Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Mozilla, Google и Novell спонсируют новую программу GNOME

Некоммерческая организация GNOME Foundation, курирующая разработку графической оболочки GNOME, анонсировала GNOME Outreach Program - программу спонсирования разработчиков, работающих над улучшением доступности GNOME для людей с ограниченными возможностями. Фонд программы составит $50000.

Спонсорами проекта выступили GNOME Foundation, Mozilla Foundation, Google, Canonical и Novell.


Телескоп будут использовать для поиска алмазов в космосе

Группа ученых под руководством Чарльза Баушлихера показала, что инфракрасный телескоп "Спитцер" может искать во Вселенной алмазы размером около нанометра, сообщает NASA со ссылкой на статью, принятую к публикации в Astrophysical Journal.

В 1980-х годах в найденных на Земле метеоритах было обнаружено много крошечных алмазов размером около нанометра. Астрономы установили, что три процента всего углерода, содержащегося в метеоритах, находилось в форме алмазов. Если предположить, что состав межзвездной пыли близок составу метеоритов, то каждый ее грамм должен содержать множество наноалмазов - до 1016 штук.

Знание о космических алмазах важно в первую очередь потому, что оно помогает понять, как ведут себя в космосе молекулы углерода - основа земной жизни.

Несмотря на предполагаемое изобилие алмазов, астрономы обнаруживали их всего два раза. По мнению Баушлихера, причина лишь в том, что ученые толком не знали, что искать - какие именно данные наблюдений доказывают наличие алмазов.

При помощи компьютерного моделирования группа Баушлихера воспроизвела условия межзвездного пространства, в котором рассеяны наноалмазы. Расчеты показали, что алмазы испускают заметное излучение (отражая свет звезд) с инфракрасными длинами волн: от 3,4 до 3,5 микрометров и от 6 до 10 микрометров.

Телескоп "Спитцер" достаточно чувствителен к волнам с такими длинами, чтобы обнаружить доказательства наличия алмазов. По мнению ученых, искать их лучше всего вблизи от горячих звезд, яркий свет которых будет лучше отражаться от алмазов.


Sony превратила PlayStation Portable в мобильник

Новую игровую приставку от Sony теперь можно использовать для видеовызовов и общения в чате.

Sony и компания BT расширили функционал игровой приставки Sony Play Station Portable (PSP), сообщает британское издание Tech.co.uk. Бесплатная программа Go!Messenger позволяет использовать приставку для веб-серфинга, обмена текстовыми сообщениями, общения в чате и совершения голосовых вызовов.

Работает Go!Messenger при подключении к Интернету через Wi-Fi. В свободном доступе программа появится 29 февраля. Она будет включена в обновление прошивки для PSP, передает Lenta.ru.

Для совершения видеозвонков при помощи Go!Messenger владельцам PSP необходимо дополнительно приобрести веб-камеру GoCam. По данным Tech.co.uk, стоимость GoCam составляет 35 фунтов стерлингов (69 долларов).

Go!Messenger представляет собой аналог Skype или ICQ, где общаться между собой могут лишь зарегистрированные пользователи.

Сегодня для PSP уже доступен Skype. Однако представители BT подчеркивают, что Go!Messenger более привлекателен для владельцев приставок. Skype для PSP лишен функции видеозвонка и обмена текстовыми сообщениями


Ученые подошли вплотную к созданию препарата от ожирения

Американские ученые опробовали на животных еще один экспериментальный метод борьбы с ожирением. Кристофер Линч и его коллеги сконструировали генноинженерных мышей, которые постоянно переедают и при этом не только не толстеют, но даже отличаются несколько сниженным весом.

Эти животные постоянно производят и разрушают белки, которые вовсе не нужны для их жизнедеятельности. Такие циклы бесполезных химических превращений поглощают энергию избыточных пищевых калорий, которая поэтому не идет на формирование жировых запасов.

Подопытные мыши отличаются от нормальных лишь тем, что у них отсутствует ген, работа которого приводит к очистке крови от аминокислоты лейцина. Это вещество совершенно необходимо и животным, и растениям, поскольку оно входит в состав почти всех белков. Однако избыточный лейцин запускает в организме мышей цепочки биохимических процессов, которые как раз и приводят к синтезу и утилизации ненужных протеинов.

Физиологи уже давно подозревали, что организм может бороться с угрозой тучности, постоянно производя и уничтожая бесполезные протеины. Существует даже гипотеза, что способность некоторых людей есть в свое удовольствие и не толстеть может объясняться как раз тем, что природа наградила их этой способностью. Однако до сих пор еще никому не удавалось экспериментально доказать, что такие белковые превращения существуют не только в теории.

В последние годы в литературе появлялись сообщения, что прием препаратов лейцина может способствовать похудению. Исследования Линча и его коллег показывают, что для этого имеются физиологические основания.