Динозавры и история жизни на Земле

Статистика




Яндекс.Метрика




NEC оснастила свои ноутбуки интерфейсом Wireless USB

Компания NEC начала комплектовать свои ноутбуки интерфейсом Wireless USB. На настоящий момент три модели в серии Nec LaVie J для японского рынка уже поддерживают беспроводной аналог USB.

Напомним, что WUSB позволяет организовать беспроводную передачу данных со скоростью до 480 Мбит/с на расстоянии 3 метра и до 110 Мбит/с на расстоянии 10 метров. В июле прошлого года организация USB-IF (USB Implementers Forum) объявила о сертификации первых шести потребительских продуктов с поддержкой Wireless USB.

Все ноутбуки серии LaVie J защищены от ударов. Старшая модель LJ750/LH построена на базе процессора Core 2 Duo U7600 (1,2 ГГц) и оборудована 2 Гб оперативной памяти. Ноутбук имеет 12,1-дюймовый дисплей с разрешением 1280x800, винчестер на 160 Гб и поддерживает стандарты Wi-Fi (802.11 a/b/g/n), Bluetooth 2.0 EDR и Wireless USB. Цена устройства составляет порядка 1735 евро.

Модель LJ730/LG отличается от старшей наличием 1 Гб оперативной памяти, винчестера на 80 Гб и поддержкой беспроводных сетей Wi-Fi 802.11 a/b/g. В комплектацию младшей модели LJ700/LH не включён офисный пакет Windows Office 2007.


Исследования: к 2012 году телефоны с HSPA перестанут быть экзотикой

По данным исследований Informa Telecoms & Media, к 2012 году телефоны с HSPA и другими технологиями, идущими на смену 3G, перестанут быть экзотикой. Доля продаваемых в это время телефонов с поддержкой технологий высокоскоростной передачи данных возрастет с современных 1,8% до 35,8%.

Дело в том, что сегодня HSPA поддерживают только самые дорогие телефоны, но через несколько лет, с развитием технологий и популяризацией сетей третьего поколения, даже телефоны среднего уровня будут предлагать подключиться к HSPA. Возможно, сегодня кажется невозможной разработка недорогого девайса с поддержкой HSPA, но еще пару лет назад даже во многих телефонах среднего уровня не было карты памяти, Bluetooth, поддержки EDGE, а теперь все это есть в телефонах ценой $100.

Исследователи также выяснили, что после 2008 года замедлится рост количества телефонов в мире. За последние 6 лет рынок сотовых телефонов увеличился вдвое. В 2006 году было продано 974,7 млн. телефонов, в 2007 году эта цифра должна быть на уровне 1105,5 млн., в 2012 году — 1452 млн. Основной рост количества проданных девайсов обеспечат развивающиеся страны.


Хакеры взломали Mac OS X Leopard

Хакерам из сообщества OSx86 Scene удалось установить финальную, не принадлежащую компании Apple, версию Mac OS X Leopard на персональный компьютер, сообщает The Inquirer.

Взлом была совершен через несколько часов после появления операционной системы в продаже, а метод установки тут же опубликован в интернете.

Хакеры изменили образ Mac OS X Leopard, появившийся в файлообменных сетях за несколько дней до релиза, посредством удаления нескольких файлов, которые отвечали за проверку компьютера на соответствие требованиям системы безопасности.

После этого новая операционная система может быть установлена на компьютер, оснащенный деталями, которые поддерживает Mac OS X. А для точно удачной установки системы необходим процессор, поддерживающий набор инструкций SSSE3 (Intel Core 2, Pentium Dual Core, Xeon или Celeron M).

Как известно, операционные системы от Apple поддерживают лишь ограниченный набор устройств (только те детали, которые используются в компьютерах Macintosh). При несоответствии каких-либо деталей система может вообще не установиться на компьютер либо работать нестабильно и без каких-либо функций.


В глобальном потеплении Солнце не виновато

Считается, что постепенное и постоянное повышение температуры на Земле, которое сегодня называют глобальным потеплением, вызвано двумя факторами: повышенной солнечной радиацией и неумеренно высоким уровнем выбросов парниковых газов. Считается, что, поскольку температура Солнца в периоды его активности действительно колеблется на одну десятую процента, то это может вызывать дополнительное нагревание земной атмосферы. В свою очередь атмосфера с 1960-х годов нагревается еще и за счет резкого возрастания человеческой деятельности.

На очередной встрече участников Американской ассоциации за прогресс науки (AAAS) в Бостоне в очередной раз обсуждалась проблема глобального потепления. Безусловно, речь шла о влиянии человеческого фактора, но ученых также интересовала роль Солнца в происходящих сегодня климатических изменениях. Мощность, излучаемая нашим светилом, непостоянна и связана с количеством солнечных пятен. Исторически известны периоды резкого уменьшения солнечной активности, самый известный из них - минимум Маундера, пришедшийся на 1600-е годы. Столь низкая солнечная активность привела к понижению температуры на планете, вызвав так называемый малый ледниковый период. Однако некоторые ученые оспаривают влияние столь малых колебаний солнечной активности на климат планеты.

Сегодня связь между повышением солнечной активности и глобальным потеплением основывается на исследовании определенным исторических периодов методами определения концентрации изотопов углерода-14 и бериллия-10. Их концентрация напрямую зависит от солнечной активности, потому как эти изотопы наиболее чувствительны к магнитному полю Солнца, которое и порождает пятна. Изотопы углерода-14 и бериллия-10 появляются в результате воздействия космического излучения на верхние слои атмосферы. Когда солнечная активность высока, магнитное поле Солнца не дает космическом излучению пробиться в земной атмосфере. Соответственно, количество изотопов падает.

Результаты анализа концентрации изотопов показали, что однозначно трактуемого соответствия периодов глобального потепления повышению солнечной активности не наблюдается. Климатологи пытались связать активность муссонов с 11-летним циклом, проанализировав данные за последние 150 лет, но попытка провалилась. Все это наводит на мысль, что если и есть связь глобального потепления с солнечной активностью, то она столь сложна, что при владении текущими знаниями и технологиями, разгадать ее не удастся.

Разработчик климатических моделей Каспер Аммэнн (Casper M. Ammann) Национального центра исследований атмосферы (National Center for Atmospheric Research) утверждает, что согласно проведенным им исследованиям солнечная активность не влияет на климат Земли. Если это действительно так, то влияние человеческого фактора на глобальное потепление оказывается даже большим, чем считалось ранее, и не имеет смысла уповать на будущее снижение солнечной активности и остановку потепления климата. Это значит, что человечеству необходимо принимать радикальные меры по снижению выбросов. Хотя некоторые ученые утверждают, что мы уже прошли точку невозврата, и гибель прежней экосистемы неизбежна.