Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




Что будет с Microsoft через 10 лет

Ричарду Столлману, основателю движения за развитие свободного ПО, во время приезда в Россию корреспонденты CNews задали вопрос: что, по вашему мнению, будет с Microsoft через 10 лет?

Ответ не пригодился ни в каком тексте, но представляет интерес сам по себе, поэтому публикуется здесь дословно:

Не берусь судить о будущем, мой магический шар сегодня не работает (шутка такая). По правде говоря, не берусь прогнозировать: может быть они победять нас, а может мы победим их. Может быть, Microsoft не удастся обеспечить какие-либо услуги, и мы воспользуемся этим, предложим их вместо него.

Вообще, то, что случится в будущем, зависит от вас самих. Если вы заинтересованы в собственной свободе, если она для вас многое значит, то тогда вы поможете нам. Будущее зависит от того, что вы больше цените. Чем больше вы цените свою свободу, тем больше вы приложите усилий, чтобы ее сохранить.


Количество вредоносного ПО удвоится

Опубликован третий по счету отчет McAfee Avert labs под названием «Sage: One Internet, Many worlds», в котором описывается видение компанией глобальных тенденций в сфере вредоносного ПО и угроз безопасности. Главное, на что обращается наибольшее внимание, это смещение фокуса с массовых атак на учитывающие локальные особенности жертвы.

Подчеркивается, что теперь разработчики вредоносного ПО не ставят перед собой задачу получить всемирную известность и всеобщее внимание, наоборот - удары все больше наносятся по определенным целям и с упором на максимальную эффективность.

К примеру, распространенное увлечение в Китае массовыми онлайновыми играми вроде World of Warcraft, приводит к массовым случаям хищения паролей к игровым аккаунтам. В отличие, скажем, от информации о банковских счетах, утеря виртуального персонажа иногда вообще не рассматривается как преступление, несмотря на тот факт, что стоимость таких персонажей и игровых вещей на онлайн-аукционах может достигать десятков тысяч долларов.

Отмечается, что киберпреступность концентрируется в странах в высокой безработицей и высоким уровнем образования, вроде России или Китая. Также, злоумышленники все чаще пытаются действовать в регионах с наименьшим преследованием за информационные преступления.

Кроме того, обращается внимание на быстро набирающую популярность практику использования социальных сетей, так как распространение вредоносных программ в них происходит практически мгновенно. В общем же, по оценкам компании McAfee, количество вредоносного ПО за последний год выросло на 246% и также может удвоиться в этом году.


Американские инженеры придумали ГЭС на тросах

Калифорнийская компания Bourne Energy разработала серию генераторов, которые, по её мнению, могут преобразить малую гидроэнергетику.

Аппараты, названные RiverStar, TidalStar и OceanStar, призваны стать основой сравнительно недорогих и легко масштабируемых гидроэлектростанций, работающих (соответственно) на реках, в проливах и в открытом море. Во многом они похожи на установки, созданные другими компаниями ранее, однако обладают рядом любопытных особенностей.

Так RiverStar представляет собой капсулированный модуль с поплавком для удержания ротора на заданной глубине, плавником-стабилизатором, медленно вращающейся крыльчаткой (не наносящей повреждений рыбам), генератором и преобразователем напряжения.

Несколько таких капсул, по замыслу Bourne Energy, могут быть погружены в речной поток для создания малой ГЭС.

Изюминка проекта — модули RiverStar не требуют для установки каких либо работ на дне реки, якорей и уж тем более — плотин. Держится такая цепь генераторов на паре натянутых поперёк реки стальных тросов (идущих под водой). Так что всё, что нужно будет сделать на месте — закрепить концы тросов на берегах. Вместе с этими тягами на берег идут и кабели, по которым поступает ток.

Мощность одной такой капсулы составляет 50-киловатт (при скорости течения в 7,4 километра в час).

Любопытно, что дизайнеры фирмы предусмотрели разные варианты оформления поплавков. Помимо простого гладкого корпуса, их можно замаскировать в образе островков с травой и кустарником, песчаных "отмелей" или больших камней.

Установленные за очень короткое время 20 блоков RiverStar могли бы обеспечить электричеством 1 тысячу близлежащих домов.

Bourne Energy подсчитала потенциал малых рек США и утверждает, что американцы могли бы получать от них огромное количество энергии. При этом, по мнению фирмы, данные модули легко могут вписаться как в сельский пейзаж, так и в реки, протекающие в черте городов.

Вторая разработка компании устроена схожим образом. Только капсулы TidalStar должны устанавливаться в устьях рек или проливах в тех местах, где существую переменные приливные течения. Опять-таки для монтажа этих генераторов не нужно ничего, кроме натянутых тросов, идущих от одного берега до другого.

Система же OceanStar устроена чуть сложнее. Генераторы с "вертушками" здесь, в целом, те же, что и в двух предыдущих моделях. Только установлены они на большом качающемся "крыле", которое преобразует переменное давление (производимое проходящими волнами) в завихрения воды, увлекающие собой винты генераторов (точную схему работы этой станции компания, впрочем, не раскрывает).

Bourne Energy отмечает, что, в отличие от ранее разработанных или созданных волновых электростанций, OceanStar скрыта под водой и никому не мешает.