Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Парализованных людей научат играть в «World of Warcraft»

Команда исследователей из университета Де Монфор в Великобритании создала технологию, которая позволяет парализованным людям играть в трехмерные компьютерные игры наподобие «World of Warcraft».

Около десяти лет назад похожая система уже была разработана. Тогда обездвиженные пользователи уже могли управлять курсором на экране компьютера и пользоваться виртуальной клавиатурой. В основе обоих систем лежат одинаковые компоненты - инфракрасные стереокамеры, отслеживающие движения глаз пользователя. К технологии, используемой в девяностые годы, были добавлены дополнительные программные возможности, напоминающие движение курсора мыши в некоторых браузерах. Так, например, быстро отведя курсор за пределы экрана, можно переключиться в режим регулировки наклона камеры или повернуть трехмерный объект.

По некоторым данным, первые испытания технологии, разрабатываемой в рамках европейского проекта COGAIN, начнут проводить в 2009 году.

Altina A850 3D - GPS-навигатор с реалистичным 3D

На рынке спутниковых навигационных систем появляется все больше устройств с довольно реалистичными 3D картами местности и Altina A850 3D является одним из таких устройств.

GPS-навигатор Altina A850 3D может отображать карты не только в классическом 2D режиме, но и в 3D с довольно высокой степенью детализации, причем для более реалистичного вида местности используются текстуры ландшафта и настоящих зданий. Оснащен GPS-навигатор 4,3-дюймовым дисплеем и работает под управлением операционной системы Windows CE.Net 5.0. Для осуществления навигации используется чип SiRF Star III. Встроенную память можно увеличить с помощью карт формата SD/MMC, а одной зарядки аккумулятора емкостью 1350 мАч хватает на 4 часа в режиме навигации. Также Altina A850 3D может выступать в качестве медиаплеера. Пока что новинка доступна только на территории Китая.


Юпитер может разрушить Солнечную систему

Ученые сообщили, что наша Солнечная система не так стабильна, как считалось раньше. Юпитер оказывает большое влияние на ее объекты, особенно на небольшие планеты. В частности, благодаря гравитации планеты-гиганта, орбита Меркурия становится все более эксцентрической, приближаясь к орбите Венеры. Более того, в опасности находится и наша Земля.

Массивный Юпитер всегда создавал в Солнечной системе проблемы. Он находится от Солнца на расстоянии приблизительно 5 а.е., то есть в пять раз дальше, чем Земля. Несмотря на это его огромная масса, равная 318 земным, оказывает существенное влияние на все планеты. Небольшой же Меркурий, массой 0,055 земных, обращается на орбите радиусом от 0,31 а.е. в перигелии до 0,47 а.е. в афелии и подвергается влиянию Юпитера.

Во время моделирования поведения объектов Солнечной системы в течение длительного по астрономическим меркам отрезка времени ученые, Франции и Калифорнии обнаружили тревожные тенденции. Жак Ласкар (Jacques Laskar) из Парижской Обсерватории и Константин Батыгин и Грегори Лафлин (Gregory Laughlin) Университета Калифорнии сообщают, что Юпитер может возмущать орбиту Меркурия, которая возможно пересечется с орбитой Венеры. Астрономы предполагают несколько сценариев разрушения Меркурия:Меркурий упадет на Солнце;
Меркурий будет выброшен из Солнечной системы;
Меркурий столкнется с Венерой;
Меркурий столкнется с Землей.

Похоже, судьба Меркурия предрешена, а последний вариант ставит под угрозу существование и земной экосистемы, ведь метеорит, уничтоживший динозавров, был просто камешком по сравнению с планетой, 4880 км в диаметре. Утешением остается то, что вероятность нарушения стабильности орбит внутренних планет в течение ближайших семи миллиардов лет составляет не более 1%.