Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ученым удалось вылечить подопытных крыс от рака мозга

Сотрудниками Медицинского центра Седарс-Синай в Лос-Анджелесе удалось вылечить крыс с быстро развивающейся формой рака мозга. В ходе лечения специалисты использовали генную терапию, которая заставляет иммунную систему атаковать злокачественные опухоли. По словам исследователей, это достижение подготавливает почву для испытаний нового метода лечения на человеке, которые могут быть начаты уже в следующем году.

Метод выглядит следующим образом: в мозг вводится безвредный вирус, который инфицирует только быстро делящиеся раковые клетки. Этот же вирус используется для доставки терапевтических генов в опухоль. Один ген - HSV1-TK - убивает раковые клетки, активируя ганцикловир, введенный в брюшную полость крысы. Еще одна ключевая составляющая успешного лечения это второй ген, Flt3L, который собирает в мозге иммунные "дендритные" клетки из кровотока. Эти клетки поглощают остатки умерщвленных раковых клеток и доставляют их обратно в лимфатические узлы, тем самым заставляя иммунную систему вновь атаковать уцелевшие в мозге клетки опухоли.

Прежде попытки вылечить глиобластомы с помощью генной терапии заканчивались безуспешно, поскольку клетки опухоли выживали и возобновляли рост, отмечает "Компьюлента". Новый же способ лечения позволяет преодолеть эту проблему, так как постоянно заставляет иммунную систему уничтожать клетки опухоли.


Apple представила обновленную линейку MacBook и MacBook Pro

Apple представила обновленную линейку MacBook и MacBook Pro. Изменения заключаются в появлении новых процессоров Intel, увеличенном объеме жестких дисков и оперативной памяти.

Никаких концептуальных нововведений не произошло. Самой заметной инновацией стало появление Multi-Touch тачпэда в линейке MacBook Pro. В новых Pro также обновлен ряд дискретных видеоадаптеров.

Таким образом, в MacBook Pro можно установить топовый процессор с частотой 2,6 ГГц и 6 МБ кэшем второго уровня, 4 ГБ ОЗУ, 300 ГБ винчестер и видеокарту GeForce 8600M GT с 512 МБ памяти на борту.

Обновленная линейка ноутбуков уже доступна в магазинах Apple. Цены на MacBook начинаются с $1099, на MacBook Pro — $1999.


В Британии испытывают марсоход

Европейское космическое агентство (ESA) начало наземные испытания уменьшенной модели нового марсохода ExoMars, сообщает BBC News. Для тестов рельеф поверхности Марса воспроизведен в лаборатории Университета города Аберстуита (Aberystwyth University), Великобритания.

Предполагается, что новый марсоход будет запущен в 2013 году и прибудет к Красной планете в сентябре 2014 года. Участок приземления аппарата сотрудники ESA выберут во время его нахождения на орбите. Сейчас в их списке пять районов, где находятся самые старые скалы Марса, которые были в контакте с водой сразу после образования планеты.

В чем то ExoMars будет похож на бороздящие поверхность Марса роверы американского космического агентства NASA Spirit и Opportunity. У ExoMars те же шесть колес, несколько камер и панелей с солнечными батареями. Однако, в отличие от своих предшественников, аппарат будет укомплектован самым современным оборудованием, которое позволит ему искать следы жизнедеятельности микроорганизмов.

Всего в проекте ExoMars принимают участие 14 стран, в том числе и Россия.


Астрономы обнаружили новый класс звезд

Группа астрономов из калифорнийского университета в Лос-Анжелесе заявила о том, что им удалось обнаружить две относительно старые звезды, расположенных в созвездии Большой Медведицы, которые относятся к новому классу звезд, пишет Korrespondent.net.

"Можно с уверенностью говорить об обнаружении нового класса звезд. В результате пока непонятных причин эти звезды начали формирование второго поколения планетарных систем", - говорит Карл Мелис, один из авторов исследования.

Специалист сообщает, что, как правило, звезда формируется вместе с системой планет почти одновременно и также одновременно погибает. Именно так происходит во всех ранее обнаруженных звездных системах, и так появилась и погибнет наша Солнечная система, когда в Солнце завершатся ядерные реакции, и оно остынет, превратившись в белый карлик.

Но обнаруженные звезды не только пережили своих планет-современников, с которыми они миллиарды лет назад сформировались, но и способствуют формированию второго поколения планет в наши дни.

"Сегодня мы можем наблюдать, как старые звезды окружены газо-пылевыми облаками из которых активно формируются планеты. В обычных условиях после того, как звезда полностью сформируется, в течении 2-10 млн лет формируются и ее планеты, и в дальнейшем они не изменяются, так как больше нет строительного материала для их преобразования. Однако обнаруженные звезды, судя по всему, сохранили многие из своих качеств и оказались способны возродить и новое поколение планет", - говорит Мелис.

На данный момент ученые не могут ответить на вопрос о том, как именно происходит формация второго поколения планет, и как получилось так, что предыдущие планеты были разрушены, а звезды оказались не затронуты. Ученые полагают, что, возможно, новые звезды в результате каких-либо процессов не выжигали литий, необходимый для старения звезд, а начали использовать его лишь спустя миллиарды лет.