Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Gartner: Windows может погибнуть под грузом собственных недостатков

Аналитики компании Gartner Майкл Силвер и Нил МакДоналд в ходе недавней конференции с ИТ-специалистами отметили, что операционная система Windows может "погибнуть" под грузом собственных многочисленных недостатков. Подавляющее большинство присутствовавших на конференции специалистов согласились с тем, что Microsoft необходимо серьезно пересмотреть свой подход к разработке программной платформы.

Силвер и МакДоналд озвучили несколько шагов, которые Microsoft необходимо предпринять для вывода своей ОС из наметившегося кризиса. Прежде всего, операционная система может обслуживать лишь ограниченный спектр приложений. Скажем, для виртуализации часть функций ОС вполне может взять на себя гипервизор. Во-вторых, Windows нуждается в улучшений системы безопасности, а также в облегчении процесса перехода на новую версию ОС.

Ключевой проблемой аналитики также считают неочевидную методику лицензирования. В настоящее время приобретенная копия ОС "привязывается" к конкретному оборудованию, а не к пользователю. Подобный подход Силвер и МакДоналд считают в корне неверным. Ведь все большее число пользователей работает с широким спектром различных устройств, не имея возможности использовать одну и ту же легально купленную копию системы, сообщает ZDNet.com.

Недостатки ОС семейства Windows с каждым годом видит все большее число пользователей. Именно по этой причине многие не спешат переходить с Windows XP на Windows Vista - ведь последняя на сегодня ОС Microsoft несет в себе все те же родовые черты, которые были присущи XP.

Возможно, недостатки системы будут исправлены Microsoft в следующей версии операционной системы Windows, известной сейчас под названием Windows 7, которая вполне может стать модульной. По мнению аналитиков, модульная концепция позволит Microsoft расширять функциональность Windows за счет выпуска дополнительных компонентов, поставляющихся отдельно.


Microsoft научилась предсказывать дорожные пробки

Microsoft в четверг запустит веб-сервис Clearflow, предоставляющий данные об автомобильных пробках в США, сообщает газета The New York Times. Новая система позволяет заранее рассчитывать возможные места образования дорожных заторов.

Clearflow способна предсказать образование дорожных пробок, основываясь на времени суток, погодных условиях, графике проведения футбольных матчей и других "непостоянных данных".

Сервис будет работать на сайте maps.live.com и отображать информацию о затруднениях движения в 72-х городах Соединенных Штатов Америки. Microsoft утверждает, что водители смогут не только получить информацию о заторах, но и посмотреть альтернативные маршруты объезда с учетом дорожной ситуации на скоростных шоссе и прилегающих к ним улицах. Причем система позволит рассчитать время маршрута и, в зависимости от различных факторов, сообщить, где именно быстрее проехать - напрямик по пробкам или в объезд.

Clearflow разрабатывалась в лаборатории искусственного интеллекта Microsoft Research в течение пяти лет. Алгоритм прогнозирования дорожных заторов был протестирован в ходе 16,5 тысяч пробных поездок на общее расстояние более 200 тысяч километров.

Компания представила сервис "Пробки" еще осенью 2007 года, но без системы Clearflow он предоставляет информацию об условиях движения только на скоростных шоссе.


Новый способ обмена файлами с удаленным пользователем от Papaya

Возьмем простую ситуацию. Вы общаетесь в Adium с коллегой или другом, который просит вас переслать ему фотографию, текст договора или просто какой-либо файл. Ваши дальнейшие действия? Можно использовать почту. Можно попробовать передать их непосредственно через Adium. А если ваше приложение не поддерживает этого? Существуют же еще IRC-каналы или web-чаты.

На самом деле, вариантов решения проблемы существует огромное количество, но новая утилита от шведской компании Lighthead Software предлагает, пожалуй, самый изящный вариант.

Новинка получила название Papaya и работает до гениальности просто. Идея заключается в следующем: приложение развертывает на машине передающего пользователя web-сервер, через который общий файл и "выкладывается" в Сеть. При этом для самого пользователя процедура обмена выглядит максимально прозрачно - ему достаточно лишь перенести файлы на окошко Papaya, где автоматически будет сгенерированы на них URL-ссылки. При этом сами файлы не надо никуда копировать даже если это фотографии iPhoto или музыка iTunes - ссылки привязаны к текущему их расположению.

Все, что остается вам, это скопировать полученные ссылки и передать их удаленному пользователю. В данном случае и вам удастся сократить свой исходящий трафик, да пользователь получит нужные файлы гораздо быстрее.

Из дополнительных возможностей Papaya выделим защиту файлов паролем, возможность шаринга папок, централизованное отключение ссылок, а также интеграцию с Quick Look.

Системные требования: Mac OS X 10.5 и выше.
Условия распространения: trialware.