Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Nikon Coolpix P80: фотокамера с сумасшедшим 18-кратным зумом

Обладателям фотокамер с 12-кратным зумом уже можно позавидовать: этим счастливчикам по плечу съемка любых событий и ситуаций, где они могут получить запечатлеть великолепные кадры с внушительного расстояния, даже не обладая возможностью приблизиться к объектам фотосъемки. 12-кратное увеличение уже открывает потрясающие возможности, но фотоиндустрия предлагает все новые и новые решения по этой части. Компания Nikon и ее новая фотокамера Coolpix P80 предложит фотографам возможности использования впечатляющего 18-кратного зума, эквивалентному фокусным расстояниям от 27 до 486 мм.

Потрясающие параметры нисколько не усложняют работу с фотокамерой: интерфейс управления стал даже еще более прост и понятен. Помимо сверхмощного зума, остальными преимуществами новинки выглядят 10,1-мегапиксельный CCD-сенсор, 2,7-дюймовый ЖК-дисплей и максимальная светочувствительность ISO 6400. Отличная скорость работы на уровне 13 кадров в секунду – в лучших «никоновских» традициях. Старт продаж новинки запланирован на конец месяца, а ее цена составит 399 долларов.


HKC W1000 и G1000 – смартфоны на WM и с поддержкой двух SIM-карт

Вслед за Samsung D780 с поддержкой двух SIM-карт, компания HKC представила свой телефон с такой же возможностью, который, к тому же, является по утверждению компании первым телефоном с поддержкой двух SIM-карт, работающим при этом на Windows Mobile.

Стало быть, уже целый смартфон получается, вернее, даже два - W1000 и G1000. Отличаются они между собой лишь тем, что первый поддерживает одновременно сети CDMA и GSM, второй – только GSM. В остальном, обе модели работают на процессоре 200 МГц Qualcomm, имеют 256 Mб ROM и 64 Mб RAM, Micro SD слот, USB, поддерживают приложения Office (Word, Excel, Powerpoint), ну и, как уже было сказано, работают на Windows Mobile 6, и каждую из двух SIM-карт можно будет при желании отключить прямо через интерфейс Windows.

В смартфонах присутствуют также 2,8-дюймовый QVGA сенсорный дисплей, 2-мегапиксельная камера, MP3-плеер, Bluetooth с A2DP. Ни Wi-Fi, ни GPS в списке возможностей, к сожалению, не значится. Стоимость пока не известна. Видео-превью смартфонов вы найдете далее.


Кто последним покинет Землю?

Сине-зеленые водоросли первыми на планете начали производить кислород. Без них не было бы жизни на Земле. Но, первыми появившись, они последними покинут ее, пропустив вперед даже тараканов и сея вокруг себя гибель, считает американский ученый.

Всем известна зеленая пелена, медленно, но верно застилающая поверхность любимого пруда или озера, заволакивающая место водопоя домашнего скота. Это - сине-зеленые водоросли, или цианобактерии, с наслаждением вкушающие плоды глобального потепления.

Ханс Перл из Университета Северной Каролины называет их "озерными тараканами": они встречаются повсеместно, с ними трудно бороться, они не боятся солнечного света, напротив, с удовольствием "подставляют ему бока", слой водорослей дуется, словно на дрожжах.

Их традиционно связывают с развитием расстройств пищеварительного тракта, нервной системы, кожными заболеваниями. В очистку вод от этих обитателей вкладывают миллионы. Хотя считается, что в наибольшей степени страдают от них развивающиеся страны, цианобактерии встречаются по всему миру.

Это глобальная проблема, причину которой долгое время видели в стоках, которые поставляют жизненно важные для сине-зеленых водорослей вещества. Однако теперь приходится принимать во внимание и температурный фактор.

Теплые воды способствуют цветению. Водоросли прекрасно чувствуют себя на влажных, заболоченных почвах, там, где время от времени случаются наводнения. Во время засухи, когда другие растения и водные организмы гибнут, сине-зеленые водоросли, затаившись, ожидают лучших времен.

Благодаря глобальному потеплению, продлился сезон цветения водорослей, и они смогли продвинуться на север. Виды, обнаруженные в 30-х годах прошлого столетия на юге Европы, сейчас распространились до северной Германии, населявшие Флориду - прекрасно чувствуют себя в Канаде.

Рыбы и другие морские животные и растения не в силах противостоять их нашествию. Покров из водорослей затеняет жизнь в глубинах водоема, чахнут растения, которыми питаются рыбы, а поскольку они избегают лакомиться сине-зелеными водорослями, то остаются без еды. Мертвые водоросли ничуть не лучше живых, они опускаются на дно, где их разложение ведет к истощению запасов кислорода. Хотя когда-то именно они стали первыми его производителями на нашей планете. Жизнь нуждалась в кислороде, и водоросли активно его поставляли. Теперь – угрожают здоровью людей. Ханс Перл не испытывает к ним особого почтения, он уверен – эти обитатели Земли покинут ее последними, после тараканов. Об этом сообщает агентство "Информнаука".