Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Новая технология позволит отказаться от антибиотиков

Ежегодно бактерии убивают десятки тысяч людей. При этом их способность мутировать в течение жизни зачастую оказывается не решаемой задачей для антибиотиков. Фармацевты всего мира каждый год разрабатываю все новые и новые средства, но коренного изменения в ситуации не наблюдалось. В связи с этим учеными Университета городка Чапел-Хилл, северная Каролина, был предложен абсолютно новый безмедикаментозный метод борьбы с бактериями, основанный на природных стимуляторах.

Марк Шоенфиш (Mark Schoenfisch), возглавляющий лабораторию Университета, совместно со своими коллегами разработал уникальный наноразмерный каркас, состоящий из кварца и нагруженный окисью азота (NO) – молекула, которая играет важную роль в регулировании кровяного давления млекопитающих, нейротрансмиссии и борьбе с бактериальными инфекциями.

Факт защитных свойств окиси азота был давно известен учеными, единственной проблемой до сих пор оставалась доставка этой самой молекулы к бактериальным клеткам. При нормальном функционировании организма окись азота выделяется в достаточном количестве для подавления инфекции, но в некоторых случаях его оказывается недостаточно. Предыдущие исследования основывались на использовании небольших молекул для доставки NO, однако это не позволяло в полной мере контролировать движение компаунда, а его распад был затруднен, при этом транспортные молекулы были достаточно токсичны.

Использование кварцевого каркаса в корне устраняет эти проблемы. В серии сравнительных опытов по воздействию на бактерию Pseudomonas aeruginosa, которая широко присутствует в ожоговых тканях, оба метода уничтожили бактерии, но при этом кварцевые наночастицы доставили окись азота непосредственно к бактериям, тогда как транспортные молекулы избавлялись от него произвольно, в результате чего концентрация NO в районе бактериальных клеток сильно падала. Таким образом, необходимое количество окиси азота для подавления бактерий в случае с кварцевыми наночастицами оказалось намного меньше, а сам кварц не оказал токсичного воздействия на здоровые клетки. Кроме того, количество окиси азота может легко контролироваться и изменяться использованием в кварцевом каркасе различных наночастиц.

Помимо кварцевого каркаса лаборатория Марка Шоенфиша занимается разработкой и антибактериальных покрытий, которые могут эффективно сочетаться с биологическими имплантатами: бедренными, коленными суставами и др. Пока подобные разработки опробуются на подопытных мышах, но уже в ближайшее время исследователи надеются внедрить данную технологию в широкое использование.


Ученые находят доказательства существования души

Британские медики, изучая пациентов, перенесших инфаркт и пострадавших в катастрофах, обнаружили поразительный факт. Оказывается, сознание, душа человека, продолжает существовать даже после того, как мозг перестал функционировать, и наступила клиническая смерть!

Работа, представленная в Калифорнийском Техническом институте (the California Institute of Technology), воскресила споры о существовании жизни после смерти и такой эфемерной субстанции как человеческая душа.

«Наши исследования замечательны тем, что мы общались с группой людей при полном отсутствии мозговой деятельности», - сообщает Сэм Парниа (Sam Parnia), один из двух докторов Саутгемптонского Госпиталя (Southampton General Hospital), который изучал так называемые околосмертные рассказы (near-death experience - NDE).

Во время исследований, проводившихся на 63 пациентах, находившихся в состоянии клинической смерти, только семеро смогли припомнить какие-то подробности о своем недельном пребывании «на том свете». Четверо из побывавших в состоянии NDE описывали чёткие и ясные картины, которые они видели уже после того, как врачи констатировали полное отсутствие функций мозга.
Как правило, пациенты рассказывают об ощущении покоя, мира и гармонии, столбе света, дороге в другое измерение и общении с умершими родственниками.

Парниа говорит, что мозг, лишенный кислорода, не в сосотоянии запоминать происходящее, поэтому данные собирались только на основе показаний пациентов с пониженным уровнем кислорода. Разумеется, скептики всегда найдут, к чему придраться, и сочтут, что подобные «галлюцинации» связаны с потерей или приходом в сознание, но Парниа утверждает, что мозг, повреждённый в какой-либо аварии, просто не может запоминать происходящее вокруг при потере сознания.

Исследователи опросили в общей сложности более 3000 человек, большинство из которых находились в критическом состоянии в течение довольно длительного периода времени. Учёные отмечают, что многие боялись сойти с ума из-за увиденного.

Самые смелые гипотезы утверждают, что сознание человека совершенно не связано с мозгом, а лишь использует серое вещество как приемопередатчик сигналов, передавая и проецируя мысли в поступки.