Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




В Австралии вывели "заколдованный" сорт яблок

Австралийские селекционеры вывели новый сорт яблок, которые, если их разрезать, не становятся бурыми, сообщает газета Guardian в воскресенье. Благодаря стойкости к окислению такие яблоки способны несколько часов сохранять свежесть. Новый сорт получил название Enchanted ("Заколдованный") и в ближайшие годы выйдет на австралийский и мировой рынки. "Заколдованные" яблоки были выведены путем скрещивания сортов Lady Williams и Golden Delicious, при этом ученые не прибегали к технологии непосредственной генетической модификации растений.

Министр сельского хозяйства Австралии Ким Чанс заявил, что благодаря своим свойствам новая разновидность имеет много преимуществ перед конкурирующими сортами. Яблоки можно нарезать и положить дольками на тарелку или отжать из них сок, который также долго сохранит свои свойства. При переработке яблоки Enchanted позволяют использовать меньшее количество консервантов, чем существующие на сегодняшний день сорта.


Портативный анализатор выберет полезный алкоголь

Ученые из Калифорнийского университета создали прибор, позволяющий предотвратить головную боль после употребления красного вина, сообщает журнал Analytical Chemistry.

Действие портативного прибора основано на определении уровня так называемых биогенных аминов - компонентов красного вина, сыра, шоколада, образующихся процессе их созревания или ферментации. Согласно одной из популярных теорий, именно эти составляющие продуктов могут вызывать головные боли, эпизодический подъем артериального давления и другие неприятные симптомы у чувствительных людей.

Руководитель исследования Ричард Мэтьес (Richard A. Mathies) и его коллеги использовали прибор для определения уровня биогенных аминов в различных винах (белых и красных), пиве и сакэ. С помощью теста, относящегося к категории так называемой "лаборатории на чипе", анализировалось содержание двух биогенных аминов - тирамина и гистамина - в капле жидкости.

Выяснилось, что прибор размером с чемоданчик способен безошибочно определять уровень этих веществ в напитке в течение пяти минут, сообщили ученые.

Результаты исследования показали, что наименьший уровень биогенных аминов содержался в пиве. Наибольшее количество гистамина было обнаружено в сакэ. В тоже время красное вино отличалось наиболее высоким уровнем - тирамина, однако в разных марках вин уровень биогенных аминов существенно различался, отметили ученые.

В настоящее время исследователи пытаются уменьшить новый прибор до размеров карманного компьютера. В этом случае люди смогут брать его с собой в ресторан, чтобы тестировать любимые вина на содержание токсичных аминов, и делать выбор на основании полученных результатов, сообщил Мэтьес. Ученый также высказался в пользу того, чтобы производители начали указывать уровень биогенных аминов на бутылочных этикетках, передает AP.


Американские подростки почти поголовно пользуются интернетом и электронной почтой

Американские подростки почти поголовно пользуются интернетом и электронной почтой, - такие данные содержатся в исследовании «Writing, Technology and Teens», проведенного в сентябре-ноябре 2007 года фондом Pew Internet and American Life Project. Выдержки из доклада приводит eMarketer.

Как оказалось, интернетом и электронной почтой сегодня пользуются более 90% американских подростков (93% мальчиков и 95% девочек). Они также активно пользуются другими технологическими новинками: 71% опрошенных подростков пользуются мобильными телефонами, у 59% есть ноутбук или персональный компьютер, 58% имеют свой профиль в социальных сетях, а 27% ведут блог.

При этом, как оказывается, девочки-подростки пользуются электронными коммуникациями активнее, чем мальчики. По данным Pew, каждый день получают и отправляют текстовые сообщения 44% девочек-подростков и лишь 28% мальчиков. Через социальные сети каждый день получают и отправляют сообщения 31% девочек-подростков и лишь 16% мальчиков.

«Не надо недооценивать значение технологий в жизни девочек-подростков, потому что на самом деле они каждый день используют широкий набор коммуникативных инструментов», - предупреждает маркетологов старший аналитик eMarketer Дебра Аго Уильямсон (Debra Aho Williamson). По ее словам, это означает, что маркетологи могут использовать широкий набор технологических платформ, чтобы отправлять сообщения этой аудитории.

Данные об активном использовании интернета и электронной почты подтверждают и другие исследования. По данным совместного доклада компаний 463 Communications-Zogby International, которая проводила исследование в январе 2008 года, 35% взрослых американцев считают, что 13-15 лет – это правильный возраст для того, чтобы подростки начинали пользоваться электронной почтой.