Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Исследование слюны может ускорить диагностику инфаркта миокарда

Когда-нибудь для определения есть ли у человека инфаркт миокарда (ИМ), можно будет проводить простое исследование слюны в скорой помощи, ресторанах, аптеках. Белки, найденные в слюне, выступают в роли индикаторов потенциального ИМ, говорит доктор Джон МакДэвид (Dr. John T. McDevitt) , биохимик, Техас, США.

МакДэвид и его команда разработали нанобиочип - датчик, который с помощью сложных биомеханизмов запрограммирован на определение ряда белков в слюне, наличие которых свидетельствует об остром ИМ или о его угрожающем приближении.

С таким диагностическим тестом определение ИМ становится чрезвычайно простой процедурой. Пациент сплевывает в трубку, по которой слюна транспортируется в лабораторию размером с кредитную карточку, в которой находится нанобиочип с набором сердечных биомаркеров. Обработка информации и выдача результата длится около 15 минут.

В исследовании приняли участие 56 человек с ИМ в анамнезе и 59 людей из контрольной группы, у которых ИМ не было. Ученые обнаружили, что «слюнной» тест может определить пациентов с ИМ и без с такой же точностью, как и стандартные исследования крови.

У многих пациентов, особенно у женщин, ИМ протекает без специфической симптоматики и иногда даже без изменения данных ЭКГ, что сильно усложняет диагностику.

В проведенном исследовании у 1/3 пациентов был такой «немой» по данным ЭКГ инфаркт. Таким пациентам необходимо ехать в отделение скорой помощи, делать массу анализов крови на различные ферменты, характерные для ИМ, все это может занять более 1,5 часов.

Исследование слюны можно использовать в комплексе с ЭКГ для быстрой постановки диагноза ИМ, говорит МакДэвид и добавляет, что более масштабные исследования уже планируются.

Марсианские ледники опровергли гипотезу ученых

Климат на Марсе менялся на протяжении недавнего времени, а не находился в одном и том же состоянии миллиарды лет, как считалось ранее. К такому выводу пришли американские специалисты из Университета Брауна.

До сих пор в ученом мире превалировала гипотеза, что около 3,5 млрд лет назад планету захлестывали потоки воды, однако затем всякая деятельность на ней прекратилась. Между тем, два месяца назад космическому аппарату Mars Reconnaissance Orbiter удалось зафиксировать сход лавины на планете.

Благодаря этим и другим снимкам, полученным с аппарата, ученым удалось найти на средних широтах следы ледников, существовавших на планете в последние 10-100 млн лет.

По мнению ученых, на снимках зафиксированы следы как минимум двух ледниковых периодов в истории планеты. После первого из них лед совершенно исчез, возможно, растаял, а потом появился вновь.

Таким образом, это открытие может стать еще одним аргументом в пользу того, что на Марсе некогда могла быть вода, и, возможно, жизнь, сообщает «Вокруг Света».


Найден новый источник биотоплива

Ученым из университета Техас, Остин удалось создать новый вид микробов, производящий целлюлозу, которая в свою очередь может быть преобразована в этанол и другие виды биотоплива. Исследователи утверждают, при условии, что масштабы производства будут увеличены, данные бактерии смогут обеспечить топливом значительную часть национального транспорта.

Сине-зеленые водоросли, разработанные профессором Малком Браун (R. Malcolm Brown Jr.) и доктором Дэвидом Ноублз (David Nobles Jr.), наряду с целлюлозой также выделяют глюкозу и сахарозу, сообщает Physorg. Именно эти простые виды сахара используются для производства биотоплива этанола.

Ученые говорят, что созданная ими бактерия может быть выращена как на сельскохозяйственных угодьях, так и на не аграрных землях с помощью соленой воды, которая, не подходит для выращивания пищевых зерновых культур.