Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Швейцарцы создали часы с регулятором на сжатом воздухе

Швейцарская компания Urwerk выпустила новую модель элитных наручных часов UR-202, в которых впервые в мире применены миниатюрные воздушные турбины.

UR-202 — это часы с автоподзаводом, который происходит при движении руки взад и вперёд. От этих движений раскачивается специальный маятник. Однако, чтобы добиться наилучшей работы механизма в часах с автозаводом, обычно встраивают регулирующий механизм, не позволяющий этому маятнику слишком разгоняться или замедляться.

Изюминка новинки от Urwerk: впервые в мире скорость раскачивания этого маятника регулируется за счёт законов газовой динамики. А именно — благодаря соединению ротора автоподзавода с парой крошечных воздушных турбинок, прокачивающих воздух через сапфировую пластину с несколькими калиброванными отверстиями.

Интересно, что число открытых отверстий владелец может регулировать переключателем на обратной стороне часов. Нужно это для согласования работы механизма с уровнем активности человека (и резких движений руки, на которую надето это чудо техники).

Так, при низкой активности (обычный режим) поток воздуха проходит через регулятор сравнительно свободно, соответственно воздушные турбины и ротор разгоняются легко (но не чрезмерно).

Если переключатель перевести в положение "Спорт", сопротивление потоку увеличится, давление в камере под турбинками возрастёт а разгон ротора, уменьшится на 35%.

Наконец, в режиме "экстремальной" активности турбины и ротор блокируются.

Разумеется, как и во многих других стильных и технически изощрённых часах (посмотрите, к примеру, на Harry Winston Opus 5 и TAG Heuer Monaco V4 и Cabestan) UR-202 щеголяют необычным механизмом отображения времени.

Часы в UR-202 показывают три вращающихся одновременно вокруг собственной оси и общего центра кубика-сателлита, а минуты — уникальная телескопическая стрелка с прецизионным механизмом выдвижения.

Кончик этой стрелки всегда движется ровно вдоль края шкалы, хотя последняя представляет собой вовсе не окружность, а ломаную линию.


Новые открытия в теории эволюции человека

Новое упрощенное генеалогическое дерево человечества, изданное в воскресенье 4 мая 2008 года, объяснило немало интересных фактов. Теперь частично разрушена теория о загадочных гоминидах, известных как Неандертальцы, которые смешивались с нашими предками. Неандертальцы были отдельной разновидностью Человека Разумного.

Метод, изобретенный эволюционными аналитиками в Аргентине, имеет существенные различия от обычной техники антропологии, наносящей на карту эволюции завихрения и повороты человеческой одиссеи.

Старый подход типично делит род Homo в различные классификации согласно форме ключевых лицевых особенностей - ” плосколобые”, “с выступающим вперед лицом” и так далее.

Урегулирование этих разнообразных классификаций от крошечного числа экземпляров, охватывающих миллионы лет, привело к большому количеству требований и встречных требований. Отсюда большой беспорядок в широком понимании эволюции человека.

Авторы нового исследования, во главе с Роландо Гонзалесом-Хосе (Rolando Gonzalez-Jose) говорят, что проблема обычного методом состоит в том, что при развитии лицевые черты не появляются внезапно, а следуют из непрерывного изменения.

Таким образом появление экземпляра, у которого есть относительно незначительные изменения по сравнению с другими особями, не должно автоматически выступать как представление новой разновидности.

Команда возвращается по тому же самому известному набору экземпляров, но использует различные подходы для анализа этого набора, сосредотачиваясь в особенности на ряде фундаментальных и долгосрочных изменений в форме черепа.

Они взяли цифровые трехмерные изображения 17 изученных останков гоминида. Изображения исследовались через компьютерную модель, чтобы сравнить четыре фундаментальные переменные - округлость черепа и его основа, выпячивание челюсти, и лицевое сокращение, которое является положением лица относительно черепной основы.

Результатом оценки нового генеалогического дерева стало то, что главные линии очень близки к существующим. Также подход предлагает более ясное представление относительно разворачивания эволюционного пути в целом.

Теперь предполагается, что, после развития от Австралопитека гоминида, первый член Homo, H. habilis, возник между 1,5 и 2,1 миллиона лет назад. Мы - прямые линейные потомки H. habilis. H. sapiens появились приблизительно 200 000 лет назад.

С другой стороны, Неандертальцы объявлены “хронологическими вариантами в единственном биологическом наследии,” другими словами, эволюционные кузены, но все же отдельная разновидность от нас.

Приземистые, низко-выступающие Неандертальцы жили в частях Европы, Средней Азии и Ближнего Востока приблизительно 170 000 лет назад. Их следы исчезают приблизительно 28 000 лет назад, а последнее известное убежище - Гибралтар.

Причина их вымирания является загадкой, потому что они сосуществовали в соседстве с анатомически современным человеком.

Некоторые учёные утверждают, что Неандертальцы медленно истреблялись более умными H. sapiens при соревновании за ресурсы.

Другой утверждать, что мы и Неандертальцы более чем только кузены. Скорее всего межпородное скрещивание имело место. Это объясняет причину вымирания Неандертальской линии как результат естественных процессов по урегулированию и приспособляемости вида в плане наследственности и изменчивости. Тогда возможность присутствия неандертальских генов в нашем геноме высока.