Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Чего не хватает российским работодателям для борьбы с утечкой кадров через интернет

Если на вашем предприятии совсем отсутствует текучка кадров - имеет смысл лишний раз удостовериться, что вы работаете в коммерческой структуре, а не состоите в секте. Текучка в корпорациях неизбежна, сколько бы с ней ни боролись. Коллектив московского офиса, обновляющийся ежегодно менее чем на 10%, по праву можно считать творческим и уникальным. Вот только есть сомнения, что его руководители, гордящиеся достигнутой кадровой стабильностью, представляют себе истинные масштабы того, что можно было бы - по аналогии с безработицей - назвать скрытой текучкой. Какой процент ваших сотрудников спит и видит, как бы сменить работодателя? Ответа на вопрос никто не только не знает, но даже и не пытается найти.

Масштабы скрытой текучки между тем колоссальны. Что и неудивительно, поскольку плох солдат, не мечтающий стать генералом, пусть даже в неродной дивизии. Более или менее адекватные оценки стало возможно делать в связи с распространением Интернета. На минувшей неделе мы в редакции невольно поставили эксперимент, который показал: даже среди неплохо устроившихся граждан имеется масса охотников к перемене мест. У нас образовалась вакансия, и мы разместили объявление о найме в Сети. К нашему удивлению, чуть ли не каждые три из четырех писем приходили от соискателей, у которых работа - причем приличная - уже имелась. Сидят, получается, люди за своими столами с компьютерами и упорно занимаются поиском мест получше.

Объяснить данный психологический феномен исследователям еще предстоит, однако уже появились труды, в которых констатируется повсеместность явления. Бетси Стивенсон из американского Кембриджа, штат Массачусетс, недавно опубликовала исследование*, в котором утверждается, что Сеть радикально изменила поведение граждан, ищущих работу. "Изучая тех, кто использует Интернет для поисков работы, - пишет Стивенсон, - я обнаружила, что подавляющее большинство из них трудоустроено". Конкретно - 77%. Существуют ли способы бороться с утечкой кадров через Интернет? Сдается, что нет. У российского работодателя очень немного возможностей быстро и без затрат проверить послужной список и вообще репутацию соискателя. Не будете же вы наводить справки у босса конторы, из которой сотрудник решил сбежать?

Он ведь такого наговорит… И детективов нанимать для проверки информации из десятков резюме вряд ли будете. Может, имеет смысл побороться с латентными перебежчиками при помощи их же оружия - Интернета? Однако выкладывать на корпоративный сайт негативную информацию о своих же сотрудниках не только нечестно, но и глупо: возникнет вопрос, а что ж вы тогда таких держите. В других местах обнаружить негатив на соискателя тоже не получится. Милиция ведь, к примеру, не публикует сведений о задержаниях и приводах, данные о судебных разбирательствах в Сети минимальны, да что говорить - там практически отсутствуют решения федеральных, региональных и муниципальных органов, хотя секрета по большей части они не составляют. Даже вузы не сообщают на своих сайтах, кто как учится. Кажется, победить скрытую текучку можно одним способом - занять сотрудника более интересным делом, чем времяпрепровождение на сайте вакансий. Возьметесь?


Ученые предупреждают о возможности взлома биометрических систем

Новостная лента MobileDevice.ru всегда приветствует новые биометрические технологии, однако сии последние далеко не всегда представляют собой совершенство. В то время как непрекращающиеся попытки злоумышленников любыми путями обойти биометрические системы безопасности уже перестали быть в новинку, ученый из лондонской компании Information Risk Management (IRM) поднял тревогу о возможности взлома биометрических систем, и в подтверждение своих слов он опубликовал код, способный совершать подобные действия.

Как сообщается, Мэтью Льюис (Matthew Lewis) продемонстрировал систему «биологгинга», способную перехватывать данные, проходящие от биометрического сканнера до сервера обработки, поскольку именно на данном участке шифрование не используется. Это открывает возможности злоумышленникам осуществлять различного рода виртуальные атаки, хотя, справедливости ради следует отметить, что для их осуществления биологгер должен быть физически установлен на данном участке. Однако опасность действительно существует, и публикация деструктивного кода, по мнению ученого, станет сигналом о том, чтобы биометрические системы подверглись серьезной модернизации со стороны производителей.