Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Несъедобный грипп

— 5.05.09 16:52 —

ТЕКСТ: Пётр Смирнов

ФОТО: C. S. Goldsmith, A. Balish, CDC

Распространение и эпидемиология

На данный момент число заболевших достигло 1448 человек в 21 стране и территории. В частности, в Мексике заразились 809 человек, 26 из которых скончались, ещё один летальный исход зарегистрирован в США. Статус эпидемии присваивается заболеванию региональными властями, пандемии – Всемирной организацией здравоохранения. С учетом не подтвержденной в ряде случаев причины гибели летальность от нового штамма составляет единицы процентов (2,45%, по данным ВОЗ), что значительно превышает десятые и сотые доли процентов ежегодных сезонных штаммов. Однако низкий процент смертности от сезонного гриппа, когда болеют сотни тысяч и даже миллионы людей по всему миру, в абсолютных цифрах предстает тысячами смертей, что не идет ни в какое сравнение с 27 погибшими от «калифорнийского штамма», зарегистрированных за две недели. Можно так же сравнить летальность А/Калифорния/04/09 с «испанкой» и SARS (10% и 9,5% соответственно) – им «свиной грипп» уступает и в относительных показателях. Так что ждать повторения пандемии начала прошлого века не стоит.

Пока ВОЗ оценивает фазу инфекции на «5» по шестибалльной шкале. Это означает, что случаи заболевания выявлены в двух или более странах, а также что существует возможность передачи вируса от человека к человеку. Поскольку таким образом оцениваются лишь потенциально пандемичные заболевания, то сравнить с обычным сезонным гриппом «калифорнийский» штамм по этому критерию не представляется возможным.

В России на данный момент не выявлено ни одного случая заболевания, сами же эпидемиологи сильно расходятся в оценках:

руководитель управления Роспотребнадзора по Москве Николай Филатов считает, что вирус может достигнуть столицы уже через две недели и заболеть могут до 7 миллионов человек, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко не склонен «вносить дестабилизацию и сеять панику среди населения». Своих оценок Онищенко давать не стал.

Отношение руководителей нашего здравоохранения в некоторой мере удивляет: даже сезонному гриппу, от которого только в этом году пострадали десятки тысяч человек, статус эпидемии, требующий дополнительных расходов, не присваивался. В то время как государство ежегодно тратит миллионы на разработку вакцины от птичьего гриппа, инфицировавшего по всему миру лишь несколько сотен человек, из которых лишь пятеро погибли.

Непонятен и запрет на ввоз свинины вместе с осмотром грузовиков на въезде в Москву. Как отметил в интервью «Газете.Ru» директор ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАМН, Валентин Иванович Покровский:

«Это очередная глупость, вирус гриппа никогда через мясо не передавался».

Происхождение и название

Первые сообщения о том, что вирус гриппа может инфицировать свиней, появились во время пандемии «испанки» в 1918 году. 12 лет спустя этому появилось научное подтверждение. Вплоть до 1976 года все представители «свиного гриппа» относились к группе H1N1, в которую попадает и штамм «испанки», и тот, что ответственен за более чем полторы тысячи случаев инфицирования людей по всему миру («Калифорния 04/2009», он же «мексиканский», он же североамериканский, он же просто свиной). История развития связана в первую очередь с североамериканским континентом, что можно объяснить не только относительной изоляцией, но и развитой диагностикой.

В 1976 году свиной грипп «обогатился» в США сразу двумя новыми штаммами – A/New Jersey/1976 (H1N1) и A/Victoria/1975 (H3N2), поражающими и людей. В 1988 году от очередной вспышки болезни среди свиней погиб один человек, но массового распространения инфекции не зарегистрировано.

В 1998 году эпизоотия среди свиней отметилась новым, рекомбинантным штаммом, образованным при смешении генов гриппа птиц, свиней и человека. Генетический материал вируса гриппа представлен одноцепочечной РНК и условно состоит из 8 участков. Поскольку эпителий, выстилающий воздухоносные пути свиней, уязвим для всех трёх групп вирусов, то при одновременном инфицировании возможно объединение их генетического материала. Это и произошло как в 1998-м, так и в 2009 году. Однако в 1998 году инфекция осталась в рамках эпизоотии, случаев заражения людей не отмечалось.

В 2007 году свиной грипп поразил хрюшек на Филиппинах, летальность составила менее 10%. Отличительной особенностью той эпизоотии была «свиная холера»: штамм 2007 года отличался повышенным сродством к эпителию кишечника, усиленное разрушение последнего и приводило к развитию диареи.

Происхождение апрельского штамма 2009 года пока неясно: его ближайшие родственники – это два свиных штамма 1998 года, являющиеся «сборкой» человеческого, свиного и птичьего гриппа.

Ген нейраминидазы ближе всего к сезонному человеческому гриппу 1992 года. Именно благодаря своему генетическому разнообразию этот вирус и способен инфицировать и свиней, и человека.

Однако место последней «сборки» пока установить не удалось: единственный подтвержденный случай инфицирования свиней относится к передаче вируса от человека к свиньям в Канаде, но не наоборот. У мексиканских же свиней именно этот штамм пока не обнаружен. Равно как и не удалось подтвердить случаи инфицирования свиней от человека.

Отсюда и понятные проблемы с названием:

раз закрепившись, формулировка «свиной грипп» стала неискоренима, в то время как Всемирная организация здравоохранения рекомендовала использовать формулировку «калифорнийский». Производители свинины по вполне понятным причинам настаивают хотя бы на «мексиканском».

Встречающееся в прессе наименование H1N1/A без дополнительного прилагательного «калифорнийский» или «свиной» не вполне корректно: к этому серотипу относится даже часть сезонных вирусов. Самым правильным был бы термин А/Калифорния/04/09, однако надеяться, что он приживется, не приходится.

Диагностика и лечение

Диагностика заболевания в России на данный момент проводится лишь методом исключения, то есть потенциального носителя инфекции проверяют на все возможные вирусы гриппа и только в случае отрицательного диагноза на все известные штаммы ставят диагноз «мексиканский грипп».

Специфическая тест-система, работающая на основе ПЦР-диагностики, по словам академика Покровского, сейчас разрабатывается Институтом эпидемиологии вместе с Институтом гриппа. Симптомы же «мексиканского» гриппа ничем не отличаются от обычного сезонного: повышенная температура, кашель, чихание, сухие слизистые.

Касательно лечения мнения снова расходятся: теоретически противовирусные препараты, используемые для лечения сезонного гриппа, должны быть эффективны и в этом случае.

Однако для амантадина и римантадина уже показана неэффективность против нового штамма. Что же касается ингибиторов нейраминидазы осельтамивира и занамивира («Реленца» и «Тамифлю»), то, несмотря на отсутствие лабораторных данных об их эффективности относительно «калифорнийского» штамма, ВОЗ рекомендует использовать оба препарата, те же советы даёт FDA – Американское федеральное агентство по контролю за пищевыми продуктами и медикаментами.

Ни Роспотребнадзор, ни Минздравсоцразвития пока не опубликовали никаких документов об эффективности или неэффективности каких бы то ни было препаратов, что при отсутствии специфических методов диагностики вполне объяснимо.

Тамара Лобова, ученый секретарь НИИ гриппа РАМН, сообщила в интервью «Газете.Ru», что, по данным анализа генома нового штамма, он точно невосприимчив к амантадину и может быть восприимчив к «Тамифлю» и «Реленце». Однако это не повод к поголовному самолечению – в любом случае сначала стоит проконсультироваться со специалистом, а ещё лучше вызвать врача на дом, где он и возьмет материал для анализа.

Сейчас в России с этой целью сертифицировано 6 лабораторий, и так называемые «праймеры», необходимые для специфичного ПЦР-анализа, появятся в ближайшие дни.

Профилактика

Вакцина от калифорнийского гриппа сейчас находится на стадии разработки – об этом заявили специалисты ВОЗ. В России разработкой вакцины занимается НИИ гриппа. Директор института Олег Киселев ранее взял на себя обязательства, «что постарается привести традиционную вакцину от сезонного штамма H1N1 в соответствие за три месяца». По данным генетического анализа, используемая на данный момент вакцина от сезонного гриппа точно неэффективна против штамма А/Калифорния/04/09.

Остальные меры профилактики ничем не отличаются от традиционно рекомендуемых во время эпидемии: изоляция потенциально больных, маски, регулярное мытье рук и своевременное обращение к врачу при первых признаках инфекции.

Россельхознадзор здесь отличился: в то время как ВОЗ не накладывает никаких ограничений на потребление свинины, список стран и территорий, откуда запрещен импорт мяса в Россию, растет почти каждый день.

На данный момент это американский штат Южная Каролина, Испания, Гватемала, Гондурас, Доминиканская Республика, Колумбия, Коста-Рика, Куба, Никарагуа, Панама, Сальвадор, четыре провинции Канады – Британская Колумбия, Новая Шотландия, Онтарио, Альберта. Во вторник список дополнила Великобритания.

Что же касается потребления свинины, то здесь, как ни странно, никаких новых рекомендаций не было: во-первых, должная термическая обработка разрушает все вирионы. Во-вторых, в отличие от птичьего гриппа, калифорнийский штамм практически не остается в тканях за пределами дыхательной системы. Так что если вы не будете засовывать сырое мясо в нос, то вероятность заражения даже от инфицированной (что тоже маловероятно) свинины исключена.

Перспективы

В некотором смысле нам ещё повезло, что появление инфекции пришлось на вторую половину весны, а потенциальный приход гриппа в Россию – на лето, всегда не предрасполагающее к распространению инфекции. Изолировать нового возбудителя уже вряд ли удастся – пример Китая, искоренившего атипичную пневмонию отстрелом переносчиков инфекции, скорей исключение.

Так что вероятность развития эпидемии в России не равна нулю – в этом мнении сходятся все эксперты. Однако пока говорить о сроках и масштабах не представляется возможным – вопрос диагностики и мониторинга пока не проработан. Остается надеяться, что врачи поликлиник, которым придётся принять на себя основной удар чересчур подозрительных пациентов, уже должным образом проинструктированы.