Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




В России задержана крупнейшая партия контрабандных флэшек

На Северо-Западе России пресечена попытка ввоза крупнейшей за последнее время партии хайтек-контрабанды. По предварительным оценкам, ее стоимость составляет несколько десятков миллионов рублей. Основную часть незадекларированной электроники, предназначавшейся «для московской коммерческой фирмы», составили флэш-карты.

Как сообщил пресс-секретарь Северо-Западной оперативной таможни Николай Врагов, автомобиль с грузом пересек границу через таможенный пост «Брусничное» (Выборгской таможни). «Направлялся он в адрес одной из коммерческих фирм в Москве», — пояснил Врагов.

Контрабандисты в очередной раз пытались использовать схему подмены одного товара другим. По товарно-сопроводительным документам, представленным водителем, в транспортном средстве должен был находиться товар с низкой налогооблагаемой базой — розетки, провода, и другая электроарматура. «И частично он там был. Но только минимум на треть грузового отсека, в глубине же кузова, за первыми ближними рядами коробок, в задержанном транспортном средстве находились упаковки с дорогостоящими картами памяти для мобильных телефонов, флэш-картами Sony, комплектующими деталями для компьютеров», — сообщили в пресс-службе Северо-Западной таможни. Общая стоимость партии, по предварительным подсчетам экспертов, достигает несколько десятков миллионов рублей.

По словам сотрудника Северо-Западного таможенного управления (СЗТУ), компьютерные комплектующие составляли меньшую часть контрабандного груза. «Эти товары не принадлежат к категории с высокой базой, поэтому смысл действий нарушителей не совсем понятен. Сейчас проводится экспертиза, которая определит предназначение задержанных деталей», — рассказали CNews в таможенном управлении. Оперативники СЗТУ также высказали предположение, что комплектующие были своеобразным «довеском» к партии флэш-карт. Также, по их словам, сейчас проходят процедуры установления юридического лица компании-получателя, которой, в случае подтверждения причастности к факту контрабанды, грозят серьезные санкции.

Именно этот товар пользуется у контрабандистов Северо-Запада устойчивой популярностью. Однако, если обычно флэшки провозятся в Россию из Финляндии мелкими партиями, то количество карт, изъятых в этот раз, таможенники называют «нерядовым».

Как сообщил CNews источник на рынке компьютерной розницы, в основном контрабандой («в чемоданчиках») ввозят мелкогабаритные комплектующие — планки памяти, флэш-карты и др. «Доля контрабанды по данному сегменту достигает 30–40%», — оценивает рынок эксперт. Более крупные комплектующие, такие, как, например, материнские платы, по словам нашего собеседника, в основном ввозят легально. «Занимаются контрабандой сейчас в основном небольшие импортеры, специализирующиеся на каких-то узких сегментах», — подытожил он.

Предполагается, что злоумышленники планировали использовать хорошо известную таможенникам схему. За пределами поста по дороге на Выборг в одной из деревень в специально подготовленных боксах дорогостоящий груз перегружается в другую фуру и следует, как правило, в Москву. Автомобиль направляется для оформления на внутренний таможенный пост, где происходит «растаможка» товара прикрытия по низким таможенным пошлинам.

Отметим, что данный случай пополнил собой череду громких задержаний хайтек-контрабанды, объектами которой в разное время становились ноутбуки, аксессуары для мобильных телефонов, аудио-видеотехника, а также элитные и спутниковые телефоны.


HideFlash 1.1 надежно спрячет все секретные документы

Программа, с помощью которой можно спрятать файлы и папки на флэш-диске от просмотра без вашего разрешения. Скрытые при помощи HideFlash файлы и папки остаются невидимыми на любом компьютере, к которому будет подключен флэш-диск, даже на компьютерах под управлением MacOS и Linux.

Программа позволяет выбирать отдельные файлы или папки на съемном диске, которые будут скрыты от постороннего доступа. Мощный алгоритм шифрования, применяемый в программе HideFlash, позволяет быть уверенным, что никто не увидит спрятанную вами информацию.