Динозавры и история жизни на Земле

Поиск по сайту



Статистика




Яндекс.Метрика




Ученые нашли причину наркотической зависимости

Ученые из Папского Католического университета в Сантьяго представили новый способ борьбы с наркотической зависимостью. Они заявили, что им удалось обнаружить ту область головного мозга, которая непосредственно отвечает за память о физических и психических состояниях человеческого тела.

Открытие было сделано учеными из университета в Сантьяго во время экспериментов, проводимых на лабораторных крысах, которых заранее намеренно пристрастили к синтетическому наркотику амфетамину. Подопытным особям ученые систематически вводили препараты, практически полностью останавливающие функционирование той или иной области головного мозга, и наблюдали за реакцией животных.

Оказалось, что при отключении так называемой инсулярной коры (insular cortex) головного мозга, ответственной, в частности, и за формирование памяти, особь, которая до того испытывала зависимость от наркотика, начисто забывала о нем

Однако, когда эту область мозга вновь реактивировали, данные экспериментов вновь показывали потребность крыс в амфетамине.

Ранее медики уже сообщали о том, что поражение этой маленькой, но очень специфичной области головного мозга вызывает полный отказ от привычки к курению табака. Наблюдение проводилось в Университете Айовы (University of Iowa) на послеинсультных пациентах.

Четырнадцать пациентов доктора Антуана Бечеры (Antoine Bechera) бросили курить сразу после того, как кровоизлияние поразило так называемую инсулярную кору их головного мозга. Причем ученый утверждает, что произошло это не потому, что больные озаботились состоянием своего здоровья, а из-за полной потери интереса к сигаретам.

Инсулярная кора - это относительно примитивная часть головного мозга, функции которой заключаются, с одной стороны, в придании опыту эмоционального контекста, а с другой - она задействована в более сложном процессе принятия решений, в частности, при формировании памяти. А потому предполагается, что изучение случаев отключения этой области может оказать большое влияние на познание механизмов наркотической зависимости.


Intel объявила о запуске восьмиядерной платформы

Корпорация Intel объявила об официальном запуске новой игровой платформы Intel Dual Socket Extreme Desktop Platform (ранее известной под названием Intel Skulltrail). Данная платформа одна из первых, рассчитанная для энтузиастов технологий, которая дает возможность устанавливать в настольный ПК два четырехъядерных процессора Intel, получая в сумме 8 ядер, а также до четырех видеокарт, работающих в параллельном режиме, от производителей Nvidia и AMD.

В техническом плане Intel Skulltrail представляет собой системную плату Intel Desktop Board D5400XS, укомплектованную двумя четырехъядерными чипами Intel Core 2 Extreme QX9775 с тактовой частотой 3,2 ГГц, памятью L2 12 МБ и системной шиной 1600 МГц. Защита от разгона QX9775 удалена. Пользователь получает возможность регулировать частоту тактового генератора и напряжения питания ядра процессора.

«Компьютер на базе этой платформы с двумя процессорами оказался самым быстрым из когда-либо тестированных в нашей лаборатории, - заявил директор команды Intel по оценке производительности Шервин Керадпир (Shervin Kheradpir). – Тест 3DMark06 набрал 6481 баллов, Cinebench 10 – 20,160». Напомним, что платформа Intel Skulltrail была представлена весной прошлого года как ответ AMD Quad FX. Впоследствии AMD отказалась от разработки собственной восьмиядерной платформы.
Процессор Intel Core 2 Extreme QX9775 уже доступен в продаже по рекомендованной розничной цене $1500 за штуку. Рекомендованная розничная стоимость Intel Desktop Board D5400XS составляет $650. Компоненты платформы продаются отдельно. Некоторые вендоры приступили к выпуску ПК на базе Intel Skulltrail, начиная со вчерашнего дня. В течение 30 дней компьютеры на базе новой игровой платформы выпустят Armari, Boxx Tech, Digital Storm, Falcon Northwest, Maingear, Puget Systems, Scan, Velocity Micro, Vigor Gaming, Voodoo, @Xi Computers и др.