Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые доказали, что видеоигры тренируют мозг

Исследователь из университета Миссури выяснил, что видеоигры могут быть не только интересным развлечением, но и приносить ощутимую пользу.

Ученый Гай МакКормак провел несколько экспериментов, в ходе которых пытался выяснить, можно ли с помощью игр для видеоприставок научить страдающих аутизмом детей концентрировать на чем-то свое внимание. В качестве примера он использовал симулятор космических полетов Space Race и технологию Neurofeedback, разработанную НАСА. Она позволяет следить за активностью мозговых процессов.

Пока дети играют в «полеты» специальное оборудование, с помощью датчиков, размещенных на коже, фиксирует уровень их сконцентрированности на процессе. Если внимание ребенка падает, система замедляет ракету на экране, меняет звуки и цвета до тех пор, пока испытуемый снова не заинтересуется.

С помощью Neurofeedback и видеоигр МакКормак надеется научить детей, больных аутизмом, самостоятельно управлять своими мыслительными способностями и концентрироваться на том, что им действительно интересно.

В солнечной системе найдены таинственные светящиеся объекты

Молодо выглядящая по астрономическим меркам семья объектов была найдена в Поясе Койпера, кольце ледяных объектов вне орбиты Нептуна.

Вы наверняка встречали людей, которые выглядят намного моложе, чем им есть на самом деле. Теперь астрономы нашли подобный клан уже не людей, а ледяных объектов во внешней солнечной системе. Они сбивают с толку тем, что кажутся относительно недавно образовавшимися. Хотя на самом деле сформировались в столкновении больше чем миллиард лет назад.

Наибольший из них является быстро падающим объектом формы дирижабля и назван он 2003 EL61. Он был обнаружен в 2005 году. А в 2007 астрономы нашли ещё пять подобных объектов меньших размеров, движущихся в похожих орбитах. Их пути движения дали представление о том, что они все сформированы из одного небесного тела. Оно было расколото на отдельные части при столкновении больше чем миллиард лет назад.

Команда во главе с Дэвидом Рабиновицом (David Rabinowitz ) из Йельского университета в Нью-Хейвене сообщает, что яркость большого объекта и четырёх из меньших (пятое не может наблюдаться визуально) изменяются немного в различных пунктах наблюдения вдоль орбиты Земли. Иными словами имеет место неоднородная светимость.

Данный факт даёт предположение о том, что их поверхности покрыты новым порошкообразным льдом, сформировавшимся около 100 миллионов лет назад. Исследователи также считают их поверхность яркой, ибо они непосредственно не имеют достаточных размеров для отражения света.

Такая поверхность ещё понятна для самого большого из этих объектов под названием 2003 EL61 по причине его относительно больших размеров. Тем самым он способен держать атмосферу испаряемую и замораживаемую регулярно. Но четыре меньших члена семьи этих тел являются слишком маленькими, чтобы держать атмосферы.

Фактически никакие другие подобные маленькие объекты с яркими поверхностями во внешней солнечной системе до нынешнего времени ещё не наблюдались. Предполагается, что они темнеют в течение долгого времени и потоки заряженных частиц и космических лучей разрушают богатые углеродом льды. Этот эффект оставляет позади темные красноватые углеродистые составы.

Рабиновиц говорит, что обычные маленькие объекты не могли бы стемнеть, потому что они содержат очень немного углерода. Поэтому состав данных тел необычен в солнечной системе – никакие другие углеродистые объекты никогда не находились.

На данный момент появление столь малоизученных космических образований оставляет больше вопросов, чем ответов. Для продолжения исследования необходимы новые данные, которые могут быть получены только при запуске космического корабля к этим таинственным объектам.