Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Nvidia виновна в 30% сбоев Windows Vista

По данным Microsoft, из более чем 1,6 млн. сбоев, зафиксированных официально за 2007 г., около 30% связаны с драйверами Nvidia. На втором месте находятся драйверы самой Microsoft, из-за них возникает 18% ошибок. Представители последней отмечают, что в данных цифрах нет ничего экстраординарного. Написание драйверов – задача весьма сложная, требующая времени на их отладку.

Корпорация Microsoft получила около 1 млн. 664 тыс. сообщений о сбоях в работе Windows Vista на протяжении 2007 г. Более 479 тыс. сбоев были вызваны драйверами Nvidia (28,8%). Собственные драйверы Microsoft привели почти к 18% неполадок (второе место). На третьем месте расположилась «неопознанная причина» с цифрой 17%. На четвертом и пятом местах — ATI и Intel соответственно. Драйверы этих производителей привели к наименьшему числу сбоев: ATI — к 9,3%, Intel — к 8,8% всех сбоев, сообщает Ars Technica.

Компания Nvidia столкнулась со значительными трудностями во время перевода архитектуры G80, представленной в конце 2006 г., на платформу Windows Vista. Первый драйвер видеокарт на G80, включая такие распространенные модели, как GeForce 8800 GTS, GTX и Ultra, совместимый с последней версией операционной системы Microsoft, Nvidia выпустила на месяц позже запланированной даты — в январе 2007 г., и то была выпущена лишь бета-версия. Создание новых драйверов — это всегда трудоемкий процесс, требующий долгого времени на отладку, поэтому проблемы с архитектурой возникали на протяжении всего 2007 г., о чем свидетельствуют многочисленные форумы.

Данные цифры, обнародованные в процессе одного из судебных разбирательств в отношении Microsoft (об этикетках Vista Capable), позволяют судить о том, что разработчики Nvidia все же не справляются с написанием драйверов. Хотя стоит помнить о том, что мировая доля Nvidia больше, чем ATI (AMD), поэтому в данном случае сравнение числа сбоев, возникающих в продуктах этих двух компаний, некорректно. Более того, отчет Microsoft не содержит информации о том, за какой период были получены жалобы, а также о том, на скольких компьютерах были зафиксированы эти проблемы. Не исключено, что часть ошибок связана с конкретными образцами или неправильной конфигурацией системы.

По словам

PR-менеджера Nvidia Дерека Переса (Derek Perez), проблемы, о которых идет речь, имели место полтора года назад. Он отметил, что компания предприняла все необходимые шаги для их устранения (включая создание веб-сайта техподдержки), а также ведет дальнейшее улучшение драйверов. «Наша компания предпринимает все необходимое, тестирует оборудование и проводит консультации напрямую с представителями других компаний, перед тем как готовый продукт попадет в руки пользователей», — отметили в Microsoft. Кроме того, представители софтверного гиганта подчеркнули, что написание драйверов — далеко не легкая задача.


Клинописная табличка зафиксировала падение астероида

Два британских ученых предложили оригинальное прочтение ассирийской круглой клинописной таблички VIII века до нашей эры: они полагают, что в ней упомянута траектория полета астероида, виновного в образовании кратера близ австрийского города Кофельс в конце IV тысячелетия до нашей эры. О гипотезе авторов книги "A Sumerian Observation of the Kofels' Impact Event" ("Шумерские сведения о кофельском столкновении") пишет газета The Telegraph.

Круглая табличка, ныне находящаяся в собрании Британского музея, была найдена в середине XIX века крупнейшим британским ассирологом Остином Генри Лейардом при раскопках Ниневии. На ней изображены некоторые созвездия, и рисунки снабжены комментариями. Табличка является поздней ассирийской копией шумерского оригинала. Ее прочтение породило многочисленные гипотезы.

Алан Бонд, директор Reaction Engines, компании, занимающейся ракетными двигателями, и Марк Хемпселл, преподаватель факультета авиакосмической техники Бристольского университета, убеждены в том, что шумерский астроном зафиксировал на табличке наблюдения, сделанные ночью 29 июня 3123 года до нашей эры. На рисунке изображена траектория крупного небесного тела, движущегося поперек созвездия Рыб, что, с точностью до одного градуса, совпадает с траекторией астероида, рухнувшего в районе Кофельса.

В районе Кофельса нет классического кратера, который должен был бы остаться после падения небесного тела, имевшего более километра в диаметре. Геологи полагают, что впадина диаметром в пять километров образовалась в результате гигантского оползня. Но Бонд и Хемпселл считают, что астероид подошел к Земле под углом в 6 градусов, зацепил гору Гамскогель в районе современного города Лангенфельд (в 11 километрах от Кофельса) и взорвался в воздухе, не достигнув точки столкновения с поверхностью. В результате взрыва образовался колоссальный огненный шар, испепелив поверхность долины. Грибообразный дымовой султан должен был бы наблюдаться в Восточном Средиземноморье и Северном Египте.