Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Первая часть эксперимента "Марс-500" завершена - участников учили дышать "марсианским воздухом"

В Институте медико-биологических проблем (ИМБП) завершилось исследование по оценке состояния человеческого организма при длительном пребывании в замкнутом пространстве с пониженным содержанием кислорода, которое проводилось в рамках масштабного научного проекта "Марс-500".

"Четверо мужчин-испытателей покинули барокамеру, в которой они провели почти две недели. После завершения самого исследования добровольцы еще некоторое время будут находиться под медицинским наблюдением", - сообщили "Интерфаксу" в ИМБП.

В течение первых шести дней в барокамере поддерживалось нормальное содержание кислорода, а затем его долю начали уменьшать, заменяя аргоном. Подобная кислородно-азотно-аргоновая газовая среда может быть использована во время пилотируемого полета на Марс. Она позволяет снизить риск возникновения пожара на борту космического корабля, а также экономить запасы кислорода.

В обычной ситуации, пояснил собеседник агентства, снижение содержания кислорода приводит к кислородному голоданию организма и может закончиться смертью. Этого можно избежать, если добавить аргон в дыхательную среду. Этот газ обнаружен на Марсе, поэтому космонавты смогут пополнить его запасы прямо на планете, а не везти дополнительный груз с Земли, считают в ИМБП.

Исследование было проведено в рамках масштабного эксперимента "Марс-500". В его рамках запланировано провести несколько исследований, в том числе по облучению обезьян радиацией и два длительных эксперимента во время которых шестеро добровольцев проживут 105 и 520 суток в закрытом помещении, напоминающем космический корабль. Основной 520- суточный эксперимент начнется, как планируется, в 2009 году.

Ученые из России научились предсказывать землетрясения

Российские ученые смогли создать модель, которая описывает процесс зарождения землетрясений и предсказывает их. Отчеты о работе опубликованы в последнем номере британского научного журнала New Scientist.

Ученые установили, что крупнейшие землетрясения имеют четкую цикличность. При этом их сила усиливается к концу цикла.

Об этом на международной конференции в Вене рассказал Владимир Кособоков из московского Международного института теории прогноза землетрясений и математической геофизики, передает ИТАР-ТАСС.

По словам Кособокова, до 2018 года произойдет одно крупное землетрясение, аналогичное 2004 году у берегов Суматры, когда в Индийском океане произошел мощный цунами. При этом эпицентр толчков может находиться в одном из пяти возможных регионов – в западной части границы между США и Канадой, в Чили, в Кашмире, на Суматре и в Индийском океане возле Андаманских островов.


Поисковик с женским лицом

Каких только поисковых машин не выдумывают разработчики в наше время! И роботы поисковые бывают, и по фотографиям ищут, и людей, и mp3-файлы. Сегодня мы вас познакомим, наверное, с самой очаровательной поисковой новинкой последних месяцев – поисковой системой MsDewey. По-первых, этот поисковик – довольно симпатичен. С экрана с посетителями сайта общается красивая женщина. Флеш-ролики, которые используются в качестве интерфейса, довольно реалистичны – она напоминает вам о своем присутствии, если вы запустили поисковую систему, но не начали искать, она сделает скучное лицо, если ее напоминания на вас не подействуют. Она будет вам строить глазки и завлекательно улыбаться. И даже возмущаться, если вы забудете, зачем пришли на этот сайт. А потом постучит по экрану вашего монитора. Не верите? Посмотрите сами!

В целом, интерфейс Миссис Dewey – традиционен. В центре размещено поле для поиска, которое сопровождается просьбой – “Ms.Dewey, Just tell me”. В этом поле нужно ввести поисковый запрос и нажать кнопку Search. После этого на экране повится сообщение о том, что Миссис Dewey думает… и через некоторое время вы сможете увидеть поисковую выдачу – список найденных ссылок, которые будут медленно прокручиваться у вас по экрану. Выбор ссылки отобразит соответствующий сайт в новом окне вашего браузера. Если прокрутка поисковой выдачи вдруг остановится, вам достаточно будет просто подвести мышку в самый низ списка найденных ссылок, и прокрутка возобновится.

Кроме обычного поиска, здесь существует еще один – случайные поисковые запросы, которые задавались другими пользователями сайта. Чтобы просмтреть их, можно воспользоваться кнопкой Best of Dewey.

Среди настроек сервиса доступна лишь одна – можно изменить громкость звучания, с которым лицо поисковой системы – Миссис Dewey общается с пользователями. Расширенного поиска или же поиска другого вида (картинок, музыкальных файлов) на сайте не предусмотрено.

Между тем, реализация поисковика, практически, - с человеческим лицом – достаточно удачное решение. Вот только нужно его дополнить более удобной поисковой выдачей, а то большую часть экрана все же занимает не список ссылок, а красивая женщина.