Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




«Письмо счастья», или как распространяется информация

«Письму счастья» удалось надурить тысячи людей. Раскрытие данного феномена позволит специалистам понять, как распространяется информация. Подобные письма начали появляться в 2002 году, а их целью было организовать оппозицию против грядущего налета США на Ирак. Каждые 10 человек из тысячи подписались под этой петицией, которая на самом деле являлась обманом. Однако ее распространение позволило проследить разносившуюся по всему миру информацию, пишет Physorg.

Как объяснили ученые, механика одной единственной частицы информации, распространяющейся глобально, гораздо сложнее, чем предполагалось. Ученые говорят, что несмотря на огромное количество адресатов, подавляющее большинство людей проигнорировали e-mail сообщение.

Изучив рассылку с антивоенной петицией, ученые пришли к выводу, что люди переотправляли это письмо одной и той же группе адресатов, скопировав электронные адреса из полученного ими «письма счастья» («ответить всем»). А те, кто получал петицию более одного раза, обычно подписывали только одну из них. Знание того, как работает данная схема, может помочь проследить распространение инновационных технологий, мнений, слухов и т.п.


Французы создадут пехоту будущего

Министерство обороны Франции заключило контракт с компанией Sagem Defense Securite на поставку 5045 высокотехнологичных комплектов индивидуальной экипировки пехотинцев будущего FELIN (Fantassin a Equipements et Liaisons Integres) для военнослужащих пяти полков сухопутных войск, сообщает Defense-aerospace. Стоимость контракта оценивается в 225 миллионов долларов. Заказанная экипировка начнет поступать в войска в середине 2009 года.

В полном объеме комплекты FELIN будут получены до конца 2010 года. Ранее, в марте 2006 года, французское военное ведомство уже заказало первую партию новейшей экипировки в количестве 1089 комплектов, которые должны поступить на вооружение первого пехотного полка в середине 2009 года. Всего французская армия перевооружит двадцать полков, каждый из которых получит по одной тысяче комплектов FELIN.

Экипировка FELIN будет выпускаться в пяти вариантах. В ее состав будут входить оружие, боеприпасы, бронежилет, средства связи и обмена данными, портативный компьютер, шлем с двумя дисплеями и микрофоном, приемник GPS, аккумуляторные батареи, а также дневная порция продуктов питания и воды. Общая масса индивидуальной экипировки не превысит 25 килограммов. Стрелковое оружие будет представлено в трех вариантах: штурмовая винтовка FAMAS F1 калибра 5,56 миллиметра, выпускаемая компанией Nexter (ранее Giat), снайперская винтовка FR-F2 калибра 7,62 миллиметра той же компании, а также легкий пулемет Minimi калибра 5,56 миллиметра, выпускаемый компании FN Herstal. Все оружие будет оснащаться новыми прицелами дневного и ночного видения, а также усовершенствованными средствами целеуказания.

Наличие видеоприцелов позволит вести огонь из укрытия, не попадая в поле зрения противника и не подвергая жизнь опасности. Рядовые пехотинцы получат прицелы с электрооптическими усилителями яркости изображения Clara компании Sagem, а командиры подразделений - инфракрасные прицелы. При этом все они смогут передавать изображение в режиме реального времени внутри сетей FELIN. В комплект экипировки также войдут многофункциональные бинокли JIM MR компании Sagem. Они оснащаются неохлаждаемым тепловизионным каналом, безопасным для зрения лазерным целеуказателем и цифровым магнитным компасом. Новые тактические радиостанции PR4G VS4 компании Thales позволят пехотинцам вести обмен голосовой и визуальной информацией как внутри подразделений, так и с сетями вышестоящего уровня.


Разрабатывается система видеонаблюдения на основе мобильных телефонов

Швейцарские ученые из Института всепроникающей компьютеризации в Цюрихе разработали программу, позволяющую использовать объединенные в сеть мобильные телефоны со встроенными камерами в качестве системы видеонаблюдения.

Как сообщает New Scientist, новая программа получила название Facet. Она позволяет нескольким мобильникам обмениваться информацией друг с другом посредством беспроводной связи Bluetooth. При этом специальные алгоритмы позволяют телефонам рассчитывать расстояние друг от друга и анализировать события, попадающие в объектив камеры.

В ходе экспериментов исследователи Филипп Боллигер, Мориц Кёлер и Кэй Рёмер закрепили на потолке коридора своего отдела четыре аппарата Nokia 6630 с установленным ПО Facet. При этом телефоны были расположены таким образом, что их камеры охватывали определенные участки пространства. Как только в поле зрения одной из камер попадал какой-либо объект, мобильник сразу же отсылал сигнал находящемуся поблизости телефону. Тот, в свою очередь, передавал информацию своему соседу и так далее - по цепочке. Причем один из аппаратов отсылал данные на компьютер по каналу GPRS.

Таким образом, отмечают исследователи, теоретически программа Facet позволяет создать полноценную самоорганизующуюся систему видеонаблюдения, фиксирующую события и отсылающую данные для анализа на центральный сервер. В перспективе такие системы могли бы применяться, например, в полевых условиях, когда нет возможности развернуть охранный комплекс на основе специализированного оборудования.

Швейцарские ученые планируют выложить Facet в открытый доступ с тем чтобы сторонние разработчики могли улучшить программу и расширить ее возможности. Перед этим, правда, исследователи намерены несколько доработать Facet, поскольку сейчас система способна различать объекты размером от метра и более.