Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Новый репеллент сделает человека невидимым для комаров

Британские ученые разработали репеллент, который сделает людей ‘невидимыми’ для кровососущих насекомых. Секрет созданного продукта в том, что он маскирует вещества, привлекающие комаров, сообщает Daily Mail.

‘Насекомые не улавливают запаха этих веществ и поэтому не воспринимают человека как ‘объект для преследования’, - говорит профессор Дженни Мордью.

Для борьбы с комарами она использовала устройство, напоминающее очиститель воздуха, которое распыляет средство через каждые несколько минут. Веществом можно также пропитать одежду и сумки.


Будущее Blu-ray под угрозой

Аналитическое агентство ABI Research стало уже третьим по счету после Gartner и iSuppli, которое поставило под сомнение безоблачное будущее формата Blu-ray. По мнению аналитиков, его распространению мешает несколько факторов. Например, большой процент людей, которым Full HD просто не нужен.

Заручившийся поддержкой всех крупных киностудий, разработанный корпорацией Sony формат нового поколения Blu-ray имеет не столь ясное будущее, как может показаться на первый взгляд. Несмотря на то, что война форматов окончена, Blu-ray приходится сталкиваться с новыми трудностями, считают аналитики ABI Research.

Первой из них, по словам Стива Вилсона (Steve Wilson), является то, что многим пользователям попросту не нужно более высокое разрешение. Многие люди удовлетворены, просматривая фильмы с обычных DVD-дисков на телевизорах высокой четкости с включенной функцией масштабирования (интерполяции) разрешения. «Мы заметили, что таких плееров появляется все больше, а сама процедура интерполяции с каждым разом становится все качественнее, - отмечает эксперт. – Сегодня около 35% DVD-плееров имеют функцию масштабирования. Аналитики ABI Research предполагают, что их число увеличится до 60% к 2013 г».

Второе: рынок DVD-плееров выглядит не столь оптимистично, а именно, количество плееров, располагающихся в собственности людей по всему миру, значительно уступает игровой приставке Sony PlayStation 3. «В 2008 г. рынок Blu-ray-плееров будет на 85% состоять из игровой приставки PS3. Доля Sony PlayStation 3 на рынке устройств высокой четкости будет выше доли всех других типов устройств вместе взятых (включая компьютерные приводы) приблизительно до 2013 года», - говорит Вилсон.

Производители находят все новые и новые способы снижения стоимости Blu-ray-дисков, в то время как производители ПК предлагают новые, более доступные модели компьютеров с поддержкой формата. Например, Dell выпустила ноутбук с BD-ROM по цене $880. Однако этого недостаточно, считает эксперт. «Киностудии рассчитывают, что война форматов окончена, однако они будут разочарованы, узнав, что количество Blu-ray-плееров не увеличивается», - подытожил Вилсон. Кроме того, стоит отметить и еще один момент. С уходом HD DVD стоимость Blu-ray-плееров стала повышаться. Это было зафиксировано примерно полтора месяца назад. Позже зарубежные СМИ вновь отметили, что цены на Blu-ray-плееры продолжают расти.

Ранее к врагам технологии Blu-ray также были причислены системы онлайновой закачки контента.

По данным Strategy Analytics, в 2008 г. будет продано 19 млн. совместимых с Blu-ray устройств, из которых 46% составят игровые приставки. Распространению Blu-ray-плееров в настоящее время препятствует высокая стоимость (о чем было сказано выше), но, по данным аналитиков, постепенно эта проблема будет решена, и в количественном соотношении игровых приставок станет меньше. Однако, что еще произойдет за это время на рынке, пока неизвестно.


Дорожная сеть городов развивается подобно биосистемам

Французские и американские ученые показали, что развитие дорожной сети в крупных городах, несмотря на существующие между ними культурные и исторические различия, осуществляется с помощью простого универсального механизма.

Марк Бартелеми (Marc Barthelemy) и Алессандро Фламмини (Alessandro Flammini) провели исследование структуры транспортных сетей в 300 городах, включая такие крупные города как Бразилиа, Каир, Лос-Анджелес, Лондон, Нью-Дели и Венеция, и обнаружили, что городские транспортные сети растут по определенным законам, образуя в результате картину, напоминающую сеть прожилок на листьях растений.

Ученые разработали математическую модель, которая, несмотря на свою простоту, позволяет получить реально наблюдаемую картину роста дорожной сети в крупных городах. Полученная картина часто наблюдается в живой природе, например, в расположении прожилок листьев растений или структуре кровеносной системы.

В модели предполагается, что основное влияние на развитие транспортной сети оказывает процесс «локальной оптимизации» – необходимость эффективного соединения новых областей с имеющейся дорожной сетью.

Результаты численного моделирования выявили, что дороги часто могут образовывать изгибы даже в отсутствие топографических препятствий, кроме того, пересечение дорог обычно происходит под прямым углом.

Ученые планируют провести дополнительное исследование развития транспортной сети в старых городах, таких как Лондон и Париж, надеясь выявить новые характерные особенности, которые в последствии будут учтены в их модели, сообщает NewScientist.