Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Сканер для незнакомых слов

Представьте, читаете вы какой-нибудь журнал и встречаете на своем пути какое-то непонятное слово, вроде «френчайзинга». Вы его не понимаете и пропускаете, а заодно и смысл половины статьи. Корейцы озаботились этой проблемой и сделали небольшой девайс-помощник.

«Unichal of Korea» - это маленький текстовый сканнер. Схема его работы довольно проста – будучи подключенным к компьютеру (или ноутбуку), он делает снимок нужного слова и отправляет запрос на различные веб-два-нольные сайты вроде Гугля или Википедии. Из них выводится вся необходимая информация о слове на ваш персональный компьютер.

Кстати, использовать его можно и для изучения какого-нибудь иностранного языка. Встретили незнакомое слово, щелк – и перевод готов. Стоимость устройства в корейских магазинах всего 90 долларов, что, учитывая его несложное устройство, выглядит вполне оправданно.


Европейский суд запретил GMail

Google Inc., проиграл очередной тур борьбы за использование торговой марки GMail на территории Европейского Союза. “GMail” является зарегистрированной торговой маркой, принадлежащей немецкому предпринимателю Даниелю Гиршу, который использовал последнюю букву своего имени в качестве приставки ко всем выпускаемым его фирмой продуктам.

Гирш, который зарегистрировал свой G-Mail в 2000 году, участвовал уже в нескольких судебных разбирательствах с момента запуска GMail от Google в 2004 году.

По словам пресс-секретаря компании, Google, обладающий полным правом на торговую марку Gmail на территории более чем 60-ти стран, разочарован данным решением суда. Возможность будущей апелляции не комментировалась.Согласно европейским законам, Google может подать прошение о пересмотре дела в Европейский суд первой инстанции в Люксембурге.


Ученые поместили 12 тыс. «фотокамер» в одну

Ученые из Стэнфордского университета создали прототип 3-МП камеры, в которой пиксели объединены в группы по 256 штук, каждая из которых накрыта своей собственной линзой. Такая камера, помимо обычного двумерного изображения, способна фиксировать расстояние до всех объектов сцены, включая попавшие в кадр мельчайшие детали.

Обычная цифровая фотокамера имеет один сенсор и один объектив и позволяет делать плоские, двухмерные снимки. Камера с двумя объективами или две камеры, расположенные на расстоянии друг от друга, позволяют делать более интересные стереоскопические снимки. Группа ученых из Стэнфордского университета, Калифорния, Филип Вонг (Philip Wong), Аббас Эль-Гамаль (Abbas El Gamal) и Кейт Файф (Keith Fife) создали прототип 3-МП камеры, в которой пиксели были уменьшены до 0,4 мкм — это в несколько раз меньше, чем в обычных сенсорах. Пиксели были объединены в группы по 256 штук, каждая группа накрыта своей собственной крошечной линзой — всего получилось 12616 групп и линз. «Это то же самое, как если бы у нас было множество камер на одном чипе», — говорит Файф. Такая камера, помимо обычного двумерного изображения, способна фиксировать расстояние до всех объектов сцены, включая попавшие в кадр мельчайшие детали, создавая «матрицу глубины» фотографии.

Объектив обычной камеры фокусирует свет на сенсоре, который записывает изображение. Объектив на камере с мультиапертурным сенсором, который создали в Стэнфорде, фокусирует изображение в пятно размером 40 мкм. Получается так, что каждая точка изображения фиксируется четырьмя группами сенсоров. Так как каждая группа находится рядом с другой, изображения снимаются как бы с разных углов, то есть полученные снимки немного отличаются друг от друга. Устройство имеет ряд преимуществ: здесь нет лазеров, громоздкого оборудования и не требуется сложной калибровки. Кроме того, такой сенсор обладает превосходной цветовой точностью. Каждая группа сенсоров фиксирует цвет идентично другой группе. В обычном сенсоре красные пиксели могут находиться рядом с зелеными, что приводит к неточности цветопередачи, — а здесь этого нет.

Такой камерой можно сфотографировать лицо — она запишет расстояние до лба, бровей, глаз, носа, рта, подбородка и т.д. На выходе будет обычная двухмерная фотография, к которой прикрепится матрица расстояний. Совершенно очевидно, что подобная разработка может с успехом использоваться для идентификации в системах видеонаблюдения. Однако существует масса областей, где мультиапертурный сенсор сможет найти применение: это и 3D-моделирование, и 3D-печать, и даже создание виртуальных миров. С помощью подобного устройства можно получать фотографии, на которых каждый объект будет в фокусе, или наоборот, выбирать объект, на котором следует сфокусироваться.