Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Иностранные «айтишники» хлынули в Великобританию

Иностранные «айтишники» в рекордных количествах приезжают в Великобританию из стран не-членов Европейского Союза для того, чтобы заполнить вакансии «среднего уровня». Об этом сообщает Ассоциация по подбору персонала для технологичных компаний (ATSCo).

В прошлом году количество ИТ-профессионалов, приехавших в Великобританию из стран, не являющихся членами Евросоюза возросло на 14 процентов.

Большинство из них подпадают под категорию «переходов внутри компании», когда многонациональные корпорации осуществляют кадровые перемещения между своими офисами, которые находятся в разных странах.

Ассоциация ATSCo, которая получила официальные данные от государственного органа по выдаче разрешений на работу, сообщила, что в прошлом году такие сотрудники (из стран вне ЕС) получили 38 450 разрешений на работу, тогда как в 2006 году было выдано 33 756 таких разрешений.

Энн Свейн (Ann Swain), руководитель Ассоциации ATSCo, жалуется, что в Великобритании наблюдается отход от тенденции к оффшорингу, и обвиняет компании в использовании «слабой визовой системы для импорта дешевой рабочей силы из-за рубежа».

«Существовали предположения, что работники среднего звена в сфере ИТ будут работать в оффшорных компаниях, но происходит прямо противоположный процесс» - говорит г-жа А.Свейн. «Иностранные «айтишники» приезжают в Объединенное Королевство заполнить эти вакансии среднего уровня».

А.Свейн также предупреждает, что приток иностранных рабочих может стать причиной сокращения количества выпускников университетов страны в сфере высоких технологий.

«Разве стоит удивляться, что так мало студентов выбирают ИТ-сферу для своей карьеры, когда вакансии начального уровня передаются оффшорным компаниям, а для вакансий среднего уровня завозят сотрудников из-за рубежа?» - задается вопросом г-жа А.Свейн.


Гены - причина курения и хронического бронхита

Как известно, курение является главной причиной развития хронического бронхита. Однако согласно результатам недавнего исследования, гены также играют не малую роль в развитии данного заболевания. Об этом заявили шведские ученые.

Проведенное исследование охватило свыше 40 тысяч близнецов, рожденных в 1958 году и ранее. Ученые установили, что наследственные гены могут повысить вероятность развития хронического бронхита на 40%. Кроме того, генетический риск в размере 14% был ассоциирован с предрасположенностью человека к курению.

Результаты анализа были опубликованы в последнем номере журнала American Journal of Respiratory and Critical Care Medicine. «Это исследование, основанное на популярной базе Swedish Twin Registry, указывает на генетические причины повышенного риска развития хронического бронхита у человека. Обнаруженная закономерность сохраняется вне зависимости от половой принадлежности», - говорит доктор Дженни Холберг (Jenny Hallberg) из Каролинского института в Стокгольме, Швеция.

Предыдущие анализы указывали на то, что женщины с большей вероятностью, чем мужчины, подвержены опасности развития хронического бронхита, имея к нему генетическую предрасположенность. Однако новый анализ показал наличие такого же высокого риска и для мужчин. В то же время исследователи отмечают следующее: доказательство того, что причиной хронического бронхита часто являются гены, не означает, что само по себе курение не приводит к развитию заболевания.

Две трети россиян согласны пройти проверку на детекторе лжи при приеме на работу

Опрос, проведённый Исследовательским центром портала SuperJob.ru, показал, что почти две трети россиян согласны пройти проверку на детекторе лжи при приёме на работу. «Мне скрывать нечего!» - смело утверждают 64% опрошенных, которые в процессе трудоустройства согласны пройти проверку на полиграфе. Однако при этом многие из них отмечают, что это «не очень приятная процедура», уместная «только на режимных объектах». Кроме того, по мнению респондентов, результаты подобных проверок «не всегда объективны», поскольку зависят «от психического и эмоционального состояния обследуемого». Некоторые опрошенные задумываются о том, что не помешало бы проверить на детекторе и самих работодателей: «Мне скрывать нечего, а вот работодатель готов ответить на вопросы соискателя на детекторе лжи?»

Каждый четвёртый респондент (24%) на подобную проверку не согласен. «Это нарушает мои конституционные права»; «Такая проверка незаконна»; «Это унизительно», - убеждены участники опроса, выступающие против тестирования соискателей на детекторе лжи. Также они считают, что это «создаёт негативное впечатление о компании у соискателей», «вызывает недоверие и настороженность у потенциальных работников».

Затруднились дать однозначный ответ 12% россиян, принявших участие в исследовании. Большинство респондентов, выбравших данный вариант ответа, попросту не понимают смысла проверки соискателей на детекторе лжи, другие считают, что подобные тесты уместно проводить лишь в отношении соискателей, претендующих «на высокооплачиваемую должность», поступающих на работу в ФСБ или иные секретные службы.

Стоит отметить, что по сравнению с результатами аналогичного опроса, проведённого в июле 2006 года, число опрошенных, не готовых пройти проверку на полиграфе, возросло на 6%.