Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Конец света скоро? В 2036 году астероид Апофиз упадет на Землю, мощность взрыва - 400 мегатонн

Американская компания выиграла тендер на строительство космического корабля, способного предотвратить столкновение астероида Апофиз с Землей. В январе этот космический гигант пролетел на расстоянии всего в полмиллиона километров от нашей планеты (по астрономическим меркам это ничтожно мало). По прогнозам ученых, астероид вновь приблизится к нам уже в 2029 г., а к 2036 г. его орбита может измениться так, что Апофиз упадет на нашу планету. В этом случае мощность взрыва будет равна 400 мт в тротиловом эквиваленте.

“Апофиз-99942 - не вымысел ученых и не голливудский блокбастер. Этот астероид представляет реальную угрозу”, - утверждает Дэн Герачи, председатель правления Планетарного сообщества. Этот астероид попал в поле зрения ученых еще в 2004 году. Тогда специалисты в один голос говорили, что спасти от смертоносного гиганта землю может только человек, в отличие от роботов и прочих механизмов способный быстро ориентироваться на местности и принимать решения. Смельчака, который согласился бы в одиночку отправиться на битву с небесным чудищем, тогда не нашлось, и ученые скоро отказались от этой идеи, решив поручить дело спасения планеты технике.

Космический корабль, разработанный компанией SpaceWork Engineering, столкнется с Апофизом в открытом космосе и таким образом сместит его центр тяжести. Затем спутники будут проводить регулярные наблюдения за изменениями орбиты космического тела. Запуск корабля планируют осуществить к 2012 году. А пока исследования будут вестись из земных лабораторий, однако специалисты уверены, что таких наблюдений недостаточно. Сейчас ученые фокусируют все свое внимание на том, чтобы собрать как можно больше информации об астероиде в кратчайшие сроки. В противном случае угрозу столкновения будет уже невозможно предотвратить. “В идеале мы должны изменить орбиту Апофиза уже к 2025 г., чтобы быть абсолютно уверенными в том, что астероид минует нашу планету”, - заявил руководитель проекта Мэтью Грэм.

Ученые из SpaceWork Engineering на протяжении многих лет работают над проектами по предотвращению столкновения небесных тел с поверхностью Земли. В 2004 г. инженеры предложили принципиально новый метод изменения орбиты астероидов. По их мнению, взрывать астероиды при помощи мощных ядерных зарядов неэффективно. Гораздо проще направить на небесное тело несколько небольших посадочных станций, которые изменят его орбиту, “откалывая” кусочки и отбрасывая их в сторону, противоположную направлению движения. “Это как бросать камни из лодки. Через некоторое время ее можно заставить двигаться”, - говорит Грэм. Сейчас специалисты находятся на начальной стадии разработки этого метода. Поcле завершения предварительных исследований план проекта будет передан руководству NASA, которое и решит вопрос о его дальнейшем финансировании.


Кушаем с помощью очков

Оказывается, очки можно использовать не только для того, чтобы смотреть вблизи или вдали. Например, дизайнер Брэд Грессель (Brad Gressel) полагает, что они отлично подойдут для роли палочек для еды. Разумеется, не сами очки, а дужки.

В его проекте в дужках есть отверстия, поэтому они и выглядят достаточно массивно. Но это компенсируется тем, что в них помещаются палочки для еды! Возможно, кто-то скажет, а зачем все это нужно? Пожалуй, для пресловутой многофункциональности, о которой в последнее время только и думают дизайнеры. И мебель, и технику, и утварь они стараются сделать такой, чтобы ее можно было использовать сразу в нескольких целях.

Правда, несколько смущает то, что столовые приборы будут весь день на вас вместе с очками и могут запачкаться. С точки зрения гигиены это, конечно, не очень хорошо, но ведь они будут спрятаны, в конце концов.

В целом, идея интересная, правда, как мне кажется, не до конца продуманная.

А вот использовать их как заколки – это уже совсем другой разговор! Думаю, вот такой подход гораздо более практичен и интересен даже чисто внешне.