Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Количество WiFi-пиратов растет

Хвастаясь перед друзьями и знакомыми навороченным беспроводным роутером, давно ли вы беспокоились о том, чтобы обезопасить его от вторжения? Вопрос не праздный: ведь, согласно недавнему исследованию, желающих воспользоваться чужим незащищенным соединением пруд пруди.

Стремясь выяснить истинные масштабы "вайфай-пиратства", эксперты из компании Accenture провели телефонный опрос восьмисот респондентов из Соединенных Штатов и Великобритании. Результат оказался ошеломительным: хотя бы раз в чужой беспроводной огородик доводилось залезать 12% опрошенных!

Как выяснилось, больше всего пагубной "клептовайфаймании" подвержены люди в возрасте от 18 до 34 лет - в этой категории вкус бесплатного онлайнового меда удалось познать каждому третьему респонденту. Ныне число "вай-ришек" на душу населения в Штатах примерно в полтора раза больше, чем в Британии; впрочем, все идет к тому, что по мере дальнейшего опутывания старушки Европы беспроводной связью подобные показатели будут наблюдаться и тут.

Что ж, нет худа без добра: гораздо более активно клюющийся за океаном "жареный IT-петух" приучил американцев относиться к делу защиты информации куда серьезнее европейских коллег. В то время как на обновление жизненно важного софта в своей системе склонен закрывать глаза каждый седьмой британец, в Штатах доля подобных "пофигистов" составила всего лишь 5%.

Элементарные криптографические премудрости в наши дни все еще остаются для многих пользователей китайской грамотой: свои конфиденциальные данные регулярно шифрует лишь четверть респондентов. Неудивительно, что наплевательски относящиеся к собственной безопасности граждане склонны легко прощать аналогичные прегрешения профессионалам из онлайновой сферы услуг. Так, на вопрос "собираетесь ли вы совершать покупки в магазине, скомпрометировавшем себя утечкой информации о пользователях?" утвердительно ответили три четверти опрошенных.

Увы, взлома одного-единственного пароля злоумышленнику зачастую бывает достаточно, чтобы чувствовать себя на чужой "тачанке" как у себя дома. Половина опрошенных предпочитает пользоваться одним и тем же паролем на все случаи жизни, используя его где угодно - от ящиков электронной почты и аккаунтов в социальных сетях до входа в личный банковский счет.

Но и грамотно разработанная система защиты порой может пасть перед мастерами "социального инжиниринга" - лишним доказательством тому стал забавный эксперимент, проведенный британскими киберзащитниками в преддверии апрельской конференции Infosecurity Europe. Симпатичные девицы с блокнотами, стоящие перед турникетами станций метро, предлагали всем желающим за шоколадку поделиться каким-нибудь из своих компьютерных паролей.

Несмотря на несколько фарсовый характер данного мероприятия, скорее напоминающего флэшмоб, нежели серьезное исследование, разумное зерно в нем есть. Заметим, что на сладкую приманку на сей раз клюнул 21% опрошенных (примечательно, что женщин среди безответственных сладкоежек оказалось в четыре раза больше, чем представителей сильного пола) - в прошлом году эта цифра была выше в три раза.

Что ж, хочется верить, что наблюдаемые ныне положительные сдвиги в сознании пользователей вызваны отнюдь не только заботой о своей фигуре.


Ученые обнаружили участки мозга, отвечающие за пристрастие к наркотикам

Ученые из Дублина идентифицировали участки мозга, которые возможно ответственны за развитие наркомании. В связи с этим, они надеются понять, почему одним людям удается употреблять кокаин лишь эпизодически, а у других – развивается стойкая зависимость от наркотика.

Снимки мозга, сделанные в момент выполнения испытуемыми простых заданий, выявили активность в участках мозга ответственных за самоконтроль.

По мнению автора исследования Хью Гаравана из Дублинского Trinity College, в этом возможно кроется объяснение тому, почему некоторым людям отказ от наркотика дается легче.

По его словам, большинство попыток оставить наркотики терпят неудачу. Вполне вероятно, что успешность попытки зависит от того, насколько активна зона мозга, заинтересовавшая ученых.

Кокаин использовался ранее в качестве ингредиента некоторых лекарств и напитков, однако на сегодняшний день стал одним из самых популярных наркотиков. Средство изготавливается в виде порошка, а его производный – крэк характеризуется наиболее сильным действием.

По разным данным, от 1 до 3% взрослого населения развитых стран употребляет кокаин. В связи с этим отмечается учащения случаев насилия, а также распространение СПИДа и гепатита.

Благодаря данным МРТ Гараван установил, что у людей зависимых от кокаина отмечается снижение мозговой активности в зонах отвечающих за принятие решений и самоконтроль. Для точности эксперимента, некоторым испытуемым даже предлагали принять наркотик в ходе исследования.

По словам ученого, благодаря его наблюдениям, о наркомании, возможно, начнут говорить не как о слабости характера, а как о серьезной медицинской проблеме.

Пока не ясно, являются ли изменения в мозговой активности следствием воздействия наркотика, или же они существуют изначально.

Однако Гараван считает, что понимание процессов происходящих в мозге наркомана, поможет в формировании групп риска и разработке адекватного лечения.