Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




2,5% блоггеров мира живут в России

Согласно данным аналитической компании Universal McCann, мировая блогосфера насчитывает около 170 млн. блогеров, и 340 млн. человек периодически читают онлайн-дневники.

На сентябрь 2007 года в мире насчитывалось около 111,2 миллионов блогов (согласно отчету Technorati.com). За этот же период согласно отчетуЯндекса русскоязычная блогосфера составляла около 3% от мировой блогосферы.

Если проследить динамику роста блогосферы общемировой и рунетовской, то в мире количество блогов увеличилось в 2,6 раз, а в Рунете их число составило около 4 миллионов, что в тенденции показывает, что доля российской блогосферы составляет 2,5% от мировой.

Еще несколько интересных фактов:

- Франция – лидер на рынке блогинга;

- Великобритания – в загрузке подкастов;

- Испания - в сфере онлайнового видео;

- Россия – лидер в области социальных сетей


Бактерии - пожиратели нефти

Экипаж 16-й экспедиции на МКС доставил на Землю ценный груз. Это ампулы с необычными микроорганизмами, выращенными в космосе. Необычность их в том, что они питаются… нефтью.

С виду – обычные пеналы. Внутри – ценный груз. Эти укладки в Институт биохимии и машиностроения доставил на прошлой неделе с орбиты экипаж 16-й экспедиции на МКС. В ампулах - необычные бактерии, выведенные в космосе. Они уничтожают нефть. "Эта культура после 1100 дней полета на МКС. Анализ показал, что все культуры живы", - говорит Татьяна Крашенинникова, начальник отдела селекции микроорганизмов БИОХИММАШ.

Эксперимент "Биоэкология" - отправка на орбиту земных бактерий и наблюдение, как в условиях космоса мутируют микроорганизмы, -специалисты проводят не первый год. Все началось еще на станции "Мир" в 1998 году. За это время ученым удалось получить особый вид, как шутят в институте, "прожорливых" бактерий (они на фотографии). В отличие от своих земных соплеменников, которые поглощают нефтяные загрязнения десятилетиями, этим достаточно всего пару лет. Мутанты не гнушаются даже ядами. "Эти микроорганизмы, наши биодеграданты, как мы говорим, это в принципе микроорганизмы, которые разрушают вещества широкого класса. В частности, они разрушают диоксины", - объясняет Крашенинникова.

Гибнущая фауна. Огромное нефтяное пятно. Картина апокалипсиса. Однако специалисты утверждают: с нефтяными разливами сложнее всего бороться не на воде, а на земле. Если с поверхности реки или моря нефть все же возможно собрать, то очистка почвы – весьма трудоемкий процесс. Поначалу это обычная механическая чистка. Когда же человеку справиться с катастрофой уже не под силу, в бой вступают специальные бактерии. "Была крупная авария на Ладожском озере у нас. Большое количество нефти было выброшено на скалы, где собрать было трудно. И тогда впервые показали, как эффективно действует препарат. Постепенно пленка исчезала: сначала стала как сетка, потом исчезла совсем", - рассказывает Станислав Мещеряков, зав. кафедрой промышленной экологии РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина.

Как говорят ученые, мир бактерий уникален, их возможности безграничны. Пока из трех миллионов видов изучено менее 1%. Главная цель специалистов - создать в будущем биологический модуль для межпланетных станций, где космонавты могли бы выращивать необходимые микроорганизмы прямо на борту корабля. От бактерий, пожирающих мусор, до полезных, лечебных.


Кроссовки с фарами

Как и сказано в заголовке, гаджет, о котором сейчас пойдет речь, представляет собой кроссовки с яркой подсветкой.

Практичные непромокаемые и все же «дышащие» кроссовки с названием Pioneer, разработанные дизайнерами Фейджан Ченом и Бином Жао, отлично смотрятся и позволят сберечь их при ходьбе в темноте.

Все очень просто – в носок кроссовка вставлены диодные фонарики, способные освещать путь перед собой на полтора метра. Питание к ним подведено от батареи, расположенной под пяткой. Заряда хватает на 12 часов беспрерывной работы, но он постоянно восполняется при ходьбе.

Подошва выполнена из плотной резины, так что вы будете защищены не только от неровностей почвы, но и от случайного разряда электричества.

К сожалению, Pioneer пока только концепт и нет информации о том, как же будет реализована эта система. Судя по фото, зарядное устройство – не пьезоэлемент, тогда что же?

Также неизвестна цена этой новинки.