Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Изобретено средство для лечения гемофилии

Ученые открыли вещество, которое поможет людям с устойчивой к лечению формой наследственной патологии свертываемости крови - гемофилией А.

У людей, больных гемофилией А, не хватает одного из факторов, который участвует в свертываемости крови. Чтобы у таких пациентов не началось кровотечение, им необходимо постоянно проводит вливания раствора этого фактора, полученного из плазмы крови, или его синтетических аналогов. К сожалению, у 1 из 3 пациентов с гемофилией А начинают вырабатываться антитела, которые нейтрализуют введенный фактор, создавая угрозу кровотечения.

Чтобы справиться с этой проблемой, доктор философских наук Садир Пауль (Sudhir Paul) и его коллеги из Университета при Техасском Научном Центре Здоровья в Хьюстоне (Texas Health Science Center) создали химически модифицированную версию данного фактора крови. В лабораторных исследованиях ученым удалось нейтрализовать подавляющие антитела. Это происходило в два этапа. Сначала пациентам вводили вещество, которое нейтрализовало антитела, а затем вводили фактор крови с целью заместительной терапии. В исследовании приняли участие 8 человек с гемофилией А, устойчивой к терапии фактором VIII.

На сегодняшний день у пациентов с резистентной формой гемофилии А лечение очень ограничено. Для них возможна так называемая "bypass" терапия или введение огромных доз фактора VIII. Оба варианта являются очень дорогостоящими и не всегда эффективными. При этом они часто сопровождаются неотложными состояниями, которые требуют немедленного введения факторов свертываемости.

Гемофилия А относится к неизлечимым заболеваниям. Болеют ею только представители мужского пола. 1 из 7000 мальчиков в США рождается с этой патологией.


Пластмассовый велосипед IZZY для города

IZZY - велосипед для города, с ярким инновационным и смелым дизайном. Дизайнер Omer Sagiv утверждает, что IZZY создавался с мыслью о типичном горожанине, и, в результате, имеет 2 системы стабилизации положения на парковке, систему освещения и заднюю передачу.

Пластмассовая рама легко утилизируется и дешева в изготовлении. Готовы пересесть на экологически чистый транспорт?


Концептуальный мобильный телефон с супертонким корпусом от дизайнера Karsten Willmann

Этот концептуальный мобильный телефон от дизайнера Karsten Willmann содержит в себе все базовые современные функциональные характеристики - и высококонтрастный OLED-дисплей, супертонкий корпус, клавиатура...

Но что действительно интересно - это наличие утолщения корпуса с нижней стороны и аккурат посередине, где спрятаны фотокамера и фонарик. Если положить телефон на стол, то он останется лежать подобно качелям, что, в принципе, удобно, поскольку легко проследить за наличием вызовов или других сигналов дисплея.
Еще несколько фото доступны для просмотра далее.


Многим видам акул грозит вымирание

Более половины видов океанских акул могут полностью исчезнуть из природы. С таким предупреждением выступили предупреждают эксперты из Всемирного союза охраны природы (IUCN).

Ученые установили, что опасность вымирания грозит 11 видам акул. По их данным, озабоченность вызывают еще пять видов, численность популяций которых уменьшается.

Самую большую угрозу для акул представляет бесконтрольный отлов, поскольку они размножаются крайне медленно.

Ученые призывают установить лимиты для отлова акул и запретить срезать у них плавники.

"Считается, что поскольку существует много видов акул, они не страдают от рыболовства", - указала заместитель главы Группы защиты акул при IUCN Соня Фордэм.

"На самом деле именно акулы внушают беспокойство, поскольку их отлов никак не ограничивается. Они, по сути, практически никак не защищены", - добавила она.

Угрозы

Группа ученых изучила данные, касающиеся 21 вида акул и их ближайших родственников - скатов. Они плавают в верхних слоях океана и поэтому часто попадают в рыболовные сети.

Из 21 вида акул, которые рассматривали ученые, одному грозит исчезновение, а десять - в опасности.

Положение еще пяти видов оценивается как угрожающее. Это значит, что пока нет серьезных признаков уменьшения их популяции, однако за ними нужно вести наблюдение.

Такая классификация основывается на целом ряде критериев, учитывающих исторические данные и прогнозы на будущее в плане уменьшения размеров популяции. Например, если по прогнозу популяция за 10 лет сократится на 50%, то этот вид попадает в разряд вымирающих.

Некоторые виды акул уже изучались учеными ранее, а другие попали в этот список впервые - например, три вида лисьих акул с их необычайно длинными хвостами.

Суп из плавников

Самую большую угрозу для акул представляет рыболовство.

"Акулы часто попадались в сети при отлове тунца или рыбы-меча, - говорит Фордэм. - Однако сейчас, по мере уменьшения запасов этих рыб, все больше рыбаков занимаются отловом акул".

"На сельдевых акул и акул мако охотятся из-за их мяса и плавников. У некоторых видов, например, у голубых акул, обычно срезают плавники, но сейчас и их начинают все больше отлавливать, особенно в Европе", - говорит она.

Ряд организаций, которые регулируют рыболовство в международных водах, выработали меры, направленные на ограничение охоты за акульими плавниками, но в разных организациях используются разные критерии, и рыболовы находят пути, как можно их обойти.

Как указывают активисты-экологи, в странах восточной Азии, переживающих экономический бум, растет спрос на акульи плавники, из которых готовях деликатесный и очень дорогой суп.

"Региональные, национальные и международные органы, регулирующие рыболовство, обязаны улучшить положение в этом вопросе", - указывает один из авторов отчета, сотрудник университета имени Саймона Фрейзера в Ванкувере Николас Далви.

"Так быть не должно. С помощью общественности и при наличии политической воли мы сможем изменить ситуацию", сказал он.

Этот отчет был представлен на международной конференции по биологическому разнообразию видов в Бонне. Он будет опубликован в журнале Aquatic Conservation: Marine and Freshwater Ecosystems.