Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Блогеру Савве Терентьеву назначили третью социогуманитарную экспертизу

Сыктывкарский федеральный городской суд, рассматривающий уголовное дело блогера Саввы Терентьева, обвиняемого в разжигании социальной розни через интернет, назначил проведение социогуманитарной экспертизы, передает РИА Новости.

Экспертизе, на которой настаивала сторона обвинения, предстоит установить, содержались ли в высказываниях Терентьева, оставленных им в ЖЖ, признаки разжигания социальной розни по отношению к сотрудникам милиции. В то же время суд отклонил ходатайство адвокатов Терентьева о проведении другой - психолингвистической - экспертизы, которая должна была установить смысловую направленность высказываний их подзащитного. Адвокаты Оксана Жевнерова и Владислав Коснырев выразили свое сожаление решением суда, отметив, что социогуманитарная экспертиза поведет суд по ошибочному пути. Она проводилась по делу Терентьева уже дважды, и оба раза ее результаты были ликвидированы сначала самим следствием, а потом и судом. Напомним, что 15 февраля Терентьев оставил комментарий в ЖЖ журналиста Бориса Суранова к заметке об изъятии сотрудниками МВД Коми дисков с якобы контрафактным программным обеспечением.

Терентьев сравнил милиционеров с "гопотой", предложив сжигать "неверных ментов" на площади в печах - "как в Освенциме". 13 марта прокуратура Сыктывкара возбудила против Терентьева уголовное дело по части 1 статьи 282 УК РФ ("возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства"), которое стало первым уголовным делом в РФ, возбужденным по факту высказываний в сетевом дневнике. На суде Савва Терентьев признал свое авторство комментария и принес извинения милиционерам и жертвам Освенцима. Однако при этом он отметил, что выразил негативное отношение не ко всем милиционерам, а лишь к некоторым из них, не отличающимся порядочностью.


Математики нашли формулу идеальной пивной пены

Теперь математические формулы могут предсказать даже то, как со временем меняется пивная шапка, это открытие может широко использоваться в коммерческих целях, и не только для того чтобы идеально наполнить бокал пинтой пива. Oб этом в среду сообщили американские исследователи.

Эта формула объясняет, как увеличиваются крошечные пузырьки, из которых состоит пена – понимание этого может привести к разработке таких продуктов, как металлическая термоусадочная упаковка.

Пена состоит из множества маленьких пузырьков, ученые рассматривают эти пузырьки как клетки с границами. Новая формула вычисляет, как растут эти микроструктуры.

В природе существует множество веществ с такой структурой, например морская пена на пляже или камушек, попавший к вам в ботинок. Многие вещи созданные человеком, такие как керамика или металлы, имеют такую же структуру.

«Открытие объясняет, как будет со временем изменяться размер каждого пузырька», - сказал Сроловиц в телефонном интервью.

Дэвид Киндерлехрер, математик из университета Карнеги-Меллон в Питтсбурге, говорит, что формула поможет ученым-материаловедам создать ряд новых материалов при помощи перераспределения частиц в различных материалах, используя компьютерное моделирование.

«Формула показывает, каким образом растут отдельные частицы до тех пор, пока с ними ничего не происходит. Это очень важно для понимания того, как обрабатывать вещества», - сказал Киндерлехрер в телефонном интервью.

Для обработки металла, это означает, поддержание правильного баланса.

«Прочность металла, зависит от размера частиц. Чем меньше частицы, тем прочнее метал, но он также становится более хрупким», - говорит Сроловиц.

«Для каждого конкретного случая вы выбираете такой размер частиц, который является компромиссом между прочностью и хрупкостью», - говорит Сроловиц.

Киндерлехрер говорит, что в настоящее время проводится изучение новых материалов для батарей, которые не поддаются коррозии и термоусадочных металлов, которые могут быть использованы для ремонта атомных электростанций без необходимости их остановки.

«О многих вещах, мы можем только догадываться», - говорит Киндерлехрер, который писал комментарии к исследованию.