer можно найти в специальном пресс-ките, подготовленном пять лет назад к запуску аппарата.

Это кольцо видно только в инфракрасном диапазоне, оно вытянуто и имеет размер 7х3 световых лет.

Как считают, SGR 1900+14 появился в результате вспышки сверхновой 1500 лет назад. На месте катастрофы осталась нейтронная звезда, которая и стала магнитаром. SGR 1900+14 «прославился» 27 августа 1998 года, когда сразу пять космических миссий –Ulysses, Wind, RXTE, NEAR и BeppoSAX зафиксировали мощнейшую вспышку рентгеновского и гамма-излучения. Она оказалась настолько мощной, что Wind и RXTE попросту зашкалило.

Магнитары

Магнитары – это нейтронные звезды с очень мощным магнитным полем.

Магнитное поле таких объектов оценивается в 1015 гауссов, в то время как сила магнитного поля Земли равна 0,5 гаусса.

Астрономы считают, что некоторые нейтронные звезды становятся магнитарами с очень сильным магнитным полем. Магнитное поле этих объектов настолько сильное, что твердая кора нейтронной звезды изгибается и смещается. В результате происходящих звездотрясений генерируются короткие вспышки жесткого рентгеновского излучения и мягкого гамма-излучения.

Анимацию современного представления о магнитарах можно посмотреть здесь. А с физикой этих редчайших объектов можно ознакомиться в обзоре российских астрономов Сергея Попова и Михаила Прохорова.

Однако данные Ulysses показали, что сначала произошло мгновенное увеличение отсчетов до высокого уровня, а затем медленное угасание с небольшими всплесками каждые 5 секунд. Потом место вспышки соотнесли с одним из четырех известных на тот момент «мягких повторяющихся источников гамма-лучей» — или SGR (soft gamma ray repeater). Судя по всему, тогда и появилось это кольцо.

Как считает группа Уочтер, находка позволит сделать очень важный вывод.

Дело в том, что вещество кольца «освещается» в ИК-диапазоне соседними звездами. Отсюда следует, что магнитар был когда-то одной из звезд этого скопления. Возможно, изучение соседних звезд сможет подсказать, какой именно должна быть звезда, чтобы после своей катастрофической гибели в виде сверхновой стать именно магнитаром, которых современная астрономия знает всего чуть больше десятка. О своем открытии группа Уочтер сообщила в сегодняшнем выпуске Nature.