Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Google интегрирует AdSense в FeedBurner

Компания Google объявила о том, что реклама с сервиса AdSense появится на RSS-фидах крупнейшего агрегатора RSS FeedBurner.

По словам представителей Google, реклама будет размещаться под последним постом в блоге и сортироваться согласно релевантности контента.

Также пользователи получат возможность размещать рекламные баннеры и на архивных страницах с помощью специального кода, говорится в сообщении в официальном блоге FeedBurner.

Напомним, что Google приобрела FeedBurner за $100 млн. в мае 2007 г.


Физики вычислили коэффициент бесполезности для руководящих организаций

Сотрудники Группы по изучению сложных систем Венского медицинского университета нашли эмпирическое подтверждение одному из полушуточных "законов Паркинсона". Эффективность руководящих организаций резко падает, если в их состав входит более 20 членов, сообщает Physics World со ссылкой на препринт статьи исследователей.

В пятидесятых годах двадцатого века историк и сатирик Сирил Норткот Паркинсон сформулировал в своих книгах и статьях ряд эмпирических наблюдений об организации труда и государственного управления, известных как "законы Паркинсона". Самым знаменитым из них является утверждение: "любая работа занимает все отпущенное на нее время".

Паркинсон также заметил, что при увеличении числа членов любого комитета (в первую очередь – кабинета министров) падает эффективность его работы. Когда число членов переваливает за 20, ухудшается способность комитета принимать решения. Этот рубеж (лежащий где-то между 19 и 22) Паркинсон назвал коэффициентом бесполезности.

Петер Климек и его коллеги из Группы по изучению сложных систем решили проверить адекватность этого понятия эмпирическим данным. Для этого они проанализировали данные о действующих (на 10 сентября 2007 года) правительствах 197 стран, а также данные о состоянии управляемых ими стран. Для оценки состояния использовались четыре показателя: индекс развития человеческого потенциала (определяется ООН, слагается из ВВП, ожидаемой продолжительности жизни, уровня грамотности и образованности); политическая стабильность (как и последующие, определяется Всемирным банком); демократичность режима и подотчетность власти народу (право голоса, прозрачность работы правительства); эффективность правительства (качество формулирования стратегий и их исполнения).

Оказалось, что с увеличением количества членов кабинета министров в общем и целом наблюдается уменьшение всех этих показателей, причем значение, лежащее ниже среднего, достигается после того, как в кабинете оказывается более 20 членов. По мнению авторов, статистическая значимость их результатов на порядок выше той значимости, которая обычно признается удовлетворительной в социальных исследованиях. Исследователи также проверили зависимость тех же показателей от других параметров: размера страны или количества населения, однако значимых корреляций не обнаружили. Некоторые страны, тем не менее, не подчинились общему правилу: например, Австралия, Новая Зеландия и Канада и показали высокие результаты, хотя первые два государства имеют по 27 членов кабинета, а третье – 32.

Климек и его коллеги также разработали математическую модель, описывающую процесс поиска консенсуса в комитете и показывающую, что вероятность не прийти к консенсусу повышается с ростом кабинета. Критической точкой является именно "коэффициент бесполезности" – после него вероятность диссенсуса начинает расти в два раза медленнее: достигнут некоторый порог неэффективности, после которого добавление новых членов уже меньше влияет на и без того неэффективную работу кабинета.

Зависимость от количества человек в кабинете: слева вверху – индекса развития человеческого потенциала, справа вверху – политической стабильности, слева внизу– демократичности режима и подотчетности правительства, справа внизу – эффективности правительства. Изображение из статьи исследователей.