Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Играя на пианино, можно поумнеть

Игра на музыкальных инструментах стимулирует развитие головного мозга, по крайней мере у детей - такой вывод можно сделать на основании результатов исследования, проведённого учёными из Гарвардской медицинской школы.

Эксперимент показал, что у детей, которые в течение 15 месяцев не менее 2,5 часов в неделю занимались музыкой, объём мозолистого тела головного мозга - органа, предположительно отвечающего за обмен информацией между правым и левым полушариями, - увеличился в среднем на 25%.

Дискуссия о том, влияет ли музыка на развитие головного мозга, ведется уже давно. Ученые также задаются вопросом о том, какое воздействие на физиологию оказывают занятия на музыкальных инструментах.

14 апреля 2008 года на ежегодном симпозиуме американского Общества когнитивной нейронауки (Cognitive Neuroscience Society) профессор Готтфрид Шлауг (Gottfried Schlaug) и его коллеги представили результаты исследования, в котором приняло участие более 30 детей в возрасте от 6 до 9 лет, занимавшихся музыкой, пишет membrana.ru.

Участники прошли резонансную томографию до и в течение опыта, а также в конце всего периода занятий. Оказалось, что относительный объём мозолистого тела головного мозга увеличился именно у тех детей, которые занимались музыкой не менее полутора часов в неделю. У тех, кому занимался более двух с половиной часов, относительный объём увеличился в среднем на четверть. В контрольной группе, которая музыкой не занималась, никаких видимых перемен в этом отделе мозга не произошло.

Правда, дети, участвовавшие в эксперименте, играли только на тех инструментах, которые требуют участия двух рук: фортепиано и виолончель. Таким образом, не исключено комплексное влияние на организм как музыки, так и сферы двигательных функций организма в целом.

Formalista - сайт, откуда берутся красивые картинки

Среди читателей «Интернетных штучек» вряд ли найдется кто-то, кто не слышал про сервис картиночных и видео-закладок We heart it, который появился вслед за нашумевшей разработкой японских программистов FFFFOUND, чем-то напоминающей коллективный блог, где публикуют одни картинки и куда практически невозможно попасть из-за лимита на приглашения новых пользователей. Удивительно, но в рунет первым пришел не сервис картиночных закладок, а именно пафосная разработка японцев — сайт Formalista позаимствовал все принципы FFFFOUND.

Суть сайта ровно настолько же проста: небольшая часть пользователей публикует красивые иллюстрации, а остальные с наслаждением их рассматривают, по желанию, добавляя в избранное. На Formalista точно так же отсутствует регистрация, а приглашенный одним из существующих пользователей сервиса счастливец получает возможность позвать на сайт только троих знакомых.

Начинать наслаждаться красивыми и необычными изображениями можно прямо с главной страницы: последние добавленные картинки там выводятся лентой, как заметки в блоге, а под ними расположена привычная листалка страниц; как у блога же, все публикуемое там транслируется в RSS-канал. Все фотографии и иллюстрации сопровождает название со ссылкой на источник и три другие картинки: разработчики сайта отказались раскрывать «Интернетным штучкам» алгоритм, по которому они подбираются, но отметили, что среди факторов учитывается автор, сохранения в избранное и ссылки на источники.

Помимо ленты, картинки на Formalista можно просматривать галерей без дополнительной информации и по авторам — в этом случае информация выводится в виде авторских профайлов, где отображаются последние добавленные изображения, и существует возможность перехода на страницу каждого из авторов. Кроме страниц авторов, отдельная страница есть и у каждой картинки, куда выводятся иллюстрации и фотографии, которые, по-идее, тоже должны вам понравится, если вы перешли на эту страницу не случайно. Удивительно, но чаще всего эта штука угадывает.

***

У меня есть два приглашения на сервис, которые я с удовольствием отдам людям, интересующимся необычной фотографией, которые напишут в комментарии в этой заметке. Кроме того, тех, кто сам умеет находить и захочет публиковать на Formalista потрясающие изображения, разработчики обещали обеспечить аккаунтом вне всяких правил — точно так же, пишите в комментарии.